Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как уберечь вещи от карманников: советы эксперта по безопасности

Отечественные СМИ опубликовали рекомендации специалистов о том, как уберечься от воров-карманников. «Вечерка» разобралась в ситуации и предоставила свой перечень советов по защите от жуликов.

Как уберечь вещи от карманников: советы эксперта по безопасности
Фото: pixabay.compixabay.com

Эксперт-аналитик по безопасности в эфире «Радио 1» высказал совет, как уберечься от кражи: держать боковые карманы застегнутыми, ценности убирать во внутренние карманы, а сумки и барсетки держать перед собой. При этом, по мнению Веселова, карманников можно вычислить по нервному поведению и бегающему взгляду, они боятся толпы, того, что их кто-то вычислит.

Видео дня

«Вечерка» попросила комментарии у коллег Веселова.

— Если опытным карманникам надо будет обязательно у вас что-то украсть — будьте уверены, они это украдут, — пояснил эксперт по безопасности и личной охране Виталий Карпов. — Помешать вы им не сможете, и даже заметить, что вас обокрали, получится лишь спустя время. Но это — если вас «пасут» ради какой-то конкретной вещи. Другое дело — обычные воришки, часто встречающиеся в общественном транспорте. От них защититься можно просто. И главное тут — не открытость или закрытость карманов, а их расположение. Насчет внутренних карманов Веселов прав. В карманы штанов или в сумку вам залезут запросто, в случае нужды — аккуратно подрезав ткань заостренной монетой. Поэтому храните важные вещи, деньги и документы там, где вам проще контролировать ситуацию — в нагрудных карманах, во внутренних карманах пиджаков и курток, которые тоже находятся на уровне груди, или, в крайнем случае, живота. Не в боковых карманах, а обязательно спереди. Это та зона, которая вам видна всегда, и которую вы чувствуете телом лучше всего. Опять-таки, в плотной толпе вы можете обезопасить нагрудные карманы просто-напросто сложив руки на груди крест-накрест.

— Но вот насчет нервного поведения и боязни толпы у воров, у меня другие сведения, — отметил Карпов. — Опытные карманники, как правило, хорошие актеры с крепкими нервами. И в толпе они ведут себя вполне естественно, ведь большое количество людей и позволяет им заниматься воровством. У отдельно стоящего человека просто так ничего не вытащишь. А в толпе возможности маневра и наблюдения у жертвы и окружающих ограничены, что дает карманнику дополнительные шансы. Так что тут я бы с коллегой поспорил.

Кроме того, оба эксперта отметили растущее число краж по схеме «рывок», когда телефоны и прочие мобильные гаджеты вор просто вырывает из рук жертвы и убегает. В метро такое часто случается перед закрытием дверей — вор успевает выскочить из вагона, а жертва уезжает, лишившись гаджета.

— Тут несколько советов, — сказал Карпов. — Во-первых, можно держать телефон или планшет двумя руками для надежности. Но постоянно ожидать нападения вы не сможет, и когда-нибудь все равно расслабитесь. Во-вторых, можно садиться в глубине салона, подальше от дверей транспорта — так, чтобы вору приходилось долго добираться до выхода. Есть шанс, что его остановят, если вы поднимете тревогу. Но лучший вариант — продумать крепление гаджета к одежде или рюкзаку так, чтобы его нельзя было просто выхватить у вас из рук. Например, у меня телефон не просто в противоударном чехле, но этот чехол еще и привязан прочным капроновым шнуром к брючному ремню. Не оторвешь и не утащишь, если только вместе со мной.