Почему в мире растут цены на молочные продукты
За последние два года рост мировых цен на молочные товары максимально ускорился. Такую ситуацию эксперты связывают с сокращением запасов сухого молока в Европе. При этом перспективы глобального рынка остаются неопределёнными. Аналитики не исключают негативного влияния брексита и торговых войн США. Итоги аукциона на новозеландской торговой площадке Global Dairy Trade (GDT) показали рост индекса мировых цен на молочные продукты сразу на 6,7%. Значение стало рекордным с ноября 2016 года. Больше всего подорожало сухое цельное молоко — на 8,4% (до $3 тыс. за тонну). Сливочное масло — на 4,2% (до $4,4 тыс.), сухое обезжиренное молоко — на 3,9% (до $2,5 тыс.), обезвоженный молочный жир — на 5,8% (до $5,5 тыс.), сыр чеддер — на 1,4%, до $3,5 тыс. Примечательно, что после непрерывного полугодового падения индекс GDT показывает рост уже пять торговых сессий подряд. На сегодняшний день индикатор впервые с июня 2018 года достиг отметки 1005 пунктов. Как объяснил в беседе с RT директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, снижение цен в первой половине 2018 года было вызвано высокими объёмами запасов сухого молока в Европе. Таким образом, на глобальном рынке образовался значительный излишек сырья, предложение выросло, и молочная продукция начала дешеветь. Вместе с тем, как пояснил Мищенко, сейчас Евросоюзу удалось полностью продать собственные запасы. Это и привело к удорожанию молочки в мире. Тотальная распродажа европейских запасов произошла на фоне замедления молочного производства в ЕС. Во многом по причине засухи и ухудшение качества корма для скота. Об этом говорится в отчёте голландского международного банка Rabobank. Как отмечают эксперты организации, в 2018 году с аналогичной проблемой столкнулась Австралия — ещё один крупный производитель молочной продукции. Кроме того, сокращение поголовья скота привело к росту молочного производства в США в 2018 году лишь на 1%. Значение оказалось самым низким за последние пять лет. Мищенко не исключил производственный спад и в молочной отрасли Новой Зеландии. Согласно прогнозу экономистов Rabobank, в 2019 году цены на молочные продукты в мире будут двигаться разнонаправленно. Например, по сравнению с итоговыми значениями 2018-го, стоимость цельного молока в Европе к концу года останется без изменений (на уровне €2,7 тыс. за тонну). В странах Южной Америки — снизится на 2,3% (до $2,95 тыс.), а государствах Океании вырастет на 13% (до $3 тыс.). В свою очередь, сливочное масло в ЕС может подешеветь на 0,5% (до $4,5 тыс. за тонну), а в США — подорожать на 2,4% (до $5 тыс.) «Динамика цен во многом зависит от издержек в отрасли и разовых факторов урожайности кормов. Если второе прогнозировать крайне трудно, то издержки во многом будут зависеть от общего роста инфляции, зарплат и цен на топливо», — рассказал в беседе с RT аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов. По словам эксперта, на глобальном рынке нефти в 2019 году не стоит ожидать серьёзного роста мировых цен на топливо. На этом фоне, как полагает аналитик, стоимость молочной продукции в странах — производителях может начать постепенно снижаться в следующие месяцы. Михаил Мищенко также считает, что стремительный рост стоимости молочных продуктов в конечном итоге может обернуться очередным падением цен. Эксперт объясняет это постоянной волатильностью рынка, а также возможностями Европы вновь нарастить объёмы запасов молочного сырья. Более того, по словам Мищенко, неопределённости рынку добавляют и геополитические факторы. В частности, серьёзное давление на молочные цены может оказать «жёсткий» брексит — выход Британии из Евросоюза без соглашения. Подобный вариант развития событий приведёт к введению таможенных пошлин, а также образованию других торговых барьеров между ЕС и Соединённым Королевством. В результате Лондон больше не сможет импортировать европейские сыры, масло и молоко в прежних объёмах, а в странах союза образуются дополнительные излишки молочной продукции, и мировые цены начнут падать. Эксперты также отмечают и негативное влияние торговых войн США на глобальный молочный рынок. Так, согласно отчёту Rabobank, тарифное противостояние Штатов с Китаем и Мексикой спровоцировало удешевление американских сыров и сухой сыворотки. Прямой эффект В январе российские молочные продукты подорожали на 0,6% по отношению к декабрю. При этом за последний год цены на молочку в стране выросли на 3,2%. Такие данные приводит Росстат. Как отмечает Мищенко, глобальная динамика напрямую влияет на российский рынок. Так, любое изменение индекса GDT отражается и на стоимости национальной молочной продукции. Более того, по словам эксперта, почти 80% поставок молока, сыров и масла в РФ приходят из Белоруссии. Таким образом, колебания белорусских цен также имеют важную роль для России. Помимо этого, согласно оценке Мищенко, стоимость российской молочки зависит и от внутренних индикаторов. В первую очередь речь идёт о факторе сезонности, традиционно высоких ценах на сырое молоко в России, а также недавнем повышении НДС на два процентных пункта. Между тем, как отмечает Мищенко, на сегодняшний день в России уже наметилось сезонное падение цен на молочном рынке. По его словам, общий ценовой рост стал замедляться, а в некоторых регионах началось постепенное снижение. При этом в случае ожидаемого в 2019 году очередного сокращения индекса GDT стоимость российской молочки может дополнительно снизиться.