"Когда вырастут — уедут". Как живут российские моногорода

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Александр Чернышев. Работа на заводе или карьера в местном супермаркете — перспектив у жителей моногородов, населенных пунктов с единственным градообразующим предприятием раз-два и обчелся. Люди крутятся как могут: едут на месячную вахту в соседние города или столицу, пробуют себя в предпринимательстве, а то и оставляют родные места навсегда. О жизни в моногородах — в материале РИА Новости. Вячеслав Пепоев, Кондопога, Республика Карелия Я родился и вырос здесь. Выучился на слесаря, но по специальности не пошел — в цехах целлюлозно-бумажного комбината очень шумно, а у меня с детства уши больные. Сначала строил дома для подсобных рабочих ЦБК. Сейчас уже шестой год тружусь на пилораме: от рассвета до заката пилим деревья. Отопления на работе нет, а на улице сейчас мороз, поэтому одеваемся теплее. Комбинат — единственное крупное предприятие в городе. Он же главная гордость. Раньше функционировали и другие, но развалились. На комбинате заняты более четырех тысяч человек — притом что многих сократили. Меня не трогают — пока молодой и сильный. В основном работа на предприятии — тяжелый физический труд, еще и оборудование старое. Женщины вкалывают наравне с мужчинами — привыкли, куда деваться. Моя мама сама оттрубила у станка 25 лет резчиком бумаги. Не так давно ЦБК был на грани банкротства, однако руководство поменялось и теперь производство непрерывное: 24/7. Бумага по большей части идет за границу, слышал, даже лондонскую газету "Таймс" на ней печатают. Еще продаем лигносульфанат — продукт переработки древесного сырья. Раньше выливали, а потом выяснилось, что и ему есть применение в промышленности. Кондопога окружена лесами. Ходим по грибы, по ягоды, многие торгуют ими с рук. В этом году ягоды мало: голодные медведи даже в спячку не легли: так и бродят по лесу. В город обычно не заглядывают, а вот по окрестным деревням волки гуляют. Однажды недалеко от городской черты растерзали мужчину, а его спутница успела спастись. Из развлечений — несколько кафе, клубов, ледовый дворец: ходим туда с друзьями кататься на коньках. В Доме культуре стоит орган — очень красивая музыка. Одной из главных достопримечательностей была Успенская церковь, но в августе прошлого года сгорела — вроде поджег какой-то подросток. Сейчас активисты пытаются ее восстановить. Еще бы дороги починили — наша главная беда, все в ямах. Правда, в последнее время начали понемногу приводить в порядок. Но я машину продал: с зарплатой в двадцать две тысячи содержать ее накладно. Туристы приезжают к нам сплавляться на байдарках — сам давно хочу попробовать. Много финнов: у них цены в разы выше по сравнению с нашими. Особенно на алкоголь, поэтому иностранцы отрываются здесь по полной. А молодежь, наоборот, уезжает — хотя бы в ближайший Петрозаводск. Ольга Зверева, Вятские Поляны, Кировская область Во время войны к нам эвакуировали оружейную фабрику из Загорска — так появился завод "Молот". Среди прочего, здесь создали легендарный пистолет-пулемет Шпагина, который до сих пор мелькает в военных фильмах. Еще делали мотороллеры. Не так давно городские активисты устроили тур по всей России. А в Индии и на Кубе на них ездят до сих пор. Многие местные жители отдали заводу всю жизнь: моя тетя трудилась в лакокрасочном цехе с 20 лет и до пенсии. Нередко ей приходилось выходить в ночные смены: брела до работы в кромешной тьме из соседнего поселка, освещения никакого. Этим летом вернулись в то же прошлое: свет не горел вообще нигде, кроме квартир. Вечером передвигались с фонариками, зато звезды лучше видно. Сейчас проблему вроде решили: улицы освещают до одиннадцати вечера и с шести до семи утра, чтобы люди нормально добирались до работы. Для молодежи перспектив в Вятских Полянах почти никаких: сотрудников на заводе все меньше. Остается только строить карьеру в сетевых супермаркетах за десять тысяч рублей. Эти торговые сети выдавили многих мелких предпринимателей. Когда у нас с бывшим мужем родился второй ребенок, супруг катался по месяцу, по три в Москву на заработки. Тут так живут многие: кто на Север, кто в столицу. Женщины, конечно, скучают по мужьям, но привыкли — по-другому семью не прокормишь. Местные летом любят отдыхать на реке Вятке. Раньше под мостом был классный песчаный пляж. А потом какие-то предприниматели вывезли весь песок. Теперь там одна глина, даже не проедешь. У меня получилось осуществить давнюю мечту и организовать небольшой бизнес. Распродала все свои вещи и на вырученные деньги открыла собственный секонд-хенд. Магазин пользуется популярностью: во-первых, вещи недорогие, во-вторых, интересные — ничего подобного в городе больше не найти. Я не единственный успешный предприниматель. У меня даже есть здесь кумир — Валерий Смолюк. У него собственная торговая группа: продает меховые изделия. Вырученные деньги вкладывает в развитие города. К примеру, открыл музей СССР. Но его главное творение — чуть ли не единственный в мире музей шляп. Они с напарником объездили полсвета, чтобы собрать экспозицию. Он своего рода преемник Федора Трещева — человека, который поднял завод "Молот", отстроил Дом культуры, центральную площадь. Попадаются и негодяи. Жители хорошо помнят историю местного безумца. Он держал в гаражном кооперативе нескольких женщин и заставлял шить белье, которое потом продавал. На лоб наколол им татуировки "раб". Кажется, даже кого-то убил. Так продолжалось много лет, пока его не сдала подельница. Уже в камере он покончил с собой. Китайцы даже приезжали к нам снимать про него фильм. А так город спокойный, тихий. Воздух свежий — для детей самое то. Правда, когда вырастут, скорее всего, уедут. Елена Шабалина, Заволжье, Нижегородская область Родился город в конце 1940-х благодаря ГЭС на Волге: стали приезжать рабочие, для них строились бараки. Жилые районы разрастались, в 1950-х появилось еще одно крупное предприятие — Заволжский моторный завод — и несколько мелких. К восьмидесятым здесь жили уже более сорока тысяч человек, половина трудились на заводе. В том числе моя мама, она приехала из области. Предприятие выделяло средства на развитие Заволжья, курировало несколько пионерских лагерей. Помню, как начинали день с линейки: горн, торжественное поднятие флага. В 1990-е предприятие практически развалилось: переходило из рук в руки, людей увольняли тысячами. Сейчас там работает не более 1500 человек — производят какие-то автозапчасти. Остальные ездят на заработки в Нижний Новгород или Балахну. Конечно, не все. Я, к примеру, хоть и на пенсии, работаю фармацевтом в аптеке. Больные-то всегда найдутся. Тем более с медициной у нас беда: оборудование старое, врачей не хватает. Да что говорить: некогда современная семиэтажная больница в таком плачевном состоянии, что там даже бинты не всегда есть. Деньги перестали поступать в бюджет города, он будто застыл во времени: все тот же стадион, молящий о реконструкции, заброшенные пионерские лагеря, старый Дом культуры и музыкальная школа. А нового — ничего. Кинотеатр в свое время снесли, чтобы на его месте возвести более современный. Видимо, средств не хватило: мрачный недострой так и стоит едва ли не в центре города. Снести страшилище дорого, достроить еще дороже. Впрочем, с недавнего времени какие-то средства все-таки начали поступать — Заволжье попало в государственную программу по развитию моногородов. Обновили детские площадки, кое-где отремонтировали дороги. Городок зеленый, купаемся в Волге. Правда, раньше она была почище. В центре красивый архитектурный ансамбль, сквер с фонтаном — летом здесь отдыхает молодежь. Наша гордость — сильная школа художественной гимнастики. Двукратная чемпионка мира Ира Белова, несравненные сестры Аверины — наши землячки. И все же после окончания школы многие молодые люди уезжают. Один из моих сыновей закончил технический университет, но работы не нашел: переквалифицировался в фотографа и остался здесь. А второй живет и работает в Нижнем Новгороде.