«Шампанское — лучший выбор в любой ситуации»

«Шампанское — лучший выбор в любой ситуации»Александр Сысоев — автор телеграм-канала СысоевFM, директор по маркетингу «Афиша-Рестораны» рассказывает об отношениях с вином— Саша, в канале СысоевFM много написано о ресторанах и барах, но редко про вино. Почему так?— Я обрабатываю все новости, которые мне присылают и владельцы ресторанов, и инсайдеры. Возможно, в этом потоке информации просто мало действительно интересных новостей про этот достойный напиток.— Ты часто на канале проводишь опросы-исследования, по опыту скажи есть запрос на информацию о вине в ресторанах?— Опросами я увлекался в прошлом году, сейчас они уже не так интересны (но, конечно, будут). Запросов про вино от читателей не так много, чаще интересуются, в какие новые места стоит отправиться. Однако рестораторы подтверждают, что интерес к вину вырос значительно. Именно для этого Влада Лесниченко, Маша Гореславская и я создали премию Russian Wine Awards, а винные компании тратят миллионы. Цель у нас одинаковая: мы хотим, чтобы люди шли не только на еду, но и на винную карту.— Тебя можно назвать завсегдатаем винных баров?— Да, конечно, я даже сделал для своего товарища Кирилла Караваева фразу для его империи футболок: «Заказываю в винных барах водку». Думаю, это исчерпывающий ответ.— Каких винных мест не хватает столице?— Огромных винотек, где ты можешь любую бутылку открыть на месте и выпить ее, заказав только мясную или сырную тарелки. Только без скатертей и приборов, а чуть ли не стоя — просто и спонтанно. Вино таким и должно быть.— Как ленинградец, скажи, можно ли сравнить винные места или винные карты двух столиц?— Давай говорить честно: винные бары уже утратили свое первоначальное значение. Во всех местах уже есть практически полноценное меню, поэтому это просто рестораны с хорошей винной картой. В Петербурге бары есть по-прежнему — яркий пример Бар 8 Кати Бокучавы и Ромы Шальнова. Только вино, только стойка и подоконники — пей все, что льется, стой там, где сможешь. Феерия, ей-Богу!— Я уже 10-й год слышу что в Москве вот-вот произойдёт винная революция. Она никак не случается. Согласен?— Да, выпускники винных школ уже не вызывают пиетета в компаниях — все более или менее освоили правила, сорта и основные векторы. Алкоголь, как и деньги, любит тишину, поэтому эта революция незаметна. Как и все другие тихие революции. С другой стороны — а что подразумевали под винной революцией? Если наличие отличных вин даже в плохих местах — то революция налицо.— Скажи честно, тебя раздражают высокие цены на вино в ресторанах?— Времена, когда цены брались «с потолка» всё же прошли, поэтому за каждой ценой есть математический расчет. Назвать их высокими я не могу: в большинстве мест и так наценка адекватная. Мы все-таки в ресторанах и барах покупаем не только хорошую бутылку, но и отличную атмосферу. И за достойную атмосферу лично я готов платить. На все фразы «а вот во Франции бутылка 2€», я отвечаю, что поддержкой мифов я не занимаюсь.— Может ли ценовая политика на винные позиции поменяться?— На русские вина однозначно, на западные - маловероятно, исходя из таможенных и других правил/акцизов, а также курса рубля.— Когда ты потерял невинность? В том смысле, когда начал пить вино… что это был за опыт?— Моя память часто меня подводит, так что рассказать в деталях про закат солнца, шум волн и первого бокала вина я не могу.— Ты знаешь свою норму выпитого, на каком бокале появляется легкость и радость?— У меня удивительная особенность — я могу очень много выпить, а на утро не иметь похмелья. В целом, я весел и без алкоголя, и с ним, а количество бокалов я уже увижу в счете. Скажу честно, я пью сейчас редко, это в условные 25 можно было все и сразу, а в 34 можно все по-прежнему, но возникает вопрос: «Зачем?». Ну, а если быть еще более честным, то на третьем.— Нужно ли обывателю серьезно разбираться в вине? Глубоко и обстоятельно… или достаточно каждый раз брать новую бутылку и наслаждаться моментом?— Разумеется второе, по крайней мере, для меня. Жизнь — это эмоции, мне эмоции приносит процесс, а не разборка ситуаций.— Летом ты ездил на виноградники. Расскажи об этом опыте и какие выводы ты сделал после поездки?— По приглашению MBG я оказался на юбилее и сборе урожая Argiolas. Выводы сделал самые простые: нужно любить то, что ты делаешь, тогда бизнес превратится в хобби, а все члены команды станут семьей. Именно такими оказались все сотрудники семейного бизнеса компании, именно поэтому я мечтаю туда вернуться.— Хотелось бы обзавестись виноградником и целыми днями ковыряться в земле?— Хотелось бы обзавестись виноградником, нанять лучших профессионалов и потом на каждый день рождения близких друзей (или любой другой важный повод) дарить им бутылку отличного вина с Шато Де Сысоев.— Если взять идеальный день когда тебе не нужно ездить на работу тем более в рестораны. Как бы ты его провел с вином. Например, начал бы с бокала белого или игристого вина, продолжил бы…— Начал бы с шампанского, продолжил бы белым. Тут, как я уже говорил, важен процесс, а не выстраивание линейки. Я все-таки потребитель, а не эстет или профессионал.— Если попросить тебя выбрать одно вино, то это будет какое и почему?— Одна очень уважаемая мной женщина, собственница крупной виноторговой компании, сказала, что шампанское — лучший выбор в любой ситуации. Так и живу.

«Шампанское — лучший выбор в любой ситуации»
© Itsmywine.ru