Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

9 шагов создания успешного бренда

Бренд — понятие комплексное, состоящее из множества компонентов. В первом приближении может показаться, что это именно продукты и услуги, физические и качественные их характеристики, ведь мы ассоциируем бренд именно с ними. Но на самом это более глубокое понятие.
9 шагов создания успешного бренда
Фото: BroDudeBroDude
Самый банальный пример. Лишь посмотрев на логотип , узнав форму Merсedes на улице, флаг страны, маску Бэтмена, услышав упоминание , наш мозг сразу же выдает массу материала: историю, воспоминания, ключевые фигуры, факты, особенности, отношение других людей к этим вещам.
И если это происходит, значит, перед тобой именно бренд. Его уникальные черты, аутентичность, ассоциации, эмоции, представления, характеристики продуктов и услуг — все то, что закрепилось в твоем сознании и в сознании тысяч или сотен миллионов людей. Но как это произошло? Само собой? Конечно же, нет. Бренды формируются. Это процесс. И за него отвечают определенные люди. Ты ведь не думаешь, что, например, знаменитые ролики Old Spice появились просто потому, что кто-то решил: «Эй, а давайте потратим пару десятков миллионов долларов и сделаем трешовую рекламу с ?» Нет. У этой рекламной кампании была цель перевернуть представления о старом бренде, внести коррективы в массовое сознание. И эта кампания удалась.
Так кто же стоит за формированием брендов? Мы пообщались с ребятами из бренд-студии PILOTAZH — это концептуальная креативная студия с 20-летней историей, которая занимается видео- и бренд-продакшеном, комплексным рекламным креативом. Они рассказали нам об этапах создания сильных брендов и их участии в этом процессе.
1. Определи аватар клиента
Бренд — это тот образ, который формируется и остаётся в сознании людей при контакте с фирмой и её продуктом. Поэтому полезно знать, что это за люди, чем они живут, где их найти и как им лучше продавать. Это помогает создать бренд, который впечатывается в память и остаётся в сердце. Список вопросов для определения аватара тривиален, но именно с него все начинается: — возраст, пол; — место проживания; — семейное положение, количество детей; — сфера занятости, должность, доход; — какие желания, о чем мечтает; — какие есть страхи; — в каких соцсетях сидит и на каких сайтах.
2. Определи миссию бренда
Бренд, его услуги и продукты нужны для определенной цели, миссии. Понятно, что для компании цель — это деньги, но это вторично. Создавая сильное и честное позиционирование, компания доносит до потребителя свою миссию, и деньги становятся следствием этой миссии. Посмотри на Apple: их главные антагонисты — смартфоны Android. При этом Android — операционная система для мобильников, а Apple — это не только технология, но и дизайн, философия, бренд.
3. Создай ценности
Какие ценности у твоей компании? У сотрудников и руководства? На этом строится будущее компании, ее культура и стратегия. Совпадение ценностей компании с ценностями клиентов — залог прочной эмоциональной связи. К примеру, для бренда посуды — это вкусная и здоровая еда; для бренда автомобилей — комфорт и безопасность. Сейчас есть и общий тренд — экологичность и забота об окружающей среде. Он возник потому, что все больше людей интересуется этим вопросом и беспокоится о планете.
Кейс «Папы справятся»
Отличный пример, задействующий три первых пункта: позиционирование с помощью крутой рекламы и видео, направленность на определенную категорию потребителей и решение их проблем.
4. Анализируй конкурентов
Главное для бренда — аутентичность. Неповторимость и уникальность. Но среди кого и чего? Сильные бренды всегда имеют только им свойственную черту, классное УТП (уникальное торговое предложение), преимущество (которое может быть мнимым) — все это способно переманить клиентов. Выстроить эти сущности возможно, лишь узнав, кто твой «враг», дистанцировав компанию, а в идеале — и вовсе создав культ. Тебе нужно обратить внимание на историю конкурента, каналы коммуникаций, миссию, сайт, социальные сети, способы продвижения; выделить слабые и сильные стороны. И стремиться быть лучше.
5. Выдели основное преимущество
Это может быть цена, инновации, подход к работе и клиентам, удобство использования, креативность. Преимущество способно привести к тебе клиентов, которые не нашли это в других компаниях. При этом недостаточно говорить о преимуществе — нужно показывать и делать это с уникальным для бренда почерком. Например, рекламные видеоролики о посуде от Rondell демонстрируют продукты просто, даже схематично. В то же время сковороды и кастрюли от бренда показаны эмоционально. Плавные движения камеры, внимание к деталям (например, как уютно исходит из отверстия в крышке пар) — всё это придаёт ту чувствительность, какой нет больше ни у какого другого производителя посуды. И люди это запоминают на бессознательном уровне, у них возникают ассоциации с уютом и благополучием.
Кейс Rondell
Кейс Rondell — это ролики и режиссура про-уровня. Лучший способ донести преимущества до потребителя через чувственность и эмоциональность, которые стали отличительной чертой Rondell.
6. Имя, логотип и слоган
Они помогают бренду стать узнаваемым, уникальным и ясно восприниматься людьми. Но сейчас в этой сфере вовсю идёт перестройка. Переход большей части трафика на мобильные телефоны вызвал кардинальные изменения в разделе «Имя — Слоган — Логотип». Логотип иначе смотрится на экране телефона. И компании делают всё, чтобы их лого воздействовал на людей и через маленькие экраны смартфонов. Теперь в лого много минимализма и символизма. Кстати, именно благодаря этой перестройке мы легко воспринимаем то, что раньше не понимали (например, название смартфонов Xiaomi).
7. Демонстрируй
Бренд должен презентовать себя различными способами. В первую очередь — визуальным, ведь это самый сильный чувственный канал. Именно поэтому компании тратят крупные суммы на создание классных роликов для ТВ и Сети: даже в 30 секунд видео можно уместить огромное количество важной информации и задействовать различные когнитивные процессы у человека. Посмотри, как это делают в бренд-студии PILOTAZH. Посмотреть, как создают рекламу
8. Персонализируй
«Тесла» — , Apple — , DC — Бэтмен, «Газгольдер» — Баста. Людям проще устанавливать связь с людьми, а не с абстрактными сущностями. Поэтому компании задействуют в своей работе известных личностей, амбассадоров, которые несут бренд в массы. Необязательно прямой рекламой — иногда достаточно увидеть, что твой любимый стример использует клавиатуру от Logitech, и ты невольно сделаешь выбор в пользу этого бренда при покупке.
Кейс «АнвиМакс»
Эту механику задействует кейс «АнвиМакс» от бренд-студии PILOTAZH с Костей Дзю и Розенбаумом.
9. Распространяй контент
Чем больше правильного, грамотного контента — тем лучше. В эпоху информационного бума (и шума) крайне важно постоянно заявлять о себе любыми доступными способами: истории, ведение корпоративного блога, участие в выставках и ивентах, организация мероприятий, Twitter, YouTube-блог. Но самое важное условие: контент действительно должен быть полезным и нужным. Бренд-студия PILOTAZH считает (и мы с ними полностью согласны), что, создавая бренд, создаёшь историю, время, впечатления. Если это не ценно, то что тогда? Посмотреть, как создают время и впечатления