«Архитектурные излишества» открывают в Москве закрытый клуб для любителей архитектуры

Телеграм-канал «Архитектурные излишества» объявил о создании закрытой «краеведческой структуры» в Москве, стать членом которой можно будет после прохождения квеста. Всего в клубе будет состоять 40 человек, пять из них — редакция проекта.

«Архитектурные излишества» открывают в Москве закрытый клуб для любителей архитектуры
© Strelka Magazine

Точный адрес клуба редакция не планирует озвучивать, отмечается только, что пространство находится в окрестностях Покровского бульвара. Чтобы попасть в закрытую локацию, «нужно периодически искать теги, заглядывая в Подколпачный переулок», отмечается в телеграм-канале. Интерьер помещения оформлен в стиле шестидесятых годов, а внутри расположена библиотека, собранная из личных архивов редакции, в неё в том числе представлены номера советских архитектурных журналов.

«Сначала мы хотели снять квартиру в форме ячейки F, но поняли, что там не разместиться столь обширной группой — нам не хватит 30 с небольшим квадратов. Поэтому после долгих поисков мы нашли помещение и сейчас заполняем его, пока идут дизайнерские поиски.

Скажу только, что это район Ивановской горки, но тихий и уединенный, куда не успели добраться хипстеры из «ямы»», — пояснил основатель «Архитектурных излишеств» Павел Гнилорыбов.

Сейчас команда проекта составляет «сложный и разветвленный» квест, пройдя который потенциальные участники смогут получить членство в клубе. Правление клуба состоит из пяти человек — редакции «Архитектурных излишеств». Ещё пять участников смогут получить членство в структурном подразделении клуба «Белоконь-Центре». Он сформирован по личной просьбе одного из редакторов телеграм-канала , который занимается исследованием творчества архитектора.

Команда проекта напомнила, что система таких клубов, которые выписывали журналы и держали кухню, была распространена до революции. «Мы хотим возрождать традиции, при этом ориентируясь на лучшие интеллектуальные пространства старой Москвы», — пояснили создатели проекта.

Дни недели закреплены за архитекторами разных стилей и периодов, каждому дню соответсвует определенное меню — готовить участники проекта будут сами. Клуб будет заниматься разработкой вопросов, связанных со столичным краеведением, издательской деятельностью. Также члены организации собираются исследовать подъезды, интерьеры, интервьюировать москвичей и пожилых архитекторов, внесших вклад в развитие города.

На данный момент в секретном помещении продолжается ремонт. Отмечается, что клуб намерен часто переезжать и не вкладывать в обстановку много денег. Как признают создатели клуба, они не смогут кардинально влиять на московскую политику, поскольку не являются экспертным центром и не будут часто появляться в публичном пространстве.