Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сразу три выставки женской красоты открываются в Русском музее в Испании

Как сообщает пресс-релиз первого в Европе зарубежного филиала Государственного Русского музея в испанской Малаге, в этот день начнут работу выставки "Святые, царицы, работницы. Образ женщины в русском искусстве", "Русские художницы. На перекрестке традиций и авангарда" и "Графика русских художниц из коллекции Кристины Гмуржинской".

Сразу три выставки женской красоты открываются в Русском музее в Испании
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Европейские зрители смогут не только полюбоваться красотой и гармонией женских образов, но и увидеть, как от средневековья до ХХ века меняется роль женщины и отношение к ней в русском обществе и как на ее внешность, характер и деятельность влияют общественные события, мода, литература, искусство.

Видео дня

Экспозиция "Святые, царицы, работницы. Образ женщины в русском искусстве" рассчитана на год – с 26 февраля 2019 до 27 февраля 2020 года. В ее составе - около 180 произведений искусства XV – XX веков из собрания Русского музея: живопись, скульптура, иконы, костюмы, но главное - шедевры Владимира Боровиковского, Алексея Венецианова, , , , , , и других знаменитых живописцев. Посетителям выставки представят эволюцию изображения женщин в русском искусстве – от икон и фресок через парадные портреты русских императриц до изображений крестьянок и женщин новой России, способных повлиять на ее судьбу. Представленные на выставке произведения второй половины XIX века и ясно очерчивают круг женской жизни, анализируют ее главные этапы и женский труд во всем его многообразии, будь то работа белошвейки или вышивальщицы, прачки или разносчицы.

Выставка "Русские художницы. На перекрестке традиций и авангарда" продолжит работу до 8 сентября 2020 года. Она отразит вклад женщины в развитие отечественного искусства посредством 142 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX-XXI вв. Среди них - работы известных русских художниц Марии Башкирцевой, , , Анны Голубкиной, Ольги Розановой, . М. Башкирцева. Дождевой зонтик. Фото: филиал Русского музея в Малаге.

Таковы же временные рамки третьей выставки: "Графика русских художниц из коллекции Кристины Гмуржинской". Она явится в немалой степени продолжением и расширением темы «В гостях у Русского музея». В экспозицию "Графика русских художниц из коллекции Кристины Гмуржинской" вошли 26 произведений знаменитых представительниц отечественного искусства 1900-30-х. Среди них , Соня Делоне, Ольга Розанова, , , Наталья Гончарова, .

Антонина Гмуржинска (1926–1986) была одним из первых западных коллекционеров, проявивших глубокий и серьезный интерес к русскому искусству первых десятилетий ХХ века. Дело, начатое Антониной, вот уже несколько десятилетий продолжает ее дочь, Кристина. За эти годы коллекция разрослась и пополнилась произведениями, которые не были доступны в 1950 - 70-е годы. В собрании Кристины Гмуржинской есть редко встречающиеся в других коллекциях произведения таких художников, как Елена Гуро, Ксения и Мария Эндер, Анастасия Ахтырко.

Выставочные проекты Государственного Русского музея осуществляются при поддержке компании "ФИНСУДПРОМ" и члена попечительского совета фонда "Друзья Русского музея", российского предпринимателя и мецената г-на Игоря Шехелева.