Небанальная Италия. Если не кьянти и не вальполичелла, что тогда?
Рассказывает Денис Юрченко, шеф-сомелье самой большой в Москве сети винных баров «Винный базар»На самом деле, каждый из регионов Италии производит не только «раскрученные» для широких масс винных любителей вин, но и практически не известные.Пьемонт, который известен большинству из нас безумно популярными сортами бароло и барбареско, может порадовать любителей винами из зон Гемме и Гаттинары, в состав вин которых входит тот же сорт неббиоло. Интересно, что некоторые фанаты находят их вина даже более тонкими.В Тоскане вариантов замены кьянти классико тоже достаточно, начиная от недорого мореллино ди скансано и заканчивая фантастическим брунелло ди монтальчино. Кстати, если вам нравится Тоскана, совсем не обязательно на ней останавливаться. В соседних регионах — Абруццо, Марке, Умбрии и даже в Эмилии-Романье есть интересные вина из сорта санджовезе, которые вам наверняка понравятся.Если же говорить о регионе Венето и его визитной карточке — вальполичелле, то в качестве бюджетной замены можно назвать вина из бардолино, а в качестве более дорогой, но весьма интересной, вина, которые по аналогии с супертосканой можно назвать «супервенето». Эти вина есть в портфеле практически у каждого производителя вальполичеллы и амароне.Фото: iStock.com/Radiokukka