Второй год руководство большого торгового центра в Перми борется с праздношатающимися подростками, которые тусуются у входа в магазин, в холле, на фуд-корте и досаждают посетителям и сотрудникам магазина.
Где они – там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки. На замечания охранников ребята либо не реагируют, либо огрызаются: «Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали».
Что привлекает подростков в торговых центрах? Имеют ли права охранники выводить их на улицу при вызывающем поведении? Подробнее читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Кто-то из посетителей проходит мимо, а кому-то такое соседство обходится в копеечку.
«Несколько раз я обедала со своими детьми на фуд-корте, – рассказала нам многодетная пермячка Анна С. – К нам не раз подходили ребята и просили: «Тётенька, купите гамбургер, очень кушать хочется». При своих детях я не могу отказать им: учу их, что надо помогать тем, кто просит. Поэтому вставала и шла покупать им еду. Счастливые, они бежали в свою компанию, а через минуту оттуда приходила другая парочка: «Тетёнька, мы тоже очень голодные!» У нас в семье нет таких денег, чтобы кормить чужих детей, поэтому мы вообще перестали ходить в этот торговый центр».
«Эта проблема возникает у нас в холодное время года – с января по апрель, – говорит заведующая сектором сети магазинов «Семья»
Елена Жданова. – Подростки собираются большими группами по 20-25 человек и начинают вести себя вызывающе. Причём большинство из них – из благополучных семей, хорошо одеты, с дорогими телефонами. Увы, у них нет альтернативы, чтобы как-то по-другому себя реализовать. Мы многое делаем, чтобы это предотвратить: после Нового года усилили посты охраны, установили дополнительные камеры внутри торгового центра и на входных группах, договорились с Росгвардией, чтобы они патрулировали территорию в усиленном режиме. По закону мы ничего не можем с этими детьми сделать. Не имеем права взять под руки и вывести, так как это нарушает их права. Мы можем только сказать им «ай-ай-ай», но сами понимаете, как они на это реагируют. Они кроют матом охранников и идут дальше. И лишь когда дело доходит до экстремальных вещей, мы звоним в полицию».
Попрошайничество и нецензурная брань – это не самое худшее, на что способны подростки. Агрессию они нередко вымещают на тех, кто младше их. В минувшие выходные, к примеру, в соцсетях появился пост о том, что возле входа в ТРК «Семья» неизвестные напали на детей 10-11 лет. Толпа подростков подошла к школьникам и попросила «пояснить за шмот». Затем агрессивные юнцы начали ставить детям подножки и бить того, кто упал. Со слов очевидцев, одному из ребят выбили зуб. Помог неравнодушный молодой человек, который подошёл к обидчикам и отпугнул их.
«По факту избиения несовершеннолетнего проводят проверку, сотрудники полиции изъяли записи с камер видеонаблюдения и уже установили личности трёх человек, участвовавших в драке. Всех их поставят на профилактический учёт. По результатам судебно-медицинской экспертизы, которая установит, какой вред здоровью нанесли потерпевшему, примем решение об административной или уголовной ответственности», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.
Что может ждать соучастников избиения? В полиции пояснили, что возраст уголовной ответственности в России наступает с 16 лет. Если совершено тяжкое преступление, то с 14. Если это не первое правонарушение подростка, то комиссия по делам несовершеннолетних имеет право выйти в суд для рассмотрения вопроса о помещении нарушителя в центр временного содержания несовершеннолетних на срок до 30 суток.
«Еженедельно мы проводим в ТРК «Семья» рейды, отслеживаем, что пишут эти подростки в соцсетях, при необходимости отравляем в торговый центр полицейские наряды. Но кардинально ситуация, увы, не меняется. У бесконтрольных старшеклассников мало мест, где они могут собраться вместе: подъезды закрыты, на уличных площадках имеют возможность заниматься только те, кто живёт в доме, школы закрыты для свободного посещения, а торговый центр доступен. Вдобавок здесь бесплатный wi-fi и зарядки для телефонов, поэтому он и стал местом концентрации несовершеннолетних, которые маются от безделья. Им здесь тепло и весело. Смеясь, они бегают от охранников», – рассказала начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних
ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова.
Пермский психолог Сарьяна Пономарёва считает, что время для воспитания этих подростков давно упущено.
«Сбиваться в стаю, кучковаться, принадлежать к группировке – это типичное подростковое поведение. Раньше такие подростки тусили в тёмных подворотнях, сейчас вышли на свет. Демонстративное поведение, нарушающее покой посетителей магазина, даёт им возможность показать крутость. И родители этих подростков уже бессильны что-либо изменить, они опоздали с воспитанием и сейчас пожинают плоды в виде приводов в полицию и постановки на учёт. Кто никогда не попадёт в эту группу риска? Те дети, в семьях которых сложились доверительные отношения с родителями, где царит взаимопонимание и есть точки соприкосновения с ними. Чаще с 13-15 лет подростки начинают проводить досуг отдельно от родителей, но вторая группа детей никогда не пойдёт просиживать штаны в торговые центры».