Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

8 книг о первой любви, которые берут за душу

Что почитать с ребенком и что дать почитать подростку о любви, чтобы те поверили в волшебство.
8 книг о первой любви, которые берут за душу
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Как поговорить с ребенком о первой любви? Вспомнить истории из нашего детства, посмотреть смешной и трогательный фильм и, конечно же, прочитать хорошую книгу.
В нашей новой подборке — 8 самых нежных и милых книг о любви для детей от 3 до 16 лет.
«Тот особенный», Кьяра Лоренцони
Издательство «Поляндрия»
Возраст: 3+
Книга «Тот особенный» вызывает удивительные чувства. Хочется смеяться и плакать одновременно, по спине бежит холодок, а сердце замирает.
Автору и иллюстратору удалось передать, что мы чувствуем, когда нас награждают поцелуем: исцеляющим материнским, ласковым дружеским, горьким поцелуем расставания или поцелуем первой любви, маленьким, как искорка, который озаряет весь мир.
Светлая и добрая книга, которая наполняет изнутри счастьем.
«Жан-Мишель супергерой. Любовь с первого взгляда», Магали ле Юш
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Возраст: 4+
Лось Жан Мишель — настоящий супергерой, и ему по плечу любое дело. Но вот незадача. Как только он видит верблюдиху Жизель, все его силы куда-то деваются, и ему хочется убежать от нее на край земли. В чем же причина?
Оказывается, Жан Мишель влюбился. Он считает Жизель самой очаровательной девушкой, которую он знает. Жан Мишель пытается рассказать ей о своих чувствах, но при каждой очередной попытке его язык заплетается, он путает в словах то гласные, то согласные — в общем, терпит фиаско.
Лось обращается за помощью к оратору, логопеду и врачу, которые пытаются помочь ему справиться с волнением.
Но все тщетно. В конце концов Жан Мишель попадает со своей проблемой к мудрой мыши, которая знает, как помочь несчастному влюбленному.
Книга-картинка про супергероя Жана заканчивается взаимным признанием героев в любви. Но не все так предсказуемо. Будьте готовы к неожиданному и очень трогательному финалу.
Не будем спойлерить, но, скорее всего, вы не сможете сдержать слез.
«С любовью, Шмяк», Роб Скоттон
Издательство Clever
Возраст: 3+
Очаровательный кот Шмяк влюбился. Его живот урчит, а сердце колотится как бешеное. Сегодня особенный день: Шмяк нарисовал открытку для самой привлекательной кошечки в классе, Китти, и написал в ней признание в своих чувствах.
Но примет ли она эту открытку? Ведь Китти, встречая Шмяка, ведет себя странно: тыкает его в мягкий живот, завязывает ему хвост узлом, обзывает вонючкой и убегает. Что за девочка?
Впрочем, Шмяк полон решимости и — спойлер! — будет вознагражден за нее.
«С любовью, Шмяк» — прекрасная книжка для того, чтобы поговорить о любви с самыми маленькими читателями.
«Одуванчики», Наталья Маркелова
Издательский дом Мещерякова
Возраст: 6+
Содержание книги Натальи Маркеловой полностью передает легкая, акварельная обложка, на которой изображена девочка, бегущая по полю из одуванчиков.
Это история о любви, которая случается с каждым из нас в первые школьные годы. Замирать от прикосновения возлюбленного, робко держаться за руки и переживать до дрожи в коленках, если сказал ему обидное слово.
В центре книги девочка Юля, которая живет в небольшом селе и каждый год ждет летних каникул, чтобы повидаться со своим другом Ромой.
Только в этом году мальчик почему-то не разговаривает со своей старой подружкой И читателю предстоит разобраться, в чем же дело.
Книга будет интересна младшим школьникам, которые вполне смогут прочитать ее самостоятельно. Повесть разделена на небольшие главы и оформлена зефирными картинками, над которыми можно вздыхать и мечтать о большой любви.
«Ромео и Джульетта», Мелисса Медина и Фредрик Колтинг
Издательство Альпина.Дети
Возраст: 7-12 лет
В марте в издательстве «Альпина.Дети» выйдет первая книга из серии «Дети читают», задача которой — познакомить детей с классикой мировой литературы.
Откроет серию история «Ромео и Джульетты» в переложении британских авторов Мелиссы Медины и Фредрика Колтинга. Они адаптировали самую трагическую литературною историю любви для младших школьников.
По сути, книга представляет собой пересказ известной пьесы Шекспира, обрамленный яркими, как конфетти, иллюстрациями Марийке Буурлаге.
В конце маленьких читателей ждет разбор главных действующих персонажей, а также короткий анализ произведения.
Коротко и ясно для тех, кто хочет познакомить детей с классикой как можно раньше, а также рассказать о том, как злоба, ненависть и нежелание слушать друг друга разрушают самое светлое и чистое чувство.
«День числа Пи», Нина Дашевская
Издательство «Самокат»
Возраст: 12+
Левка Иноземцев, главный герой книги Нины Дашевской «День числа Пи», — особенный. И не только потому что он очень любит математику и видит ее во всем, но и потому что он умеет уважать и слышать других людей. И не только родных.
А еще он умеет выделять положительные качества и искренне восхищаться ими, а это настоящий дар в наше время. А еще у Левки цветной слух: музыка вызывает у него цветовые ассоциации.
Конечно, у Левки есть и другие особенности, которые не так нравятся окружающим.
Он не любит громкие звуки и яркий свет, иногда у него происходят приступы злости, которые он не может контролировать. Но он все равно очень хороший. В первой части книги повествование ведется от лица Левки, так что готовьтесь видеть мир в числах, цветах и музыке. Вам понравится!
Во второй части книги повествование идет от лица одноклассника Левки — Кости Комлева. Костя скорее обычный парень, но тоже отличается от окружающих. Он играет на виолончели, пишет стихи и хочет всячески этим выделиться на фоне остальных. Именно поэтому он расстраивается, когда узнает, что Левка гениален в музыке. Про себя он называет Левку Моцартом и совсем не понимает, как он устроен
Найти взаимопонимание мальчикам помогает Соня — девочка, которая симпатичная обоим одноклассникам и умеет быть другом каждому из них.
Повесть Нины Дашевской, как и другие книги автора, наполнена любовью к людям и музыке. Читателю посчастливится посмотреть на один и тот же класс, один и тот же мир с разных ракурсов — и сделать важные выводы о том, как же полезно стараться ставить себя на место другого.
«Янка», Тамара Михеева
Издательство «КомпасГид»
Возраст: 12+
Тот, кто знаком с героинями Тамары Михеевой, знает, что автор любит рассказывать истории девочек с непростым характером и судьбой.
Янка — пятнадцатилетний подросток, который оказался в сложных обстоятельствах. Еще недавно она жила в Москве, с мамой, папой и братом. У нее была лучшая подруга Майка, ее первая любовь Рябинин и легкая атлетика в школе олимпийского резерва. Безоблачная, понятная рутина.
Но потом ее папа полюбил другую женщину (между прочим, маму подруги Яны), и родители разъехались.
Янка осталась с мамой и братом — и вместе им пришлось перебраться в приморский поселок к дедушке и бабушке, где семья обычно проводила лето.
И хотя Янка приезжала в этот поселок с раннего детства и знала в нем каждый закоулок, общалась с местными ребятами, ей приходится заново познавать местную жизнью. Ведь приморский поселок осенью уже совсем не тот, что летом. Все кажется девочке непривычным: новая школа, новые одноклассники. Папа больше не дает денег на карманные расходы, и девочка вынуждена мыть полы в местном доме культуры.
Жизнь заставляет Яну брать на себя больше ответственности, взрослеть не по годам. Но это еще не все испытания, которые приготовил ей новый год в прибрежном поселке. Настоящая проверка характера ждет ее впереди.
«Янка» — честная книга о дружбе, первой любви и возможность выбирать, которая и делает взрослых людей взрослыми.
«Слушай свое сердце», Кейси Уэст
Издательство Clever
Возраст: 16+
Главная героиня книги Кейт Уэст — одиннадцатиклассница Кейт, которая живет на озере и любит проводить свободное время, рассекая по нему на гидроцикле.
Кейт — не очень-то общительная девушка, но в новом учебном году учительница выбирает ее ведущей школьного подкаста «Не моя проблема». Ученики звонят в эфир и анонимно задают вопросы, которые их волнуют: как пригласить девушку на свидание, как противостоять обидчикам, зачем нужен дресс-код в школе, как сказать родителям, чтобы те не сравнивали тебя с сестрой, — и ждут от Кейт совета, который сможет решить их проблему.
Однажды в эфир дозванивается парень, в котором ведущая подкаста узнает самого красивого мальчика школы — .
Юноша признается, что ему очень нравится одна одноклассница, и сетует, что не уверен, есть ли у девушки к нему ответные чувства. Кейт уверена, что его избранницей стала ее лучшая подруга, но со временем понимает, что это не так.
«Слушай свое сердце» — нежная романтическая история о любви, дружбе, об ошибках первых отношений и умении слушать друг друга.
Автор предлагает читателю несколько моделей поведения, как вести себя в разных проблемных ситуациях, — и как бы между делом вплетает в них советы, которые помогут подросткам услышать себя и найти свое место среди сверстников.
Возрастная маркировка издательства — 16+, но повесть можно смело давать детям и в 14, и в 12 лет.
Фото Vostock photo
Фото обложек предоставлены издательствами