Сырок не в срок: как найти свежий продукт на прилавке

Московскую торговую сеть, которая нарушала сроки хранения сыра, Роспотребнадзор оштрафовал на 200 тысяч рублей. Эксперт рассказал «ВМ», можно ли обезопасить себя от некачественных продуктов. Роспотребнадзор сообщил о наложении штрафа в сумме 200 тысяч рублей на федеральную сеть супермаркетов. Ведомство обнаружило, что в одном из ее столичных магазинов торговали просроченным сыром. Эксперт рассказала «ВМ» о ситуации на продуктовом рынке в целом по Москве. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в некоторых супермаркетах сыр извлекали из упаковки, фасовали и указывали срок годности длительностью пять суток. Однако для вскрытых продуктов СанПин устанавливает другое максимальное значение: по правилам такой товар считается годным к употреблению в течение 12 часов. С вопросом о том, как уберечь себя от «просрочки», «ВМ» обратилась в одну из общественных организаций, волонтеры которой регулярно проводят рейды по магазинам и ищут залежавшиеся продукты. НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ ВЕЗДЕ Оказалось, что общественники уже в курсе ситуации, но совершенно ею не удивлены. По словам волонтеров, подобные случаи происходят повсеместно, но не всегда выявляются. — По постановлению СанПина, срок хранения расфасованной продукции значительно уменьшается при вскрытии упаковки, — пояснила волонтер Светлана Васильева. — Однако не во всех торговых точках обращают внимание на эти требования, особенно это касается крупных сетей. Упаковки с продуктом вскрывают, указывают дату фасовки и отправляют на полку с продленным сроком годности, а то и вовсе его не пишут. Поэтому расфасованная в магазине продукция – это кот в мешке: узнать дату производства и вскрытия упаковки практически невозможно. Волонтеры рекомендуют приобретать продукты только в заводской обертке, на которую нанесены сроки годности. НЕ СРОКОМ ЕДИНЫМ Согласитесь, если вы оставите даже самое свежее молоко в теплом месте, оно испортится гораздо раньше истечения срока годности. Общественники тоже обратили на это внимание и предупредили «ВМ» о том, что условия хранения важны не меньше, чем время. — В негодность пища может прийти очень быстро, поэтому перед покупкой будет разумно найти на упаковке рекомендуемые условия и сравнить их с реальными, — говорит Светлана Васильева. — Не стоит забывать и о самых простых способах определения годности: посмотрите, не заветрен ли продукт, не источает ли неприятный запах. Это самый очевидный способ, но он работает. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ По закону о правах потребителей, если у вас возникают подозрения в качестве продукта, вы можете потребовать от продавца документы. В магазине обязаны сохранить заводскую упаковку, сопроводительные документы поставки, а также вести журнал учета вскрытия и расфасовки готовых продуктов. В случае отказа следует обратиться в Роспотребнадзор и сообщить о найденных нарушениях. Специалисты отреагируют в течение недели.

Сырок не в срок: как найти свежий продукт на прилавке
© Вечерняя Москва