Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как отметить День трепета перед Бахусом

День трепета перед Бахусом отмечается ежегодно 17 февраля. Часть празднующих отмечает это событие осознанно, часть — ничего не зная о знаменательном событии и выпивая лишь в силу привычки. Что и говорить, праздник — экзотический, малоизвестный, и даже у экспертов рынка алкогольной продукции, с которыми News.ru удалось пообщаться, вызывающий лёгкое недоумение. Тем не менее, искушённые знатоки алкоголя с большим удовольствием давали комментарии, в которых есть всё — от традиций до рекомендаций.

Как отметить День трепета перед Бахусом
Фото: News.ruNews.ru

, главный редактор портала «Алкоголь.ру»

Видео дня

Как правильно трепетать: берёте бутылочку вина, украшаете пространство вокруг бокала цветами и не спеша, с трепетом выпиваете бокал. Бокал должен быть винный, на ножке, а наливать следует примерно 150 мл и растягивать удовольствие на весь вечер. Потому что всё это делается не пьянства ради, и из служения Богу.

Бахус — не только бог вина и виноделия, но и божество различных увеселений и пиршеств. После первого глотка вина необходимо предаться радостям жизни — у всех они свои. Хоть в шахматы играйте, лишь бы в радость. Самое главное — ни в коем случае не напиваться. Небольшое количество вина дано для радости. А пьянка — состояние безрадостное, до добра не доводит и никому неинтересно. Кстати, все люди, которые профессионально занимаются вином — виноделы, сомелье, журналисты, пишущие про вино — они пьют очень мало, и среди них нет ни алкоголиков, ни больных.

Вино, если уж говорить серьёзно, спасло от вымирания весь Древний мир и мир Средневековья. Именно вино спасало от дизентерии и холеры. Древние греки разбавляли вино водой, потому что они делали его из заизюмленного винограда — чтобы было легче перевозить. Оно было чрезвычайно сладким, и требовало разбавления, но даже минимальное количество вина в воде убивало практически все болезнетворные микробы. Вино спасало от заразы, а ведь грязь была страшная. Англичане, к примеру, были основными покупателями французских вин, и спаслись они лишь благодаря тому, что пили вино.

Следует отличать поклонников ЗОЖ от трезвенников. Поклонники ЗОЖ во Франции, Италии и других странах пьют вино. Немного, но пьют. И это помогает им избежать огромного количества болезней и восполнить недостающее в организме количество витаминов и минералов. Это вопрос традиционного питания. Что же касается наших сторонников ЗОЖ, то они часто путают ЗОЖ с абсолютной трезвостью. Я бы привёл для них высказывание : «Если вы будете правильно питаться, не будете пить, курить и общаться с мужчинами, то лицо у вас будет молодым. Но очень грустным».

, автор и руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»

Праздников много. В советское время очень помогал праздновать отрывной календарь: на обороте каждого листка прописывалось, какой сегодня праздник. День трепета перед Бахусом — почему нет? Для желающих выпить вещь хорошая.

Сегодня мы «винные папуасы» по сравнению с временами СССР. Мы пьём винодельческой продукции сегодня в пять с половиной раз меньше, чем тогда. А пива в три раза больше, крепкого и суррогатов — в полтора раза больше. В советский период мужики пили вино наравне с женщинами, а сегодня в России вино — это почти исключительно женский напиток: 90% вина в стране употребляется женщинами.

День трепета перед Бахусом я бы рекомендовал встретить всем одинаково — выпить бокал хорошего вина, и мужчинам, и женщинам.

, директор школы сомелье, исследователь алкоголя

Наше современное российское государство является светским лишь по Конституции. На деле оно уже давно не светское, оно абсолютно мракобесное. Говорить о том, что ты не религиозен — не только не модно, но и невозможно. Когда первые лица государства летают спецрейсами на схождение священного огня, когда у каждого есть свой духовник, говорить о светском обществе нельзя. В связи с этим я позволил себе сделать визитку, где, помимо прочего, указано: «Небесная канцелярия Бахуса». На все вопросы, касательно Бахуса, отвечу с особым удовольствием — имею полное право вписываться в современные социально-политические реалии.

Трепетать перед Бахусом, с моей точки зрения, нужно ежедневно. А в этот день — трижды! Не забывая при этом, что Бахус очень чувствителен к этикету. Прочтите внимательно описания того, как проходили либералии — празднества, посвященные виноделию, и придерживайтесь традиций. Греки древние никогда не напивались. Они пили вино только разбавленным, во всём соблюдалось чувство меры, а откровенное пьянство позволяли себе лишь отбросы общества, изгои. Бахус же проповедовал умеренность.

Вино, также как и пиво — древнейший пищевой продукт, дошедший до нас в мало изменённом виде. Цивилизация родилась из вина и из пива примерно в одно и то же время, но в разных частях планеты. Вина разнообразного на планете чуть меньше, чем звёзд в Галактике, но количество примерно сопоставимо. Очень много. Из российских могу порекомендовать продукцию винодельни Гай Кодзор, недалеко от Анапы. Прекрасные вина, мировой уровень. У «Фанагории» есть неплохие вина. — лучший винодел в Крыму, с моей точки зрения, это винодельня Oleg Repin. Много можно перечислить достойных виноделов. По поводу креплёных вин, которые я очень люблю, превзойти Массандру и Солнечную долину, которая там же, в Крыму находится, очень сложно. Портвейн «Ливадия», далее «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» — это шедевры. Если говорить о натуральном «Чёрном докторе», то выпуск этого вина очень ограничен. На винодельне достаточно автохтонных сортов винограда, но партии очень маленькие.

К вопросу о подделках. Недавно военные поделились со мной бутылочкой вина, даже тремя, которое называется «Кинзмараули», от слова «Кинза». Произведено в Чуйской долине, где на протяжении многих десятилетий выращивалась марихуана. Грузины выпали в осадок, узнав о таком названии. Но и грузины не без греха: если взять любимое вино Иосифа Виссарионыча, которое производится в одной только маленькой деревне, то становится понятно, что объёмы его, поступающие в продажу, в тысячи раз превозмогают возможности местных виноградников. Речь идёт о «Хванчкаре».

С праздником всех!