Все, что нужно знать о фестивале Ikra

С 28 февраля по 2 марта на курорте «Роза Хутор» пройдет светский гурманский фестиваль Ikra. Приедут 5 звездных иностранных поваров, встречать их будут аж 16 наших шефов, и главным пунктом программы станут их совместные ужины. Помимо этого для всех, кто приедет кататься или просто развлекаться, заявлены коктейли, вечеринки и большой фейерверк. Достать места на ужины уже почти невозможно, но вся остальная программа в вашем распоряжении. ГЛАВНЫЕ ПАРОЛИ-ЯВКИ Ресторан «Огонек» Там 28 февраля состоится закрытый обед Владимира Мухина, а 1 и 2 марта пройдут два ужина при поддержке партнеров фестиваля - водки Onegin и поставщика органических продуктов «Углече Поле». «Роза Холл» Здесь 28 февраля пройдет ужин с гастрономическим перформансом от режиссера Андрея Савельева, посвященный открытию фестиваля. Площадь перед «Роза Холл» 28 февраля в 22:00 состоится фейерверк Courvoisier Celebration Moment. Ресторан Luciano 1 и 2 марта здесь будут проходить бранчи Lanson. Ресторан Alaska Днем 1 и 2 марта всех курортников кормит BURO TSUM и поит коктейлями Onegin. Ресторан Chicha 1 марта там состоится ужин Дмитрия Зотова из BURO TSUM и Энрико Криппа из Piazza Duomo. Ресторан Red Fox 1 марта в заведении пройдет ужин, на который мечтает попасть полмира. Готовить станут Жоан Рока и Владимир Мухин. 2 марта Мухин будет готовить тут с японцем Зайю Хасегава из токийского ресторана Den. Ресторан «Сахалин» (да-да, в Сочи есть свой «Сахалин», это тоже ресторан Бориса Зарькова, открытый еще в 2015 году). Там пройдет ужин от Истомина из московского «Сахалина», Лосева из «Горыныча» и Мэтта Орландо (Amass). Chicha Bar Здесь после ужинов будут проходить вечеринки фестиваля. Radisson Hotel 1 и 2 марта партнеры фестиваля The Macallan и Courvoisier проведут там дегустации. ОКСАНА БОНДАРЕНКО, гость Ikra-2018 «Я никогда не была на «Розе Хутор», и было интересно посмотреть, что это за курорт такой, увидеть, как проходит фестиваль Ikra. Что я могу сказать? Прекрасная атмосфера и много вкусных ресторанов. Программа фестиваля выстроена таким образом, что каждый вечер можно принимать участие в гастроперформансе на одном из ужинов, где готовят самые знаменитые шеф-повара мира, попробовать лучшие вина и крепкие напитки. А утро можно проводить на склонах. Рекомендую нанять инструктора, который покажет все трассы и подъемники, это важно. Катание там неплохое, но надо понимать, что «Роза Хутор» для катания - маленький курорт. Еще один минус: у людей нет никакой культуры катания, и много тех, кто плохо катается. Из ресторанов же в первую очередь рекомендую проекты Бориса Зарькова и White Rabbit Family». НА КАКИЕ УЖИНЫ ИДТИ 28 февраля В этот день состоится самый первый ужин в «Роза Холл», обозначенный в программе как театрализованный гастроперформанс с участием российских шеф-поваров при поддержке Courvoisier. Владимир Мухин, шеф-повар White Rabbit, руководит командой молодых и классных, а именно: из Big Wine Freaks, где мы танцуем и пьем вино, приедет шеф-повар Марат Калайджян; из модного петербургского Birch - Хезрет-Арслан Бердиев; из московского Stories - красавчик Влад Корпусов; Red Fox, расположенный на курорте «Роза Хутор», будет представлять Юрий Косторев; из московского оплота скандинавского стиля, ресторана Björn, приедет Никита Подерягин; из Insight - Александр Райлян; из Margarita Bistro – Дан Мирон. Будет не просто ужин, а гастрономический перформанс, что бы это ни значило. За перформанс в ответе режиссер Андрей Савельев, он же Савва Савельев, которого все знают как экс креативного продюсера шоу «Вечерний Ургант», так что это будет как минимум любопытно. 1 марта В ресторане Red Fox будет готовить один из самых легендарных поваров, Стинг от гастрономии – легендарный Жоан Рока, старший из знаменитых братьев Рока, чей ресторан многие считают самым лучшим в мире (2-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). В паре с ним за ужин будет отвечать самый известный в мире русский шеф Владимир Мухин (White Rabbit Family, 15-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). Ужин называется Masters of Taste, подачи будут дополнены самым дорогим односолодовым виски в мире – The Macallan. Мухин даже побывал в Шотландии, чтобы поймать нужное вдохновение для этого ужина. Проверим. В ресторане «Огонек» шефы Георгий Троян («Северяне») и Антон Ковальков («Белуга») приготовят ужин вместе с шотландцем Исааком МакХейлом, которому принадлежат элегантный The Clove Club в Лондоне (одна звезда Michelin и 26-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants) и итальянский Luca. В ресторане Chicha Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, BURO TSUM) встанет на кухне плечом к плечу с Энрико Криппа – шефом из Альбы, городка, известного как родина лучшего белого трюфеля на планете (у его ресторана Piazza Duomo 3 звезды Michelin и 16-е место в The World’s 50 Best Restaurants). 2 марта В ресторане Red Fox Владимир Мухин (White Rabbit) будет готовить в четыре руки с японцем Зайю Хасегавой, шефом и владельцем токийского ресторана Den (2 звезды Michelin). В сочинском ресторане «Сахалин» Виталий Истомин (московский «Сахалин», Tehnikum) и Артем Лосев (Mushrooms, «Горыныч») готовят вместе с Мэттом Орландо (Amass), за плечами которого - работа в таких легендарных ресторанах, как The Fat Duck, Noma и Per Se. В ресторане «Огонек» Анатолий Казаков (Selfie) разделит кухню с Исааком МакХейлом. Все ужины начинаются в 20:00 (кроме гала-ужина – он стартует в 18:00). Винную карту к мероприятиям специально разработали сомелье компании Simple. Официальным партнером по минеральной воде стали французские бренды Evian и Badoit. Стоят такие ужины порядка 15 000 руб., что кажется дорогим, только если не знать, что такие же ужины в ресторанах приглашенных шефов могут стоить и € 1000. Если, конечно, вы вообще сможете попасть в эти рестораны. Готовить для ужинов будут из органических и локальных продуктов – это нынче в топе. Мясо и молочные продукты для фестиваля поставляет «Углече Поле». Ферма следует принципам бережного отношения к животным и исключает любое синтетическое воздействие на почву. Вот они, модные тренды гастрономии. ДАРЬЯ ЛИСИЧЕНКО, гостья фестиваля Ikra-2018 «Мне всегда казалось, что гастрономический фестиваль - это история для очень продвинутых foodies или других шефов. Поэтому на фестиваль Ikra я ехала, не представляя, как это будет. И уж точно не понимала, как можно соединить вместе и развлечения, и катания, и образовательную программу, и бизнес-программу, да еще и в Сочи. Но на самом деле все удивительным образом удалось. Я была спикером образовательной программы, и ко мне, несмотря на обилие шикарных ужинов, пришли люди. Это было особенно приятно. Конечно, главное, за чем стоит поехать на Ikra, – это еда. ЕДА - прямо вот заглавными буквами. Потому что таких виртуозных ужинов, таких искрометных подач и такой энергетики я больше нигде не встречала. Самый запомнившийся ужин был с Гагганом Анандом: ужин превратился в рейв, вокруг столов между подачами блюд скакали под музыку и стар и млад: и Аркадий Новиков, и его дочь Саша, и вся наша душевная компания - вообще все, даже повара на кухне. В общем, было просто: «А теперь – дискотека!» Вообще незабываемо! Я надеюсь, что и в этом году будет что-то подобное. Второе, за чем обязательно стоит ехать, - это классный отдых. Вечером ты идешь на отличный ужин, получаешь море удовольствия, вкусно ешь, кайфуешь, потом отправляешься в бар. Утром просыпаешься, катаешься на лыжах - для двух-трех дней там вполне сносная "каталка". Получаешь солнце в глаза, легкий загарчик - и, в общем, все здорово». ЧТО ДЕЛАТЬ ДНЕМ Во-первых, кататься и гулять. Во-вторых, специально для гостей̆ фестиваля 1 и 2 марта в ресторане Alaska откроется рор-up Аprès-ski ресторан BURO 24/7, предлагая специальное меню от шеф-поваров BURO TSUM Владимира Чистякова и Дмитрия Зотова и авторские коктейли от бренда водки Onegin (кстати, одни из моих любимых). В-третьих, в ресторане Luciano 1 и 2 марта аж с 10:00 и до 13:00 будут проходить бранчи от Lanson. А первый обед фестиваля от Владимира Мухина пройдет в ресторане «Огонек» 28 февраля. И еще хозяйке на заметку. 1 марта в 18:00 в корнере Courvoisier в отеле Radisson, пройдет дегустация коньяка, а 2 марта в корнере The Macallan пройдет дегустация сами догадываетесь какого виски. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УЖИНОВ 28 марта в 22:00 на площади перед «Роза Холл» грянет фейерверк Courvoisier Celebration Moment. С 22:30 стартует after-party by Onegin в Chicha Bar. 1 и 2 марта пройдут вечеринки в Chicha Bar, причем 1-го это будет Lanson Party. КСЕНИЯ ТАРАКАНОВА, соучредитель гастрономической платформы Ikra, CEO v confession agency «Обязательно берите с собой красивые горнолыжные комбинезоны, даже если вы не катаетесь: попасть в объектив Коли Зверкова и Марины Крыловой на горе и принять спортивную позу - обязательная часть программы. Если вы отличный лыжник, то идеально жить в шале на горе большой компанией. В шале есть комфортная лыжная комната, оттуда удобно каждое утро на рассвете выезжать на лыжах на свежий «вельвет» и кататься в свое удовольствие до обеда, пока все остальные только просыпаются. Если вы предпочитаете ленивое утро, имеет смысл начать день в ресторане Luciano с бранча Lanson. Завтрак с бокалом ледяного розе на веранде с видом на заснеженные горы, когда уже пригревает теплое весеннее солнышко, - отличное и вполне себе аристократическое начало фестивального путешествия. Спортсмены и любители шампанского, так или иначе, встретятся на обеденном apres-ski в ресторане Alaska, где в этом году обосновался рор-up-ресторан BURO TSUM. Зотов и Чистяков всех вкусно накормят, а бренд Onegin готовит совершенно невероятные коктейли, дегустацию которых я сама жду с нетерпением. Например, пряный крупник с кориандром и можжевельником или горячий коктейль с маршмеллоу и «Нутеллой» - что может быть лучше на горе? Ну и танцы, конечно, в красивых лыжных костюмах. Ужины начинаются в 20:00 и не требуют специального дресс-кода. Поэтому берите с собой наряды в стиле smart casual и ski chic. Кого вы можете встретить на Ikra? Половину светской Москвы, топ-менеджмент крупных российских компаний, молодых и классных девелоперов и венчурных инвесторов, а также лучших гастрономических журналистов. А вообще, на фестивале ощущается совершенно уникальная атмосфера, которую при всем желании невозможно воссоздать в Москве. То ли солнце и снег так работают, то ли энергетика путешествия, но есть в этом что-то совершенно магическое». ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ФЕСТИВАЛЕ Это уже третий фестиваль Ikra, но при этом первый, который был разделен на 4 части. Поскольку и кататься, и веселиться, и ходить на лекции, форумы и мастер-классы, как это было на первых двух фестивалях, оказалось сложновато, да и амбиции организаторов ширились и множились, то теперь гастроли поваров проходят отдельно, обучение отдельно, как и премирование лучших и новые программы. В итоге все семинары, лекции и круглые столы (Ikra Talks) пройдут в Москве в мае – c 21-го по 22-е. Следом, с 23-го по 26 мая, в «Уткино» в Ростовской области пройдет Ikra Explore: уже подтверждены такие повара, как Гагган Ананд, о котором с придыханием рассказывает Даша Лисиченко, и легендарный Ален Пассар из парижского L’Arpege. В июне состоится гала-ужин, на котором объявят номинантов специальной премии фестиваля Ikra Awards, а осенью пройдет сама премия. Не переключайтесь.

Все, что нужно знать о фестивале Ikra
© Harper’s Bazaar