Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Краснодаре прошла презентация нового сборника рассказов Натальи Тованчевой «Соленый мед»

На сцене выступила как сама писательница, так и местные артисты , и Наталья Теплова. Знаменитые российские актеры и записали видео-обращение.
В Краснодаре прошла презентация нового сборника рассказов Натальи Тованчевой «Соленый мед»
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
«Соленый мед» - это третья книга Тованчевой, под ее авторством выходили «Очень всякая жизнь» и «Бес тебя». В разговоре с корреспондентом «Новой Кубани» Наталья рассказала о том, как создавался новый сборник.
- Чем помогает профессия журналиста на писательском поприще лично вам?
- Знаете чем помогает? Тем, что хороший журналист должен быть наблюдательным. Он запоминает или записывает какие-то детали, которые ему помогут. И эта цепкость внимания, она, если есть, то ты уже что-то запомнишь и оно у тебя где-то отложится. Этим и помогает.
- Вы одна из немногих писательниц, выкладывающих свои тексты в свободный доступ. То есть у вас есть свой сайт, где можно прочитать произведения, не покупая книгу. В наше время многие, наоборот, ратуют за ужесточение авторского права. В вашем понимании творчество должно быть более доступным?
- Понимаете, это каждый решает сам для себя. Я тут не могу диктовать, вы делайте так или делайте этак. Я для себя понимаю, что есть люди, которые любят бумажные книги, есть люди, которые любят электронные. Есть люди, которые вообще не любят заморачиваться покупкой книг, а просто, если есть в открытом доступе, прочтут, если нет, ну и не прочтут. У меня небольшие тиражи для тех, кто любит бумажную книгу. Есть канал в «. Дзен», собственный сайт и «Проза. ру» для тех, кто любит читать в Интернете.
- Когда вы писали сборник «Соленый мед», у вас были прототипы для героев? Черты характера или особенности внешности знакомых вам людей находили воплощение в рассказах?
- В разных рассказах по-разному. В том же рассказе «Соленый мед» персонажи выдуманы. Я сидела в ресторане, ела этот мед с солью. Подумала, что такая женщина по имени Ирма могла бы тоже тут сидеть. Мне стало интересно, что с ней бы потом случилось. Я вышла на улицу, это была Москва, заснежено, я поскользнулась (героиня Ирма в рассказе также поскользнулась). Шла к и продумывала, что бы с ней случилось дальше. Какая у нее жизнь, какая судьба, семья, муж. Далее уже пошла история совершенно чужого человека. А вот, допустим, рассказ «Градусник» описан с реального происшествия. Там присутствуют несколько персонажей, списанных с реальных людей.
;
Фото newkuban.ru
- А главная героиня рассказа «День луны»?
- Это абсолютно выдуманная история. Я лежала, болела, у меня было отвратительное настроение. Читая детектив, я поняла, что из этого тоже может родиться какой-то персонаж. А потом само собой у меня там чуть ли ни криминальная история вылезла (смеется). Я не ожидала, что там все так повернется.
- Как бы вы могли описать сборник «Соленый мед» в трех словах?
- Жизнь. Любовь. Смерть.
О своих впечатлениях о новой книге Тованчевой поделилась молодая актриса из Краснодара Наталья Теплова, прочитавшая рассказы «Наваждение» и «День луны» со сцены Муниципального концертного зала.
- Жизненно, сильно, мурашкопровоцирующе, - охарактеризовала книгу девушка.
;
Фото newkuban.ru
- Прочитав весь сборник, вы остановили свой выбор на этих двух рассказах. Чем они вас привлекли?
- Он настолько хорошо зашел. Многие люди, к сожалению, сейчас пребывают в таком состоянии, когда они занимаются нелюбимым делом ради подруги, семьи. К тому же фраза «Я не убийца, я обычная женщина» - столько в ней восторга.
- С рассказом «День луны» понятно. А чем вам приглянулся «Наваждение»?
- «Наваждение» - классный рассказ про влюбленность, когда у женщины отключается мозг. Это великолепные пару дней, когда тебя бьет током, и ты выпадаешь из реальности, а потом ты резко просыпаешься и думаешь - «что за наваждение?».
Сборник Натальи Тованчевой «Соленый мед», состоящий из 32 рассказов, можно приобрести на официальном сайте писательницы и в таких крупных книжных магазинах, как «Озон», «Лабиринт» и «Читай-город».