Самарский хлебозавод раскрывает уникальные секреты производства хлеба

Перезагрузка Предприятие было образовано в 1956 году. Семь лет назад хлебозавод вошел в состав лидера российского рынка хлебобулочных изделий — группу компаний "Каравай" из Санкт-Петербурга. Этот альянс вывел предприятие на новый уровень развития — на заводе прошла масштабная модернизация производственных линий, полностью обновилась рецептурная база, а вместе с этим и подход к потребителю. Ежегодно ассортимент хлебозавода пополняют примерно 25 новинок. Всего предприятие выпускает около ста наименований продукции в год — традиционные хлеба и батоны с полезными добавками, злаками, слоеные булочки, ватрушки, сдоба. Всего в сутки в магазины Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей отгружается до 40 тонн продукции. Процесс производства автоматизирован, но ручной труд по — прежнему необходим минимуму: например все булочки приобретают форму, благодаря рукам пекарей. Четко соблюдается технологический режим, за счет которого качество продукции можно смело назвать безупречным. В модернизацию производства всего за несколько лет было инвестировано более 500 млн рублей: открыты автоматизированная линия для выпуска различных видов хлеба Gostol, линия формирования слоеной и сдобной продукции Fritsch, современные печи MIWE, автоматизированная линия по производству батонов "Шебекенская" и построено новое здание площадью 5 000 кв. метров. Работа на хлебозаводе кипит круглосуточно, а значит, прилавки магазинов всегда обеспечены свежим хлебом с пылу, с жару. Новая рецептура Казалось бы, традиционные рецепты выпечки хлеба известны всем — сначала нужно замесить опару, дать ей отдохнуть и "подышать", затем отправить в печь. И все же у технологов предприятия есть свои секреты, благодаря которым хлеб не только вкусный, но и очень полезный. К примеру, хлеб "Старосельский" до сих пор изготавливается на собственных заквасках. А ноу-хау завода — это хлеб "ЗОЖ", который изготавливается без дрожжей и муки. Его основу составляют цельные зерна ржи и пшеницы. Предварительно зерно замачивается на сутки, проращивается и только после этого идет на замес теста. Такой хлеб полностью состоит из сложных углеводов, способствующих длительному насыщению, и подходит для тех, кто следит за фигурой. Диетологи уверены — хлеб необходим в ежедневном рационе, так как содержит большое количество полезных веществ: почти все витамины группы В, витамин Е и аминокислоты, без которых организму не обойтись. Кстати, батон "Горчичный" Самарского хлебозавода был удостоен золотой награды на Всероссийской выставке хлебобулочных изделий. А еще есть батоны с золотистым обжаренным луком и отрубями. Согласитесь, это идеальная основа для любого бутерброда. К слову, многие рецепты, разработанные технологами самарского хлебозавода, настолько уникальны, что их перенимают даже коллеги из Санкт-Петербурга. Немаловажным является и то, что рецептура продуктов постоянно совершенствуется с учетом пожелания и предпочтения покупателей. С уважением к покупателю В цеху по производству сдобы — особая атмосфера. Здесь более прохладно, поскольку слоеное тесто не любит высоких температур. На этой линии производятся фирменные слоеные ватрушки, бейглы со сгущенкой и шоколадом, праздничную сдобу и многое другое. Только представьте, какой восхитительный аромат здесь витает. Для того чтобы максимально сохранить свежесть и вкусовые качества выпечки, перед отправкой в магазин каждую булочку тщательно упаковывают. Кстати, на упаковке покупатель может ознакомиться с подробным составом изделия. "Хлеб — это не таблетка, но он способствует оздоровлению организма, — говорит начальник производства Самарского хлебозавода № 5 Ирина Бурова. — Наше предприятие осуществляет четкую проверку контроля сырья и производства. Мы строго отбираем поставщиков. Только при соблюдении всех необходимых требований мы получаем тот хлеб, который долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Специалисты следят за чистотой и безопасностью не только линий производства и упаковки, но и транспортировки продукции в магазины. Наше кредо — выпускать не просто вкусный продукт, но и продукт, который способствует укреплению здоровья и насыщению энергией". С заботой о детях А еще предприятие активно занимается благотворительностью. Так, с 2016 года Самарский хлебозавод реализует проект "Строим детям". С каждого купленного батона "Семейные традиции" один рубль идет на строительство и благоустройство детских площадок. На сегодня построено уже три таких площадки в Тольятти и Самаре. "В планах — создание инклюзивного пространства в одном из городских парков, — говорит операционный директор Самарского хлебозавода № 5 Владимир Кондратьев. — В этом нас поддерживает городская администрация. Рассматриваем несколько вариантов расположения площадки, но главное, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья можно было легко туда добраться. Свой вклад в проект может внести любой житель Самарской области, стоит только купить батон "Семейные традиции".

Самарский хлебозавод раскрывает уникальные секреты производства хлеба
© Волга Ньюс