Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Доброжелательная собака»: Психолог оценил президентский подарок девочке из Приморья

Заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН рассказал НСН, что подаренный щенок поможет в реабилитации «особенной» девочки из Приморья.

«Доброжелательная собака»: Психолог оценил президентский подарок девочке из Приморья
Фото: Национальная Служба НовостейНациональная Служба Новостей

Владимир Путин подарил больной аутизмом девочке из Приморья щенка золотистого ретривера. Об этом сообщается в аккаунте краевой администрации в Instagram. Отмечается, что маленькая хозяйка назвала своего питомца Юки. Как отмечает , в пресс-службе администрации пояснили, что собаки этой породы хорошо подходят детям с особенностями развития, потому что у них спокойный и дружелюбный характер. Благодаря этому золотистых ретриверов активно привлекают к реабилитации детей.

Видео дня

С этим утверждением в беседе с НСН согласился заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов:

«Известно, что многие животные, в частности, собаки и лошади, помогаю при очень многих нарушениях, в том числе, и аутистического спектра. Они общительные, они успокаивают, и ребёнок чувствует себя ненапряжённым. И уже дальше специалисты и родители могут делать всё, чтобы ему становилось лучше и лучше. То же самое делают с психически больными стариками, а также теми, кто страдает ДЦП. Это достаточно распространённая практика», - отметил собеседник НСН.

По словам Ениколопова, порода собаки в таких ситуация также имеет большое значение в процессе реабилитации «особенных» пациентов:

«Детям, больным аутизмом, ни в коем случае нельзя дарить, например, бультерьеров. Это должна быть доброжелательная собака, которая позволяет с ней играть и взаимодействовать. Животное не должно быть злым. Кроме того, никто не дарит аутистам немецких овчарок, потому что это – сторожевая собака. Одним словом, нужны те породы, которые открыты к общению с детьми», - резюмировал эксперт.

Иншаков: Шарпланинская овчарка Путина не обгонит по популярности лабрадора Кони

Добавим, маленькая жительница Приморья давно мечтала о собаке. Именно поэтому вместе с мамой она написала письмо Владимиру Путину, в котором попросила президента подарить ей щенка.

К слову, эта собака – далеко не первый презент российского лидера школьникам. Ранее Путин исполнил мечту 12-летней Ольги Марущенко, написавшей ему письмо с просьбой о подарке. Её семья приехала из Казахстана в Хакасию относительно недавно и живёт в съёмном жилье. В письме девочка рассказала, что мечтает о щенке хаски, но её семья не может позволить себе такую собаку. Также президент подарил велосипед сибирской пятикласснице , а 11-летней Ане Абрамовой из Курска — щенка лабрадора-ретривера.