Ещё

Все, что нужно знать о фестивале Ikra 

Все, что нужно знать о фестивале Ikra
Фото: Harper’s Bazaar
С 28 февраля по 2 марта на курорте «Роза Хутор» пройдет светский гурманский фестиваль Ikra. Приедут 5 звездных иностранных поваров, встречать их будут аж 16 наших шефов, и главным пунктом программы станут их совместные ужины. Помимо этого для всех, кто приедет кататься или просто развлекаться, заявлены коктейли, вечеринки и большой фейерверк. Достать места на ужины уже почти невозможно, но вся остальная программа в вашем распоряжении.
ГЛАВНЫЕ ПАРОЛИ-ЯВКИ
Ресторан «Огонек»
Там 28 февраля состоится закрытый обед , а 1 и 2 марта пройдут два ужина при поддержке партнеров фестиваля — водки Onegin и поставщика органических продуктов «Углече Поле».
«Роза Холл»
Здесь 28 февраля пройдет ужин с гастрономическим перформансом от режиссера , посвященный открытию фестиваля.
Площадь перед «Роза Холл»
28 февраля в 22:00 состоится фейерверк Courvoisier Celebration Moment.
Ресторан Luciano
1 и 2 марта здесь будут проходить бранчи Lanson.
Ресторан Alaska
Днем 1 и 2 марта всех курортников кормит BURO TSUM и поит коктейлями Onegin.
Ресторан Chicha
1 марта там состоится ужин из BURO TSUM и Энрико Криппа из Piazza Duomo.
Ресторан Red Fox 1 марта в заведении пройдет ужин, на который мечтает попасть полмира. Готовить станут Жоан Рока и Владимир Мухин. 2 марта Мухин будет готовить тут с японцем Зайю Хасегава из токийского ресторана Den.
Ресторан «Сахалин» (да-да, в Сочи есть свой «Сахалин», это тоже ресторан Бориса Зарькова, открытый еще в 2015 году). Там пройдет ужин от Истомина из московского «Сахалина», Лосева из «Горыныча» и Мэтта Орландо (Amass).
Chicha Bar Здесь после ужинов будут проходить вечеринки фестиваля.
Hotel
1 и 2 марта партнеры фестиваля The Macallan и Courvoisier проведут там дегустации.
ОКСАНА БОНДАРЕНКО, гость Ikra-2018
«Я никогда не была на «Розе Хутор», и было интересно посмотреть, что это за курорт такой, увидеть, как проходит фестиваль Ikra. Что я могу сказать? Прекрасная атмосфера и много вкусных ресторанов. Программа фестиваля выстроена таким образом, что каждый вечер можно принимать участие в гастроперформансе на одном из ужинов, где готовят самые знаменитые шеф-повара мира, попробовать лучшие вина и крепкие напитки.
А утро можно проводить на склонах. Рекомендую нанять инструктора, который покажет все трассы и подъемники, это важно. Катание там неплохое, но надо понимать, что «Роза Хутор» для катания — маленький курорт. Еще один минус: у людей нет никакой культуры катания, и много тех, кто плохо катается. Из ресторанов же в первую очередь рекомендую проекты Бориса Зарькова и White Rabbit Family».
НА КАКИЕ УЖИНЫ ИДТИ
28 февраля
В этот день состоится самый первый ужин в «Роза Холл», обозначенный в программе как театрализованный гастроперформанс с участием российских шеф-поваров при поддержке Courvoisier.
Владимир Мухин, шеф-повар White Rabbit, руководит командой молодых и классных, а именно:
из Big Wine Freaks, где мы танцуем и пьем вино, приедет шеф-повар Марат Калайджян;
из модного петербургского Birch — Хезрет-Арслан Бердиев;
из московского Stories — красавчик Влад Корпусов;
Red Fox, расположенный на курорте «Роза Хутор», будет представлять Юрий Косторев;
из московского оплота скандинавского стиля, ресторана Björn, приедет Никита Подерягин;
из Insight — Александр Райлян;
из Margarita Bistro — Дан Мирон.
Будет не просто ужин, а гастрономический перформанс, что бы это ни значило. За перформанс в ответе режиссер Андрей Савельев, он же Савва Савельев, которого все знают как экс креативного продюсера шоу «Вечерний Ургант», так что это будет как минимум любопытно.
1 марта
В ресторане Red Fox будет готовить один из самых легендарных поваров, от гастрономии — легендарный Жоан Рока, старший из знаменитых братьев Рока, чей ресторан многие считают самым лучшим в мире (2-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). В паре с ним за ужин будет отвечать самый известный в мире русский шеф Владимир Мухин (White Rabbit Family, 15-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). Ужин называется Masters of Taste, подачи будут дополнены самым дорогим односолодовым виски в мире — The Macallan. Мухин даже побывал в Шотландии, чтобы поймать нужное вдохновение для этого ужина. Проверим.
В ресторане «Огонек» шефы Георгий Троян («Северяне») и Антон Ковальков («Белуга») приготовят ужин вместе с шотландцем Исааком МакХейлом, которому принадлежат элегантный The Clove Club в Лондоне (одна звезда Michelin и 26-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants) и итальянский Luca.
В ресторане Chicha Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, BURO TSUM) встанет на кухне плечом к плечу с Энрико Криппа — шефом из Альбы, городка, известного как родина лучшего белого трюфеля на планете (у его ресторана Piazza Duomo 3 звезды Michelin и 16-е место в The World’s 50 Best Restaurants).
2 марта
В ресторане Red Fox Владимир Мухин (White Rabbit) будет готовить в четыре руки с японцем Зайю Хасегавой, шефом и владельцем токийского ресторана Den (2 звезды Michelin).
В сочинском ресторане «Сахалин» Виталий Истомин (московский «Сахалин», Tehnikum) и  (Mushrooms, «Горыныч») готовят вместе с Мэттом Орландо (Amass), за плечами которого — работа в таких легендарных ресторанах, как The Fat Duck, Noma и Per Se.
В ресторане «Огонек» Анатолий Казаков (Selfie) разделит кухню с Исааком МакХейлом.
Все ужины начинаются в 20:00 (кроме гала-ужина — он стартует в 18:00). Винную карту к мероприятиям специально разработали сомелье компании Simple. Официальным партнером по минеральной воде стали французские бренды Evian и Badoit. Стоят такие ужины порядка 15 000 руб., что кажется дорогим, только если не знать, что такие же ужины в ресторанах приглашенных шефов могут стоить и € 1000. Если, конечно, вы вообще сможете попасть в эти рестораны. Готовить для ужинов будут из органических и локальных продуктов — это нынче в топе. Мясо и молочные продукты для фестиваля поставляет «Углече Поле». Ферма следует принципам бережного отношения к животным и исключает любое синтетическое воздействие на почву. Вот они, модные тренды гастрономии.
ДАРЬЯ ЛИСИЧЕНКО, гостья фестиваля Ikra-2018
«Мне всегда казалось, что гастрономический фестиваль — это история для очень продвинутых foodies или других шефов. Поэтому на фестиваль Ikra я ехала, не представляя, как это будет. И уж точно не понимала, как можно соединить вместе и развлечения, и катания, и образовательную программу, и бизнес-программу, да еще и в Сочи.
Но на самом деле все удивительным образом удалось. Я была спикером образовательной программы, и ко мне, несмотря на обилие шикарных ужинов, пришли люди. Это было особенно приятно. Конечно, главное, за чем стоит поехать на Ikra, — это еда. ЕДА — прямо вот заглавными буквами. Потому что таких виртуозных ужинов, таких искрометных подач и такой энергетики я больше нигде не встречала.
Самый запомнившийся ужин был с Гагганом Анандом: ужин превратился в рейв, вокруг столов между подачами блюд скакали под музыку и стар и млад: и , и его дочь Саша, и вся наша душевная компания — вообще все, даже повара на кухне. В общем, было просто: «А теперь — дискотека!» Вообще незабываемо! Я надеюсь, что и в этом году будет что-то подобное.
Второе, за чем обязательно стоит ехать, — это классный отдых. Вечером ты идешь на отличный ужин, получаешь море удовольствия, вкусно ешь, кайфуешь, потом отправляешься в бар. Утром просыпаешься, катаешься на лыжах — для двух-трех дней там вполне сносная «каталка». Получаешь солнце в глаза, легкий загарчик — и, в общем, все здорово».
ЧТО ДЕЛАТЬ ДНЕМ
Во-первых, кататься и гулять.
Во-вторых, специально для гостей̆ фестиваля 1 и 2 марта в ресторане Alaska откроется рор-up Аprès-ski ресторан BURO 24/7, предлагая специальное меню от шеф-поваров BURO TSUM и Дмитрия Зотова и авторские коктейли от бренда водки Onegin (кстати, одни из моих любимых).
В-третьих, в ресторане Luciano 1 и 2 марта аж с 10:00 и до 13:00 будут проходить бранчи от Lanson.
А первый обед фестиваля от Владимира Мухина пройдет в ресторане «Огонек» 28 февраля.
И еще хозяйке на заметку. 1 марта в 18:00 в корнере Courvoisier в отеле Radisson, пройдет дегустация коньяка, а 2 марта в корнере The Macallan пройдет дегустация сами догадываетесь какого виски.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УЖИНОВ
28 марта в 22:00 на площади перед «Роза Холл» грянет фейерверк Courvoisier Celebration Moment.
С 22:30 стартует after-party by Onegin в Chicha Bar.
1 и 2 марта пройдут вечеринки в Chicha Bar, причем 1-го это будет Lanson Party.
КСЕНИЯ ТАРАКАНОВА, соучредитель гастрономической платформы Ikra, CEO v confession agency
«Обязательно берите с собой красивые горнолыжные комбинезоны, даже если вы не катаетесь: попасть в объектив Коли Зверкова и Марины Крыловой на горе и принять спортивную позу — обязательная часть программы.
Если вы отличный лыжник, то идеально жить в шале на горе большой компанией. В шале есть комфортная лыжная комната, оттуда удобно каждое утро на рассвете выезжать на лыжах на свежий «вельвет» и кататься в свое удовольствие до обеда, пока все остальные только просыпаются. Если вы предпочитаете ленивое утро, имеет смысл начать день в ресторане Luciano с бранча Lanson. Завтрак с бокалом ледяного розе на веранде с видом на заснеженные горы, когда уже пригревает теплое весеннее солнышко, — отличное и вполне себе аристократическое начало фестивального путешествия. Спортсмены и любители шампанского, так или иначе, встретятся на обеденном apres-ski в ресторане Alaska, где в этом году обосновался рор-up-ресторан BURO TSUM. Зотов и Чистяков всех вкусно накормят, а бренд Onegin готовит совершенно невероятные коктейли, дегустацию которых я сама жду с нетерпением. Например, пряный крупник с кориандром и можжевельником или горячий коктейль с маршмеллоу и «Нутеллой» — что может быть лучше на горе? Ну и танцы, конечно, в красивых лыжных костюмах.
Ужины начинаются в 20:00 и не требуют специального дресс-кода. Поэтому берите с собой наряды в стиле smart casual и ski chic. Кого вы можете встретить на Ikra? Половину светской Москвы, топ-менеджмент крупных российских компаний, молодых и классных девелоперов и венчурных инвесторов, а также лучших гастрономических журналистов. А вообще, на фестивале ощущается совершенно уникальная атмосфера, которую при всем желании невозможно воссоздать в Москве. То ли солнце и снег так работают, то ли энергетика путешествия, но есть в этом что-то совершенно магическое».
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ФЕСТИВАЛЕ
Это уже третий фестиваль Ikra, но при этом первый, который был разделен на 4 части. Поскольку и кататься, и веселиться, и ходить на лекции, форумы и мастер-классы, как это было на первых двух фестивалях, оказалось сложновато, да и амбиции организаторов ширились и множились, то теперь гастроли поваров проходят отдельно, обучение отдельно, как и премирование лучших и новые программы.
В итоге все семинары, лекции и круглые столы (Ikra Talks) пройдут в Москве в мае — c 21-го по 22-е. Следом, с 23-го по 26 мая, в «Уткино» в Ростовской области пройдет Ikra Explore: уже подтверждены такие повара, как Гагган Ананд, о котором с придыханием рассказывает Даша Лисиченко, и легендарный Ален Пассар из парижского L’Arpege. В июне состоится гала-ужин, на котором объявят номинантов специальной премии фестиваля Ikra Awards, а осенью пройдет сама премия. Не переключайтесь.
Видео дня. Раскрыт секрет идеального шашлыка
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео