Какие народы лучше всего переносят воздействие алкоголя

Современной науке известно, что межнациональные различия распространяются даже на состав крови. Одна из таких особенностей – наличие в крови ферментов, расщепляющих алкоголь: это алкоголь- и ацетальдегид дегидрогеназы. По мнению некоторых учёных, эти ферменты являются результатом многовекового присутствия в рационе углеводов. Поэтому европейцы с детства пьют вино и пиво как столовый напиток. А те этносы, которые на протяжении веков питались главным образом мясом, выработали способность к быстрому заживлению ран и устойчивости к онкологии, но антиалкогольных ферментов в их крови нет. Это приводит к быстрому возникновению у них алкогольной зависимости.

Какие народы лучше всего переносят воздействие алкоголя
© Русская семерка

Алкоголь и американские индейцы

Видео дня

Одним из «благ цивилизации», которые европейцы принесли североамериканским народам, была «огненная вода». Индейцам очень понравилось её веселящее действие, но они быстро впадали в зависимость и становились алкоголиками, готовыми отдать за бутылку всё, что угодно. Поначалу белые этим пользовались, но со временем поняли, что им совершенно не нужны преступления на почве алкоголизма, и в ряде штатов под страхом тюрьмы запретили продавать индейцам спиртное. Впрочем, те не оценили заботы и считали этот запрет большой несправедливостью. Такую ситуацию описывает Джек Лондон в рассказе «Как вешали Калтуса Джорджа»: «В течение многих лет он делал всё, что делают белые, работал бок о бок с ними и зачастую даже лучше, чем они. Он носил такие же, как у них, брюки, такие же шерстяные толстые рубахи. У него были такие же часы, он так же расчёсывал свои короткие волосы на боковой пробор и ел ту же пищу — бобы, сало и муку. И всё же ему было отказано в величайшей награде белых — в виски… Его кошель был туго набит золотым песком. Он мог заплатить за сотню выпивок. И всё же ни один буфетчик не отпускал ему спиртного… Только из-под полы, таясь и дрожа, по непомерно высокой цене мог он добыть себе выпивку. И он ненавидел эту проклятую межу, отделявшую его от белых, — ненавидел глубоко, много лет».

В Америке и белые злоупотребляли алкоголем. Виски производился на месте и был доступным напитком, его пили с утра до вечера по несколько кружек в день, он даже входил в ежедневный рацион солдат в войсках Конгресса. После вступления США в Первую мировую войну в целях экономии зерновых запасов был введён сухой закон, который распространился на виски и на пиво. В результате расцвели гангстерские группировки, получавшие от контрабанды алкоголя огромные прибыли. Этот сюжет стал основой знаменитой комедии «В джазе только девушки». Штаты начали постепенно отменять у себя «сухой закон», последним это сделал штат Миссисипи в 1966 году. В настоящее время в США больше проблем с наркоманией, чем с алкоголизмом.

Суровый алкоголизм Финляндии

Из европейских народов невосприятием алкоголя отличаются финны. В 1919 году в стране Суоми был введён сухой закон, который привёл к расцвету самогоноварения, контрабанды и коррупции. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно. Её носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась и «торпеда» всплывала, нужно было лишь запомнить место и вернуться. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта. В 1932 году в результате референдума «сухой закон» отменили, но государственная монополия осталась. Стоит спиртное дорого и время его продажи ограничено.

В стране изготавливаются отличные ликёры, для них используются местные ягоды: черника, земляника, брусника, морошка, но местные жители эти напитки не очень любят, считая их баловством. В отношении финнов ситуация доходит до курьёзов: им очень нравится состояние опьянения, однако пить они совершенно не умеют. К одному из лучших гонщиков Формулы-1 Кими Райкконену на несколько лет прилипла кличка «Водка». Дело в том, что после Гран-при Венгрии 2006 года он напился в баре, устроил стриптиз на столе и потерял бумажник с 7,5 тысячами долларов и гоночной суперлицензией.

Знаменитая финская водка Minttu очень мягкая и высоко ценима русскими, потому что её можно выпить много. А финны предпочитают забористую русскую водку: для полного опьянения достаточно её небольшого количества. Отсюда проистекают алкогольные туры финнов в Петербург и народный термин «Финский залив», который обозначает гостя Северной столицы, ставшего счастливым обладателем бутылки русской водки.

Пьянство в России

На Руси пьянство порицалось, но умение пить ценилось. Алкогольные напитки употреблялись по праздникам ради веселья. В «Повести временных лет» летописец Нестор сообщает, что князь Владимир Красно Солнышко отказался от перехода в мусульманство из-за запрета пить вино: «На Руси веселие есть пити». Традиционными были некрепкие напитки: пиво, квас, вино, хмельная медовуха. Вино пили разбавленным, эта традиция пришла из Византии.

Австрийский дипломат и историк Герберштейн писал, что «в Московии» существуют отдельные слободы для европейцев, которые пьют намного больше, чем русские.

Проблема массового пьянства появилась, когда ввёл государственную монополию на торговлю алкогольными напитками. В тот же период началось производство водки. Питейные заведения – кабаки, часто отдавались на откуп всевозможным авантюристам, которые целенаправленно спаивали посетителей - если у тех не было денег, то до последней рубахе, или же в долг: приходили в дом к должнику и забирали имущество.

Царь Пётр I, несмотря на то, что сам был большим любителем пьяных сборищ, понимал, какой опасностью для государства является массовый алкоголизм. Придуманный Петром метод борьбы был довольно остроумным. В 1714 году он учредил медаль «За пьянство»: весила она около 7 кг, снять её самостоятельно было невозможно, и ходить с ней полагалось неделю.

Впоследствии антиалкогольные кампании предпринимались при Екатерине II, , указами В.И.Ленина и . При отрицательных последствиях, таких как отравления суррогатами, были и позитивные: в годы действия «сухих законов» упал процент психических обострений, преступлений и суицидов, увеличился средний возраст мужчин, повысилась рождаемость.

В России сильнее всего страдают от пьянства малые народы Севера: эвены, чукчи, коряки, якуты. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от алкоголя у этих этносов превышает аналогичную у уроженцев средней полосы России и южных территорий в 15-20 раз. Причина состоит не только в генетической предрасположенности, но также в мотивации: в мелких посёлках людям нечем заняться. В 90-х годах совхозы и колхозы развалились, стада оленей пустили под нож, морская охота прекратилась. Люди остались без работы: они получают пособия, но заняться им нечем. Только в последние 5-6 лет северные отрасли начали подниматься - открываются заводы для переработки оленины, ягод, лекарственных трав. Начал развиваться этно-туризм.

Как пьют в Японии

В японском языке есть несколько слов, заимствованных из русского языка. Матрёшка, водка, спутник, перестройка и тройка. Вернуться домой "на тройке" - это как раз значит, что тебя принесли либо друзья, либо коллеги, либо девушки из ночного клуба. У большинства японцев антиалкогольного фермента тоже нет. Обычный их алкогольный напиток – рисовая водка сакэ, крепость 15-20 градусов, пьют её тёплой из небольшой посуды. Японцы пьют также виски, сильно разбавляя водой. Получившийся микс называется «мидзувари», и одной бутылки достаточно для возвращения на «тройке» полутора десяткам самураев. Пользователь Alishavar рассказывает о случае совместной попойки русских и японских дипломатов: «Дело было на даче посольства в Серебряном бору. Лето, прием с целью укрепления отношений между коллективами посольства и японского отдела . Течёт беседа, и вдруг молодой японский дипломат, очень неплохо говорящий по-русски, решает пополнить свой словарный запас: "Скажите, пожалуйста, а что такое "ёрш"? А то часто приходится слышать..." Российские молодые дипломаты приходят в восторг от предоставившейся возможности отомстить за Цусиму. Они дают японцу в одну руку стопку водки, в другую - стакан пива. И объясняют, в какой последовательности принять продукт. Японец бледнеет, но отступать некуда. Самурай... Раз! Два! Он шумно выдыхает и утирает пот со лба. Гордо смотрит на нас, но, опять же, не тут-то было! Я думаю, что больше он никогда не задавал русским вопросов об идиоматических выражениях».

Мусульманские страны

Пророк Мухаммед запретил своим последователям пить вино, поскольку сам был эпилептиком. Алкоголь провоцировал у него новые припадки. Но фактически только в трёх мусульманских странах введён «сухой закон»: в ОАЭ, Иране и Саудовской Аравии. В Тунисе, как бывшей французской колонии, изготавливают отличные сухие вина по французской технологии. В Узбекистане – прекрасные десертные вина. Тем не менее алкоголизм до недавнего времени не был проблемой мусульманских стран, но в последние десятилетия ситуация стала меняться. Данные, собранные , впечатляют: в странах с преобладающим мусульманским населением в период с 2001 по 2011 год потребление алкоголя выросло на 72%. Это очень высокий показатель. Причём одной из «передовых» в этом отношении стран является Иран: здесь алкоголь запрещён к продаже, но население изготавливает его самостоятельно. В Турции процент употребления крепких алкогольных напитков увеличивается за счёт молодёжи. В июне 2013 года Президент Турции утвердил законопроект, который запретил продажу спиртных напитков в период с 22 часов до 6 часов утра и полностью под страхом тюремного заключения исключил их продажу несовершеннолетним. Этот закон вызвал массовые протесты. Демонстранты сочли что он противоречит их традиционному образу жизни.