Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Самаре откроется выставка о двойной жизни нонконформистов

Выставка расскажет о двойной жизни московских нонконформистов в 1960-1980-х годах. Многие из них совмещали экспериментальное творчество с работой в книжных издательствах, были известны как популярные иллюстраторы, создавая "веселые картинки" для сказок и детских стихов.

Один из самых важных художников этого круга писал, что вся работа делилась на "для себя" и "для них". Но граница была нечеткой. Часто концептуалистские искания художников проникали в их книжную, детскую и даже научную графику. Пространство для свободы и самовыражения можно было найти и в работах, сделанных "по заказу".

На выставке посетители увидят живопись и графику , , Ильи Кабакова, Ирины Наховой, , Юрия Соболева, Юло Соостера, видеодокументацию полиэкранного слайд-фильма Юрия Соболева, созданного для конгресса Международного Совета сообществ промышленного дизайна.

Многие работы, представленные на выставке, демонстрируются впервые. В интерактивной зоне зрители смогут почитать издания с иллюстрациями нонконформистов и научиться рисовать по их методу.

Выставка представит работы из коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля и частных собраний.

Книжные издания предоставлены Самарской областной универсальной библиотекой и частными коллекционерами.