Звёзды
Почему нельзя пить кофе каждый день
Почему нельзя пить кофе каждый день
Здоровье

Рецензия: плейлист «Властелины соцсетей» ***

2019, Яндекс. Музыка
«Если выпьешь ты 100 грамм, сразу тянет в инстаграм, а когда прикончишь литр, сразу лезешь прямо в твиттер», — пела группа «Ногу свело» в песне «Инстаграм», которой нет в этом сборнике, объединяющем русскоязычные композиции о жизни в соцсетях. Песни в сборнике нет, но она удивительным образом выполняет роль неофициального эпиграфа для плейлиста «Властелины соцсетей». Наши звёзды не могут отрицать важного влияния социальных сетей на современную жизнь, но почему-то немного стесняются собственного «блогерства». Поэтому большинство песен на эту тематику либо носят шуточный характер, либо представляют собой не вполне естественные попытки как-то зафиксировать тенденцию. Что-то вроде «а давайте вставим в песню модное слово „лайки“ и постараемся словить хайп».
К слову, такое отношение звёзд к интернету прослеживается не только в песнях, но и собственно в соцсетях. Многие поп-артисты считают ведение инстаграма своей обязанностью, отчитываясь о каждом шаге и аккуратно поздравляя подписчиков со всеми государственными и религиозными праздниками. В итоге соцсети переполнены скучнейшими постами от знаменитостей, которые рекламируют салоны красоты, радуются встречам с друзьями и примерно раз в два дня фотографируются с . Вероятно, это должно создавать у читателей иллюзию того, что их кумиры живут насыщенной и интересной жизнью. Но почему же, чёрт возьми, они так уныло о ней отчитываются?
Такая же ерунда происходит с «песнями про интернет». Если в композиции нет юмористической составляющей, значит, лайки и твиты упоминаются в качестве неких атрибутов современной жизни — но чаще всего почему-то притянутых за уши. , , Ханна, в текстах представленных в плейлисте своих песен вполне могли бы обойтись без интернет-реалий — произведения от упоминаний инстаграма мало что выиграли. «Инстаграм» Дианы Арбениной — такая же взволнованная песня, как и все остальные композиции «Ночных снайперов», о чём бы в них ни пелось.