Куда девать колонку? Жители хрущёвок возмущены требованиями газовиков

На Ставрополье после взрывов многоэтажек в Магнитогорске и Шахтах началась тотальная ревизия газового оборудования. Жители краевого центра с пониманием отнеслись к этой кампании, но многие уже пожалели, что пустили в квартиру газовиков. Те требуют переносить газовые колонки из ванных в кухни, выписывают штрафы и отрезают газ.
Куда девать колонку? Жители хрущёвок возмущены требованиями газовиков
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Посмотрели, отключили
В первую очередь, межведомственные комиссии, в которые входят газовики, представители муниципалитетов и управляющих компаний, заходят в квартиры в многоэтажках, где проверок давно не было.
За одну неделю комиссии в крае обошли более семи тысяч квартир и нашли почти 600 нарушений, то есть почти у каждого десятого абонента. В основном это проблемы с дымоходами и вентиляционными каналами, а также самовольная замена колонок. 111 единиц газового оборудования сразу отключили.
Казалось бы, дело благое, ведь безопасность превыше всего. Но в редакцию «АиФ-СК» начали поступать звонки от горожан, недовольных действиями проверяющих.
Газ в ванной вне закона?
В глазах газовиков и жилинспекции жители сотен домов в Ставрополе оказались нарушителями, хотя ничего противозаконного не делали. Хрущёвки 50-60-х годов в проездах Братском, Энгельса, Кооперативном, Ленинградском, на улице Социалистической и по всей Осетинке строились с малогабаритными кухнями. Поэтому газовые колонки для нагрева воды ставили в ванных комнатах.
Со временем это оборудование выходило из строя, жильцы покупали новое оборудование, вызывали мастеров горгаза и меняли. Теперь их обвиняют в самовольной установке газовых приборов и требуют переноса колонок на кухню.
«У меня в руках - проект дома и техпаспорт, где чётко обозначено, что колонка расположена в ванной. Оттуда же идёт дымоход, а меня заставляют перенести колонку на кухню. Там всего 15 кубометров воздуха, которых хватает только на четырёхконфорочную плиту, - возмущается житель проезда Братского Николай Наумов. - Я понимаю, если бы запустили госпрограмму по перепланировке старых домов, раз они настолько уже не соответствуют новым требованиям, предусмотрели бы средства на это в бюджете. Но ничего этого пока нет, и непонятно, кто будет компенсировать людям новый ремонт и встроенную мебель?»
Обратной силы не имеет
Переносить колонки из ванных в кухни газовики требовали и раньше, но это были единичные случаи. К старшему по дому в том же проезде Братском Анатолию Куликову газовики пришли полгода назад. Дома была одна жена. Она и подписала, не вникая, акт, где было указано, якобы их новая колонка установлена незаконно. А вскоре комитет градостроительства предъявил Анатолию Васильевичу иск и потребовал привести помещение в первоначальное состояние, то есть демонтировать газовый прибор.
«Колонка 60 лет на этом месте, менял оборудование лет десять назад. А теперь должен снять? На каком основании? - возмущается ответчик. - Причём мне говорят: если бы стояла та, которую устанавливали в 50-х годах, то претензий не было бы. Где логика?»
Тяжба только началась. А вот 82-летней пенсионерке без всякого судебного решения перекрыли газ в ванной. Одинокой старушке пришлось купить электрический бойлер, и сейчас она ежемесячно платит за электроэнергию по тысяче рублей.
На её обращение «Ставропольгоргаз» ответил, что она несанкционированно подключила газовое оборудование, и сослался на Свод правил газораспределительных систем, по которому колонки в ванной устанавливать запрещено. Правда, в первой же части этого СП 62.13330.2011 сказано, что он распространяется «на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей».
«Закон обратной силы не имеет, - комментирует эксперт общественной организации «ЖКХ-контроль» . - Устанавливали колонки по старым СНиПам. Замена колонки - это не установка. По закону жильцы домов теперь просто должны сходить в горгаз и сделать отметки о новом оборудовании».
18+