Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Российский павильон попал в тройку лучших на Миланской триеннале и получил «Восковую пчелу»

Экспозиция российского павильона «Время Москвы-реки» заняла третье место на Миланской триеннале. Её авторов наградили «Восковой пчелой», созданной дизайнером Боной Кальви.

Российский павильон попал в тройку лучших на Миланской триеннале и получил «Восковую пчелу»
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

В павильоне «Время Москвы-реки» представлено 38 шкафчиков, каждый из которых датируется определённым годом. Внутри находятся артефакты: экраны, картины, макеты и предметы. Они рассказывают историю Москвы-реки на протяжении 200 лет — с 1919 по 2119 годы. Также внутри павильона звучит «Радио Москвы-реки», а один из шкафчиков позволяет переключаться между четырьмя частотами.

Видео дня

По мнению жюри, павильон «Время Москвы-реки» раскрывает симбиотическую роль, которую река играет в жизни города. «Через элегантно представленную и ироничную шкалу времени дизайнерам удалось соткать сложное повествование о реке, заставляя её оживать. Жюри были очарованы использованием прошлого и будущего для напоминания о том, что время действовать пришло уже сейчас», — отмечается в сообществе Триеннале в фейсбуке.

Восковая пчела – награда за третье место.

XXII триеннале в Милане – первая, на которой было решено ввести нагаду за лучший павильон. Трое итальянских дизайнеров изготовили фигуры пчёл из разных материалов. «Золотую пчелу» получила Австралия — её павильон был признан лучшим, «Чёрную пчелу» вручили Австрии. «Восковая пчела» дизайнера Боны Кальви досталась российской команде.

Российский павильон на Миланской триеннале. Фото: Giovanni Emilio Galanello

По словам координатора российской экспозиции Богдана Перича, проект является попыткой рассказать о том, что связь с природой не зависит ни от политики, ни от официальных властей и должна передаваться из поколения в поколение. «Горожане должны чувствовать ответственность за природу своего города: парки, реки и так далее», – сказал Перич.

Экспозицию «Время Москвы-реки» разработали сообщество «Друзья Москвы-реки» и архитектурное бюро «Меганом» при поддержке МАРХИ. Среди авторов концепции и дизайна – , Анна Камышан, , , и Елена Угловская.

XXII Миланская триеннале началась 1 марта и продлится до 1 сентября 2019 года. Тема этого года – Broken Nature: Design Takes on Human Survival. Курирует выставку Паола Антонелли.