Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Ты какой-то странный, Билли». Кто такие психопаты и как от них спастись

Ирина Савран, врач-психиатр, аналитический психолог, специалист по тесту Роршаха рассказала, как в преддверии весеннего обострения отличить нормального интроверта от психопата и дала практические советы на все случаи жизни.

«Ты какой-то странный, Билли». Кто такие психопаты и как от них спастись
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Неадекватное поведение

Видео дня

, «АиФ-Урал»: Через пару недель наступит весна. Говорят, что в это время у некоторых людей начинается обострение, и они ведут себя немного странно. Что это за явление?

Ирина Савран: Абсолютно все люди подвержены ультрафиолету, погодным изменениям. Часто мы реагируем на лунное затмение, на смену атмосферного давления. Это норма. Просто люди с отклонениями в психике более ярко на это реагируют. Обычные люди привыкли называть такое поведение «неадекватным».

– Предлагаю сразу определить понятия «интроверт» и «психопат». Это ведь разные категории, верно?

– Конечно. Интроверт – способ реагирования человека на ситуацию, его собственное построение отношений с окружающим миром. Он часто погружен в себя, в свои чувства, эмоции и переживания. Интроверты часто работают в сфере человек-машина, потому что им тяжело постоянно находиться в обществе. Более трёх контактов в день – катастрофа. Психопатия – это расстройство личности. Психопаты отличаются особой жестокостью, отсутствием социальных норм. Поэтому большинство психопатов все равно ограждены от общества – они находятся в тюрьмах или в специальных медицинских учреждениях.

– Современная жизнь вынуждает быть всегда на связи с людьми. Что делать интровертам? Есть смысл переучиваться?

– С этим ничего не поделать. Надо просто выбирать вид деятельности под себя. Но переучиваться нежелательно, это может привести к внутренней депрессии. Некоторые родители детям говорят: «Не кричи!», «Не бегай!», «Хватит мельтешить» и т.д. В итоге ребёнок «забивается», уходит в себя. Так и во взрослой жизни – лучше выбрать удалённую работу, чем перешагивать через себя и занимать чьё-то место. Выбрать профессию, соответствующую психологическому портрету очень важно для внутреннего состояния человека.

Энергетические вампиры

– Вернёмся к нашим психопатам... Вы сказали, что «большинство ограждены от общества». Где остальные?

– Среди нас. От нормальных людей их отличить сложно. Понятно, что психопаты не могут скрыть свою антисоциальность, поэтому они заметны. Есть еще один тип – психопатия подобная шизофрении. Люди с таким заболеванием (а оно хроническое) совершают преступления с особой извращенной жестокостью. Они признаются невменяемыми и попадают в специальные психиатрические клиники. И есть такой феномен, как «беловоротничковый психопат». Это психопаты, которые адаптированы в социуме – выдающиеся люди, офисные работники, заводчане. Да кто угодно! Они хорошо мимикрируют и пользуются искусством манипуляции.

– Чем тогда они нам опасны?

– У них очень токсичная коммуникация. Когда я училась психоанализу, нам преподаватели так говорили: «Если к вам в кабинет зашёл психопат, бегите!». Таких людей в жизни всё устраивает, и они вряд ли станут «прогибаться» под вас. Более того, отсутствие эмпатии, совести, чувства переживания они могут использовать для достижения собственных успехов. «Беловоротничковые психопаты» или энергетические вампиры сразу очаровывают, заманивают, заигрывают, идеализируют человека. Например, если вы попали под влияние начальника с такими особенностями, он будет вам говорить о том, что вы самый лучший сотрудник и т.д. Человек с нормальными реакциями, умением привязываться к людям, конечно же, под это влияние попадает. И вот тут-то психопат начинает свою игру с помощью манипуляций. На первых парах работа будет приносить сверхъестественное удовольствие, а потом она будет вас опустошать. Потом на ваше место придёт кто-то другой.

– Слышала, что энергетические вампиры используют проекцию. Им нравится этим заниматься. Что это в психологии?

– Проективная идентификация – так правильней. У каждого человека есть то, что он в себе принимает – ум, желание быть ухоженным, улыбающимся. А есть «тень», то есть, то, что нам не нравится, например, агрессия, неуверенность, вещи, которые вызывают стыд. Психопаты проецируют всё плохое на других людей и смотрят, как человек с этим обходится.

– Как это выглядит в жизни? Можете пример привести?

– Представьте двух подруг. Пусть это будет Таисия и Агриппина. Таисия любит быть яркой, красивой, сексуальной и всегда находится в гармонии со своей женственностью. Агриппина – с психопатическими чертами и полная противоположность подруге. Испытывая чувство стыда, она будет стыдить Агриппину, говорить, что мужчины не любят таких женщин и т.д. В психологии это называется проективной идентификацией.

– Такое поведение может нанести вред обычному человеку?

– Это полностью меняет реальность человека, в такой токсичной коммуникации он перестаёт доверять себе. На мой взгляд, лекарство от этого только честность по отношению к себе. Люди, которые не нуждаются во внешней оценке, реже попадаются психопатам. Они просто сразу показывают свою позицию: это – моё, а это – твоё. Если вы чувствуете, что рядом с вами психопат, уходите.

– А если муж?..

– Бывает и такое, что через розовые очки смотришь на человека, а потом оказывается, что вышла замуж за психопата. Конечно, сразу не уйдёшь, это долгий процесс. Подстроиться не получится, нужно отстроиться. Чаще всего такие союзы распадаются, потому что мужчины-психопаты могут поднять руку на своих жён.

– Ещё момент: неадекватное поведение мужчин относительно девушек. Если мужчина публично снимает перед дамой штаны, значит, он психопат?

– Это тоже люди с асоциальными тенденциями. Однозначно неадекватные люди.

Индивидуальные случаи

– Сейчас очень актуальна тема аддикции, различного рода зависимости. Что делать таким людям?

– Зависимое поведение – это проблема, за которой стоит какая-то патология. Например, у человека депрессия, но при этом ему нужно содержать семью, а он не признает, что у него депрессия. Первый шаг – признание того, что что-то не так. Если в такой ситуации правильно подобрать антидепрессанты, то шансов на успех будет больше. Желательно, чтобы человек сам признал, а не мама, сестра, бабушка. А так вариантов лечения – масса. Все зависит от индивидуального случая.

– Что нужно делать, чтобы пребывать во внутренней гармонии?

– Мы привыкли к тому, что барышни ходят к косметологу, мужчины – в зал, точно так же нужно привыкнуть к заботе о психике – читать книги, слушать себя, ходить к психологу, выплёскивать весь накопленный негатив на специально обученных людей, а не держать в себе или грузить друзей или супруга.