Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с молодой звездой лыжного двоеборья Виталием Ивановым

В Ленинградской области 2019 год проходит под эгидой здорового образа жизни. Ivbg.ru запустил серию интервью с молодыми спортсменами 47-го региона и представляем вторую его часть с молодой звездой по лыжному двоеборью , родившимся в Светогорске. Мы поговорили с ним о родном городе, истории побед, целях в карьере и ближайших планах, а также недавней резонансной истории с надписями на перчатках.

Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с молодой звездой лыжного двоеборья Виталием Ивановым
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Виталий Васильевич Иванов родился 22 октября 1998 ( 20 лет) в городе Выборг Ленинградской области. Он является российским спортсменом, специализирующимся на лыжном двоеборье, член сборной команды России (с 2015 года). Олимпийский чемпион по юниорам, чемпион России. Мастер спорта РФ.

Видео дня

Виталий родился в Выборге, но жил в городе Светогорск Выборгского района Ленобласти. После восьмого класса он переехал в Санкт-Петербург и поступил в Колледж олимпийского резерва № 1. Выступает за Петербург, параллельным зачетом за Республику Карелию. Участник первенств мира среди юниоров, участник чемпионата мира, Кубка мира. 19 февраля 2016 года стал Олимпийским Чемпионом по юниорам в комбинированной эстафете в Lillerhammer.

Совсем недавно, 22 февраля, в СМИ было много обсуждений по поводу твоих надписей на перчатках. Про надпись с Путиным ты уже давал комментарии много раз, поэтому я бы хотела спросить о второй - "Светогорск". По официальным данным ты родился в Выборге. Почему тогда такая надпись? Сколько лет ты провел в этом городе и какие воспоминания о нем остались, приезжаешь ли ты туда?

Да, я родился в Выборге, но все свое детство прожил в Светогорске. Поэтому и такая надпись, это мой родной город. Прожил я там 14 лет, а потом из-за спорта переехал в Санкт-Петербург. Да, бывает езжу туда, правда, если нет тренировок и позволяет время после сборов.

Где началась твоя спортивная карьера? Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься?

Началась она в Светогорске. Мне тогда было девять лет. Сначала я только пошёл на лыжную секцию, а когда уже появилось двоеборье, то сразу перешёл туда. А после меня позвали в КОР #1.

Кстати о Колледже олимпийского резерва № 1. Как ты туда поступил, как тебе этот этап жизни?

Меня заметили на соревнованиях тренера из КОР и пригласили после восьмого класса выступать за сборную Санкт-Петербурга. И я переехал туда жить. Мне там очень нравилось.

Тебя на лыжное двоеборье отдали родители или ты пошел сам?

Родителям не очень хотелось, чтобы я прыгал с трамплина. Но мое желание победило и я пошёл сам.

Почему именно этот вид спорта и занимался ли ты другими видами спорта, кроме этого?

Сначала я занимался только на лыжах и показывал очень хорошие результаты. А потом тренер предложил попробовать перейти на лыжное двоеборье. Вот так и случилось все.

Твои первые соревнования и первая серьезная победа?

Первые мои соревнования проходили в Санкт-Петербурге, это было первенство Северной столицы.

Про переезд в Петербург. Это была твоя инициатива, родителей или тренера? Твоя семья переехала вместе с тобой? Что изменилось с переезда и скучаешь ли по своему родному городу?

Мне пришлось переехать из-за тренировок. Каждый день по две тренировки. Тут была такая ситуация, что без вариантов. Нет, мои родители по-прежнему живут в Светогорске. Очень многое изменилось, да и изменился я сам. Мне пришлось резко повзрослеть. Я люблю приезжать в родной город. У меня там родственники и друзья. К тому же, туда хорошо приезжать, чтобы отдохнуть от большого города и на природу съездить.

Как выглядит твой обыденный день? Распорядок дня примерный.

У меня каждый день тренировки. С утра зарядка, завтрак, первая тренировка проходит до 12.00. Затем отдых, а в 16.00 вторая. Даже между сборами каждый день такое расписание.

Сколько занимают времени тренировки, как часто ты бываешь на сборах и соревнованиях?

Одна тренировка обычно проходит 1,5-2 часа. Сборы у меня всегда. Можно даже сказать, что вся моя жизнь почти состоит из сборов. Обычно я приезжаю домой в Петербург на два-четыре дня, и обратно улетаю на новый сбор или соревнования (в зависимости от расписания). Бывает месяц не появляюсь дома, но это уже в самый пик сезона.

Какая, на твой взгляд, твоя самая важная победа? Почему? Где и когда она случилась?

Для меня самая главная победа была на юношеской олимпиаде в Лиллехаммере ( Lillerhammer) Норвегия в 2016 году. Там в я командном спринте выиграл золото. И стал олимпийский чемпионом по юниорам. Это незабываемые эмоции!

Какие планы на дальнейшую карьеру, на каких соревнованиях хочешь победить?

Сейчас сезон уже подходит к концу. В марте у нас будет финал Кубка Мира и чемпионат России. А в апреле долгожданный отпуск. Мечтаю попасть на Олимпиаду в Пекин в 2022 году. В том году, к сожалению, не получилось отобраться.

Чем ты занимаешься в свободное от тренировок, сборов и соревнований время?

В свободное время отдыхаю от сборов, тренировок, провожу время с семьей и друзьями.

Ты всегда себя видел в спорте?

Так сложилось, что я в спорте с детства. Я живу им, и даже не представляю себя где-то ещё.

Были ли в твоей жизни моменты, когда хотелось все бросить? Если да, то как справлялся с этим?

Да, конечно, бывало и такое. Брал себя в руки и тренировался ещё усерднее. Ну, и безусловно - это поддержка моей семьи. Без нее я бы не смог с этим справиться. Особенно, знаете, когда показываешь хороший результат, добиваешься чего-то, а они так радуются. И ради таких их эмоций хочется продолжать тренироваться, чтобы потом радовать их снова и снова. Спасибо им за это.

Если бы у тебя была возможность дать совет самому себе в прошлом, то какой бы он был?

Не сдаваться, все будет постепенно приходить к тебе. Ты добьёшься многого сам, своим трудом, своим упорством. Главное - не опускай руки.