Команда из 16 человек отправилась в поездку, чтобы рассказать о безопасном туризме и посетить несколько красивейших городов Прикамья, познакомиться с их историей.
Поеду куда угодно, но сначала поем!
Первый день путешествия выдался весьма насыщенным. Стартовала команда 23 февраля в 8 утра. Начали день с «заправки» участников экспедиции и автомобилей. Путешественники завтракали в Chicken, а их четырехколесные друзья - на АЗС «Нефтехимпром». Кстати, Chicken - это место, где вкусно всем, и путешественники здесь не исключение. Наши туристы выбрали для своего завтрака тортилью - правильное сбалансированное блюдо из натуральной пшеничной лепешки, куриного филе и овощей с сочным соусом.
Первая заправка прошла весело - ребята знакомились между собой, снимали фото и видео, заправляли свои автомобили. Пока в баки заливался бензин, участники экспедиции успели попить кофе и узнать про крутой конкурс от АЗС «Нефтехимпром». Механика простая: заправляешься в сети АЗС «Нефтехимпром» с 1 февраля по 31 марта и получаешь возможность выиграть автомобиль Nissan Almera 1.6 Tekna AT или одну из трех туристических путевок. Участники нашей экспедиции сошлись во мнении, что главный подарок - достойный, ведь часть команды и сама отправилась в путь на Nissan Almera. Кстати, в экспедиции было 4 машины, 2 из которых предоставил дилерский центр Nissan «Лаки Моторс».
Большой перегон Пермь - Красновишерск дался участникам легко - в пути все выкладывали в свои соцсети посты о начале поездки и обсуждали предстоящий подъем на Полюд. Как оказалось, многие из блогеров и журналистов ни разу не принимали участие в зимних походах, поэтому эмоций было много, которыми все сразу стремились поделиться в социальных сетях. Официальным партнером по связи с внешним миром выступил мобильный оператор Tele2. Именно с помощью высокоскоростного мобильного интернета 4G, доступного для 85% населения Пермского края, участники вели трансляцию путешествия и делились впечатлениями в социальных сетях.
Полезный йогурт от "Ашатли" - отличный перекус в любое время. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
«Але, доча, а мы с папой в «Одноклассники» зайти не можем»
- Ты на два дня уехала, а нам что теперь делать? - звучал в трубке негодующий родительский голос. - Мы с папой в «Одноклассники» зайти не можем.
Прямо в пути одна из участниц поездки заплатила за интернет через сбербанк-онлайн, а после - подключила автоплатеж, чтобы больше никогда не оставлять любимую маму без интернета дома. Подметили блогеры и тот факт, что очень удобно стало путешествовать, когда практически в любой точке Земли появились безналичные платежные системы.
- Бесконтактная карта - это вообще подарок небес, - констатирует одна из журналистов экспедиции. - Прикоснулся карточкой к терминалу и готово.
Но даже если вы забыли карту дома или ваш телефон разрядился, то существуют смарт-часы - они всегда под рукой, вернее на руке, и ими можно расплачиваться также, как бесконтактной картой.
Полюдов Камень: испытание на морозоустойчивость
Перед подъемом на Полюд вся команда плотно пообедала в центральном кафе Красновишерска, после чего отправилась полюбоваться памятником Полюду, Ветлану и реке Вишере. Там же участники экспедиции получили подарки от компании «Тенториум».
Сам подъем на Полюдов Камень был быстрым - 20 минут, и снегоходы с прицепами домчали нашу команду до промерзшей вершины. Вид, открывшийся нам сверху, стоил такого длинного маршрута - покрытые белыми пушистыми шапками деревья и панорама зимнего леса, освещенного редкими лучами солнца, покорили всех. Холодно было, но туристический запал и теплый чай грели участников и давали заряд сил для новых селфиков. Чай, кстати, пили все с большим удовольствием, ведь тару под горячий напиток - черные термокружки от Tele2 - каждому члену команды вручили лично в руки представители компании, которые преодолели ветреный подъем вместе со всеми.
Горячий чай на морозе стал просто спасением. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Поздний спуск с Полюда и переезд на Ветлан завершились поездкой до Соликамска, где нас ждала база отдыха «7 Небо», ночное файер-шоу и восстанавливающая банька. По пути до базы наше внимание привлекло сказочное звездное небо, которое мы незамедлительно поспешили запечатлеть. Ковш Большой Медведицы и Полярная звезда были очерчены так ясно, что ребята зависли перед этим видом на полчаса.
На вершине участники водрузили там шесть флагов партнеров экспедиции. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Соленые уши пермяков и усольская купеческая жизнь
После насыщенного первого дня, в котором путешественники успели покорить Полюд и Ветлан, на второй день их ждало размеренное спокойное утро. Проснувшись на базе отдыха «7 Небо», весь состав группы отправился завтракать на свои уютные кухоньки в коттеджах. Горячие сырники, омлет и шоколадные маффины сделали это утро сытным, а питьевые йогурты «Ашатли» со злаками и мюсли еще и полезным. Молочная линейка этого пермского производителя сопровождала экспедицию всю дорогу: кофе со сливками и молоком, бутерброды с маслом и сладкие йогурты ушли в топ съестных позиций на всех завтраках, обедах и ужинах команды. Кстати, йогурты и молоко от самого крупного пермского агрохолдина, по мнению участников экспедиции, самая вкусная молочная продукция в Прикамье.
- Мы, разумеется, пробовали «Ашатли» сегодня не впервые, - делится одна из журналистов тура Мария Вайс. - Но то, что мы завтракаем их йогуртами и пьем в дороге их молоко, помогает нам не просто делать вкусные перекусы для сытости, но и держит наше тело в тонусе.
И тут с Марией можно только согласиться, ведь натуральные молочные продукты действительно очень полезны для организма человека, так как они содержат, прежде всего, белок, все необходимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины D, А, В12 и углеводы. Не зря же наш пермский молочный производитель придерживается принципа «С заботой о вас и ваших близких». Хотите быть выносливым и полным силами в туристических поездках? Пейте молоко - этот источник белка полезен путешественникам даже больше, чем мясо или рыба.
Отдыхала команда на завтраке недолго. 1,5 часа на утреннее пробуждение и перекус, а после все выдвинулись в центр города, где журналистов и блогеров ждала еще масса приключений.
Соликамск - это третий по численности и один из самых красивых городов Прикамья. Город возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми. Есть указания, что около 1430 года они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее - Усолье Камское, а с XVII века - Соль Камская.
Мы направились в музей соли. На территории бывшего солезавода встретили нас хлебом и солью. Да солью не простой - четверговой. Такую соль на Руси было принято готовить один раз в год - на православный чистый четверг. Обычай приготовления черной соли был распространен в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.
Рассказали нам сотрудники и об истории возникновения афоризма «Пермяк - соленые уши», и о том, как происходил процесс солеварения, и даже дали полезный совет - выбросить из дома всю соль «Экстра» и пользоваться простой поваренной солью. Так полезнее, говорят.
- Будете в Соликамске, обязательно посетите этот музей, очень интересно, - советует блогер Светлана Маковая. - Вас встретят чудесные девушки - экскурсоводы с хлебом и черной солью, сделаете себе соляной оберег, да и увидите, и узнаете много интересного.
А какая соль без хлеба. После экскурса в историю соли секретами приготовления вкусных пирогов с удовольствием поделились с участниками в музее русской печки! Участники экспедиции наслаждались теплой обстановкой - водили хороводы, пели частушки и, конечно, пекли пироги.
Согревшись у русской печки и наевшись пирожков, журналисты и блогеры решили подумать и о пище духовной - отправились на прогулку по храмам Соликамска, которые просто покорили своей величественной красотой и историей.
После насыщенной первой половины дня в Соликамске кортеж экспедиции направился в Усольский музей «Палаты Строгановых». Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и долгие годы было их «столицей».
- Усолье считалось нашей «уральской Венецией», так как располагалось на многочисленных островках с протоками, - рассказывает участник экспедиции Игорь Ягубков. - Мы увидели Спасо-Преображенский собор, Соборную колокольню и собственно палаты Строгановых.
Кстати, как оказалось, данный музей является объектом социального инвестирования «ЛУКОЙЛа», что интересно, именно к работникам этой компании команда поехала после.
В рамках реализации Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве Компании "ЛУКОЙЛ" и Пермского края с 2006 до 2018 годы историко-архитектурный комплекс «Усолье на Каме» получил больше 52 млн руб. Основные средства направлялись на восстановление Никольской церкви, укрепление колокольни и реконструкцию Дома Брагина под гостевой дом. Дом Брагина уже принимает гостей. В 2018 году средства нефтяников были направлены на начало газификации Старого города и обустройство противопожарной сигнализации Спасо - Преображенского храма.
Нефтяная промышленность края
Финальной точкой путешествия стала Полазна. В год #90летпермскойнефти в Центре интегрированных операций предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» участники экспедиции в онлайн-режиме увидели месторождения нефти на севере Пермского края.
Дмитрий Макаров провел экскурсию по Центру интегрированных операций предприятия "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ".
Этот ЦИО (центр интегрированных операций) на базе ЦИТС в Полазне начал свою работу в 2016 году в год 25-летия Компании и стал первым в Пермском крае. В 2018 году предприятие после успешного дебюта открыло еще два еще подобных центра - в Осе и Чернушке, тем самым обеспечив качественно новый подход в сборе, анализе, обработке и передаче данных в режиме текущего времени. В ЦИО реализован проект интегрированного планирования, благодаря которому автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.
- Здесь на мониторах выведены все основные цифры и показатели, которые помогают специалистам центра понять, как идет работа кустовых площадок, нет ли каких-то недочетов, - рассказал на экскурсии Дмитрий Макаров, заместитель начальника ЦИТС "Полазна" ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ".
Участникам экспедиции даже наглядно показали, как работает zoom на камерах месторождения.
- Вау, мы будто стоим прямо рядом с нефтекачалкой, мне кажется, тут даже видно кружку кофе, которую только что допил начальник смены, - шутил блогер из команды «Комсомольской правды».
Первые упоминания о нефти в Прикамье встречаются еще в XVIII веке. Промышленное «чёрное золото», найденное в 1929 году, стало мощным толчком к развитию добычи углеводородов в Пермском регионе и на территории всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. К середине 1990-х годов крупнейшие пермские предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и сбыта вошли в состав Компании «ЛУКОЙЛ». В том числе в 1996 году по Соглашению между областной администрацией и «ЛУКОЙЛом» два крупных нефтегазодобывающих подразделения – НГДУ «Полазнанефть» и Краснокамский участок нефтедобычи, которые ранее входили в состав объединения «Пермнефть», – перешли под эгиду созданного годом ранее ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Интеграция в «ЛУКОЙЛ» дала возможность пермскому нефтяному комплексу пережить свое второе рождение, открыла перспективы системного, динамичного, инновационного развития.
Беседа с сотрудниками и экскурсия по Центру интегрированных операций закончилась в холле, где Дмитрий Макаров немного поведал о различии состава нефти на месторождениях, ее цвете и химических свойствах.
Завершилось путешествие автоэкспедиции в девять вечера воскресенья, после чего все уставшие, но довольные отправились по домам. А проследить реальные эмоции участников тура и прочитать отзывы о поездке вы можете в социальных сетях под хэштегами #ДорогамиПермиВеликой и #ЭкспедицияКП.
Наши партнеры в этой поездке
Предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Официальный партнер по связи с внешним миром -мобильный оператор Tele2, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного интернета 4G в 110 населенных пунктах Пермского края
Официальный финансовый партнер поездки - ПАО «Сбербанк»
Партнер по правильному питанию - агрохолдинг «Ашатли»
Автомобили для автоэкспедиции предоставила компания «LUCKY MOTORS - официальный дилер NISSAN в Перми. Более 200 автомобилей в наличии и с ПТС уже ждут вас в Камской Долине, на ул. Спешилова, 101А!
Наш партнер - Chicken
Наш партнер – «Тенториум»
Наш партнер – сеть АЗС «Нефтехимпром»