Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На экскурсии в Комбинате дошкольного питания побывали родители учеников районной школы

В Комбинате дошкольного питания провели экскурсию для родителей учащихся образовательных учреждений Южного округа, в том числе и для учеников школы № 1242 во вторник, 26 февраля.

На экскурсии в Комбинате дошкольного питания побывали родители учеников районной школы
Фото: Управа района Бирюлево ЗападноеУправа района Бирюлево Западное

Принять участие в «путешествии» по складу комбината захотели 10 родителей воспитанников подготовительных кластеров и образовательных учреждений Юга столицы. Экскурсию для гостей провели начальник склада и главный технолог комбината . А началась она с места разгрузки продуктов: экскурсанты узнали, что после поставки груза и проверки всех необходимых документов санитарный врач проверяет качество поступившего товара.

Видео дня

Если вдруг окажется, что водитель не имеет при себе какого-либо документа, – комментирует Сергей, – мы ничего не выгружаем и не принимаем, а отправляем машину назад

Начальник склада рассказал, что комбинат сотрудничает только с проверенными поставщиками, рекомендованными . Однако комбинат не придерживается постоянства в сотрудничестве с производителями: когда определённый продукт на протяжении долгого времени заказывается у одной компании, они начинают менее качественно выполнять свои обязательства.

После доставки груза товаровед начинает проверять маркировку на упаковках и сверять ее с базой данных. Далее из каждой партии продуктов он берет некоторую часть на пробу, которая проходит под видеорегистрацией. Затем продукты начинают распределять по правилам товарного соседства в специальных помещениях, где соблюдаются все условия безопасного хранения.

Даже на этапе приема продуктов на склад нам стало понятно, насколько серьезно и ответственно здесь относятся к своей работе, – поделилась мнением участница экскурсии, Светлана Игоревна. – Каждая машина принимается за считанные минуты. Это потому, что на складе работают ни два-три грузчика, а целая бригада

Вторая часть экскурсии проходила в отдельных хранилищах, в которых в зависимости от их вида были распределены продукты. Родители увидели множество дверей с табличками, перед которыми стояли железные столы с весами, разделочными досками и ножами. Сергей Орехов открывал каждую дверь экскурсантов, чтобы показать аккуратно сложенные в коробках, вакуумах или мешках продукты, прибывшие за 15 минут до этого. Начальник склада отметил, что продукты находятся на складе не больше 12 часов. Вечером того же дня (доставки) они отправляются в место назначения.

Начальник склада показал своим слушателям датчики перед каждой камерой, где высвечивались показатели состояния: температура, уровень влажности.

Все требования к условиям хранения мы также прописываем на партионном ярлыке, каждый раз для вновь доставленных продуктов. На нем указывается дата, время доставки, вся маркировка, – пояснил руководитель. – Это делается для дополнительного контроля

Затем делегация переместилась в помещение для хранения круп и сыпучих продуктов. Там началась дискуссия по поводу качества макаронных изделий, так как некоторые родители отметили, что порой их дети оставались недовольны макаронами в школе. На их вопрос ответила руководитель дошкольного кластера :

Чтобы правильно отварить макароны, необходимо строго соблюдать технологию приготовления данного блюда: на одну часть макарон нужно шесть частей воды. Некоторые сотрудники могут не выполнять это со всей ответственностью. Это человеческий фактор. Такие случаи – единичны. Мы это пресекаем. Каждый день, перед тем как блюда попадают на детские столы, мне приходят их фотографии для одобрения. Если что-то во внешнем виде меня не устраивает, я принимаю меры

К концу экскурсии родители высоко оценили внешний вид хранящихся на складе продуктов. Им понравилось то, что транспортировочные коробки чистые и аккуратные, мешки и пакеты ровные, на всех имеются четкие надписи. Они поинтересовались тем, как проводится уборка на складе.

Сергей показал гостям комнату, где хранится инвентарь для чистки и уборки. Там они увидели большое количество чистящих инструментов с табличками, которых насчитывалось около 20 штук: для уборки каждой зоны существует свой набор подручных инструментов и все они подписаны.

Далее гостей отвели в зону экспедиции, откуда водители забирают, собранные, согласно требованиям, наборы продуктов для развоза по детским садам. Маршруты выстроены логистами таким образом, чтобы продукты в пути находились не более 2-х часов. А доставляют их автомобили, оборудованные изотермическими кузовами с охлаждающими установками.

Экскурсия продлилась около полутора часов. Сотрудники Комбината питания отвечали на все интересующие вопросы родителей. К концу мероприятия Сергей Орехов привел статистическую информацию о том, что на площади 2400 квадратных метров работают 85 разнорабочих и 14 специалистов. Также он обратил внимание на форму работников и на то, что рабочая одежда хранится в отдельном от верхней одежды шкафу.

Я считаю, что комбинат дорожит репутацией и использует продукты только высшего качества. Я внимательно присматривался к каждому наименованию, и качество меня действительно порадовало, – отметила одна из участниц экскурсии.