Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Казани в день рождения Боратынского приготовили его любимый напиток

Гости музея Боратынского в Казани отметили 219-ю годовщину со дня рождения поэта, попробовав любимый напиток поэта - какао, приготовленное по особому рецепту.
В Казани в день рождения Боратынского приготовили его любимый напиток
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Почему Боратынского называют одной из самых загадочных личностей в русской литературе, как правильно писать его фамилию, какова точная дата и место рождения, в конце концов, блондин он был или брюнет, обо всем этом гости музея узнали во время экскурсий «Евгений, добрый мой приятель».
Дата рождения поэта – 2 марта считается условной. Сам Боратынский в письмах упоминал не свой день рождения, а день ангела, который также отмечался в начале марта.
Гости узнали много нового о вкусах поэта, например, о том, что его любимым временем года была весна, а чаю и кофе он предпочитал какао. «Я должен тебе дать препоручение, конечно не литературное, а между тем не совсем ей чуждое, ибо дело идет о моем желудке, - писал Боратынский Киреевскому в декабре 1831 года из Каймар. - Посылаю тебе 50 рублей. Вели, сделай одолжение, купить мне полпуда какао и отправь это по тяжелой почте. Он продается в Охотном ряду: спроси у кого-нибудь, хоть у Эйнброда, как узнавать свежий от несвежего».
Экскурсантов угостили любимым напитком Боратынского густым какао, приготовленным по старинному рецепту.
Надо смешать 6 столовых ложек сахарного песка и шесть столовых ложек какао, добавить щепотку соли. Затем вскипятить топленое молоко – 600 миллилитров. Когда оно вскипит, развести небольшой частью молока какао и сахарный песок и вылить эту массу в кипящее молоко. Размещать и добавить сливки и варить до загустения.
Боратынский родился в Тамбовской губернии. Казань появилась в его жизни потому, что в Казанском крае находилось имение жены Анастасии Львовны Энгельгардт Каймары. Дом Боратынских в Каймарах был построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли.
Считается, что Боратынский впервые приехал в Казань в1831 году. Но исследования архива Энгельгардтов, проведённые директором музея Боратынского в Казани , показывают, что он и раньше посещал Казань по хозяйственным делам.
Во время приезда в Казань в 1833 году произошла встреча Боратынского с Пушкиным, приехавшим в Казань для сбора материала о восстании Пугачева. Сын Евгения Боратынского Николай женился на дочери профессора Казанского университета Александра Казем-Бека Ольге. Потомки поэта стали постоянными жителями Казани.
Дом, где располагается сейчас музей, принадлежал трем поколениям потомков поэта с 1869 года по 1918 год. Усадьба Баратынских – единственная в Казани сохранившаяся до наших дней городская дворянская усадьба первой половины XIX века.