Стоит ли обращаться к услугам брачных контор

Во всем мире 12 февраля отмечали Международный день брачных агентств. Есть ли польза от профессиональных свах или сплошные разочарования — в этом «Вечерка» разбиралась с помощью экспертов.

Стоит ли обращаться к услугам брачных контор
© Вечерняя Москва

Исторический экскурс

— Первое брачное агентство «Бюро встреч и адресов» открылось почти 370 лет назад, в 1650 году, в Лондоне, — рассказывает историк Нина Слиж. — Но о любви там думали меньше всего. Главной задачей этого брачного агентства было создание экономически выгодных пар.

Дорогой контракт

В Москве первое подобное заведение появилось в 1993 году. А сегодня в столице трудятся уже свыше сотни разного рода центров и агентств. Но богатыми базами женихов и невест похвастаться могут не все.

— Профессионалов не так много, — говорит психолог одного из клубов знакомств . — Мне повезло, я работаю в команде специалистов. У нас счастливые семейные пары — не редкость. Поиск второй половинки обходится в копеечку тем, кто выбирает особо придирчиво. Цена может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Схемы обмана

Заключение контракта не гарантирует желаемого результата, — напоминают эксперты.

— Известны случаи, когда за вывеской якобы честных международных брачных агентств вскрывались конторы по поставке «девочек» в зарубежные притоны, — вспоминает ветеран силовых ведомств Олег Пытов.

Есть и другие способы обмана, рассказал эксперт. Некоторые брачные агентства нанимают на работу мужчин и женщин, чтобы те под видом потенциальных женихов и невест ходили на свидания. А с клиента за липовых кандидатов деньги берут. Свидания за свиданиями проходят безрезультатно, но денежки в кассу платить все равно приходится.

Еще вариант — ловля на миллионера. Клиенту предлагают познакомиться с целой базой женихов или невест, в анкетных данных которых указаны миллионные сбережения, дома, машины, яхты. Менеджеры обещают клиенту скорое счастье с одним из перспективных кандидатов на руку и сердце, но, конечно, лишь после заключения контракта на круглую сумму. А потом — ой! — неувязочка... Оказывается, красавец-миллионер успел сочетаться браком с более счастливой соперницей. И взамен погрустневшей клиентке навязывают среднестатистического «почти успешного» бизнесмена без московской прописки и с ворохом бытовых проблем.

Пойманные в сети

Клиентов агентства находят и в виртуальном пространстве, на сайтах знакомств. Заводит иной пользователь душевную беседу с понравившейся ему виртуальной барышней. А по телефону ему перезванивает почему-то ее подруга: «Уж извините, ваша избранница — деловая женщина. Пожалуйте на предварительные переговоры...» И называют адрес брачного агентства, из которого без подписанного договора его уже, будьте уверены, не выпустят.

Только Цифры

Найти любовь на всю жизнь вполне реально, считают почти 60 процентов участников опроса, проведенного сервисом AURA Знакомились со своими избранниками они чаще в компании друзей (24 процента), в интернете (23 процента) и на работе (16 процентов). И первым делом обращали внимание на интеллект (46 процентов), чувство юмора (28 процентов) и красоту (10 процентов) избранника.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Москвичка Анастасия и берлинец Кристиан поженились в 2018 году благодаря брачному агентству. Но немецкие бюрократы отказали Насте в визе, посчитав брак фиктивным. Теперь пара вынуждена доказывать свои чувства.