Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Ельцину нравились нелестные голоса»: о чем в Екатеринбурге рассказывал основатель НТВ

Сегодня, 25 февраля, не стало . По данным «Коммерсанта» и «Ведомостей», он покончил с собой в Испании. Малашенко — бывший гендиректор и один из создателей телеканала. В 1996 году он стал главным советником избирательной кампании кандидата в президенты России .

«Ельцину нравились нелестные голоса»: о чем в Екатеринбурге рассказывал основатель НТВ
Фото: e1.rue1.ru

В 2016 году, в день, когда Ельцину исполнилось бы 85 лет, Малашенко прилетел в Екатеринбург и провел экскурсию по , а потом рассказал, как СМИ работали при первом президенте России. Ельцин-центр опубликовал аудиозапись его речи, а мы ее расшифровали.

Видео дня

— Борис Николаевич был уникальным правителем в истории России. Это был человек, который не просто сосуществовал или мирился со СМИ, которые говорили то, что считали нужным, включая жесткую критику президента. Он, как мне казалось, часто наслаждался этой ситуацией. Он был уникален в том смысле, что ему нравилось это множество голосов часто очень для него нелестных и часто по существу. Например, в истории с чеченской войной он получил много и по заслугам. Но тем не менее он действительно никогда не сделал ни одного движения пальцем для того, чтобы накинуть какую-то узду на СМИ. Наоборот, Борис Николаевич подписал указ, по которому НТВ впервые вышел в эфир.

Он мирился с тем, как работала новостная служба НТВ, а работала она жестко, [мирился] с программой «Итоги» , где тоже Ельцину часто доставалось необязательно устами Киселева, но тех людей, которых он приглашал в программу. Наконец, была программа «Куклы», которую тем, кто ее не видел, даже трудно представить, как такое возможно, когда сам президент выступал в роли куклы, и в общем тексты часто бывали очень едкими и язвительными. И тем не менее все это существовало. Правда, против программы «Куклы» возбудила уголовное дело, к которому Борис Николаевич не имел никакого отношения, но в тот момент это было уже не страшно, это было смешно.

И помню, как после долгого перерыва он давал интервью в самом конце марта 1996 года. Я уж не знаю, смотрел ли Ельцин программу «Итоги», или ему докладывали как-то. В общем, зайдя в кабинет и посмотрев на Киселева, он пробормотал фразу: «Да, трудно некоторым руку пожать». После чего железным медвежьим рукопожатием приветствовал Киселева. И дальше пошло интервью. Он это любил. Он получал удовольствие. У него был естественный талант, как бывает музыкальный слух, как надо говорить с прессой. Он его иногда подводил. Иногда он делал ошибки, и немало. Это понятно. Но вот эта уникальность Ельцина осталась при нем. Вот это множество голосов обеспечивалось множеством СМИ [в том числе негосударственных], которые являются совершенно неотъемлемой частью нашей жизни, неотъемлемой частью нашего общества.

В этом году Ельцину могло бы исполниться 88 лет. Мы делали тест о том, насколько хорошо вы знаете его биографию. Вот, например, говорил ли Ельцин: «Я устал, я ухожу»? Проверьте.