Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В "Манеже" в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" открылись шесть выставок

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия сразу шести выставок, включая ретроспективу к 80-летию фотографа, состоялась в центральном выставочном зале "Манеж" в Москве во вторник вечером, передает корреспондент ТАСС. Все они проходят в рамках XI Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии".
В "Манеже" в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" открылись шесть выставок
Фото: ТАССТАСС
"Поздравляю вас всех с открытием биеннале, которая включает в себя более 40 экспозиций на разных площадках. Это уникальный проект, который интегрирует международных и отечественных звезд фотографии, молодых авторов. Я надеюсь, что это увлекательное путешествие, которое обещано москвичам и гостям столицы, доставит им истинное удовольствие", - сказала на открытии заммэра Москвы .
Церемонию посетили фотографы Юрий Рост, , и другие. Организатор и художественный директор биеннале, директор Мультимедиа Арт музея рассказала, что Рост отметил 80-летие, а в скором времени юбилей отметит и Ястржембский.
"Смотрите, наслаждайтесь, это - фотография, это - Свиблова. Без Свибловой нет фотографии", - сказал Рост. Ястржембский поддержал коллегу, согласившись с ним, что "без Свибловой фотографии нет" - именно она в свое время создала Московский дом фотографии, позднее разросшийся в Мультимедиа Арт музей.
Свиблова в свою очередь рассказала, что 14 февраля в музее откроется еще несколько экспозиций в рамках биеннале. Среди них - выставка нового календаря Pirelli, который в этом году снимал классик мировой фотографии - он, как и другие участники биеннале, проведет в Москве мастер-класс и откроет секреты своего мастерства, сделав акцент на взаимоотношении кино и фотографии. Именно эта проблема интересовала его во время создания последнего календаря Pirelli.
О выставках в "Манеже"
"Юрий Рост. Люди" - ретроспективная выставка к 80-летию знаменитого фотографа, журналиста, писателя и путешественника, представляющая собой воспоминания человека о своей жизни и жизнях других. Героями Роста становятся знаменитые деятели культуры: , , , , , , , , , и другие, а также деятели науки и медицины - , , Вячеслав Францев. Одновременно героями Роста, за более чем 60 лет творческой деятельности исколесившего Советский Союз и Россию, становятся случайные попутчики в поезде, старики, дети, люди, повстречавшиеся во время путешествий по стране.
Другой проект в рамках биеннале - выставка "Дмитрий Лукьянов. Внутреннее путешествие". Это результат исследования-путешествия, продолжавшегося с 2012 по 2017 год. Всего проект включает десятки фотографий, снятых в почти сорока городах России. Организаторы выставки отмечают, что эти работы демонстрируются впервые.
Также гости "Манежа" увидят выставку аргентинской художницы "Габи Хербштейн. Туда, где нет света", рассказывающую о народном празднике La Diablada, который ежегодно проводится в провинции Жужуй на севере Аргентины и длится восемь дней и девять ночей. Этот фестиваль, говорится в аннотации к выставке, представляет собой одновременно и карнавал, и религиозную аллегорию.
Выставка "Глэм-эстетика власти. Путешествие в Северную Корею", который также демонстрируется в рамках биеннале, новый проект итальянского фотографа Пьера Паоло Косса. Он был начат в 1992 году, когда Международный совет по танцу (CID) пригласил Косса принять участие в качестве художника и официального фотографа европейской делегации в Северную Корею в Международной конференции, посвященной хореографическому письму и перформансу, которая проходила в Пхеньяне. Ястржембский представляет свой новый проект "Африка: zoom in/zoom out". Как говорит автор, именно в Африке он открыл для себя тот жанр фотографии, который определяет как аэроимпрессионизм, речь идет о съемке с небольших воздушных судов-самолетов, вертолетов или шаров - "охоте за испаряющимся пейзажем в стремлении остановить его для вечности".
Шестой проект, представленный в "Манеже", - "Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски. Где мой пластиковый пакет?" Это художественно-научный проект выпускниц Школы Родченко - исследование художниц темы пластикового мусора и осмысление личной ответственности в контексте общего будущего. Ли-Ми- Ян и Садовски обозначили три основных части своего проекта. Первая, активистская часть, включает в себя сбор пластикового мусора в музеях и арт-институциях Москвы, где были установлены контейнеры с надписью Plastic forart - каждый человек, бросивший пластиковую бутылку в мусорный бак, становился участником проекта. Две другие части проекта - переработка собранного пластика для создания скульптур и исследования в коллаборации с учеными и специалистами в области полимеров.
Всего программа биеннале включает около 40 выставок, площадками для которых стали Мультимедиа Арт музей, "Манеж" и другие выставочные пространства. В этом году экспозиции биеннале объединены вокруг темы "Близкое - далекое". Открывшиеся во вторник в "Манеже" выставки можно посмотреть до 10 марта.