100% мяса. Как делают наггетсы и котлеты для бургеров?

В «Макдоналдс» постоянно уверяют потребителей, что всегда используют продукты только самого высокого качества. Причем 98% процентов того, из чего делают бургеры, наггетсы и другую еду для российских предприятий сети, производится в нашей стране. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «АиФ –Красноярск» побывал на заводе мясных полуфабрикатов в Калининграде. Народный контроль Куриные наггетсы и котлеты для бургеров российских ресторанов «Макдоналдс» с 2009 производит калининградский завод компании «Мираторг». Для этого здесь выделены две производственные линии. Причем мясо (говядина) частично используется также российское, а корма для животных выращивают на отечественных полях. «По каждой котлете мы можем отследить информацию от и до: где, например, выращивался бычок, какие прививки он получал, что ел, - рассказывает менеджер по контролю качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов. – В нашей стране «Мираторг» - пионер по выращиванию мясных пород скота. Они используют научные инновационные подходы к разведению и откорму КРС, учитывая даже рельеф и размер пастбищ». Чтобы убедить потребителей, что мясные полуфабрикаты не содержат сои и других добавок, на заводе время от времени проводят так называемый народный контроль. На этот раз пригласили журналистов из Красноярска. Именно здесь в конце прошлого года впервые открылись первые рестораны «Макдоналдс». Перед экскурсией – инструктаж по технике безопасности, заполнение специальных анкет. Например, не дай Бог, если кто-то контактировал с домашними свиньями – таких в цеха не допускают. Директор по производству Денис Смирнов рассказал, что сотрудники завода могут находиться только каждый в своей зоне – даже в столовой они не пересекаются. Все регулярно проходят медосмотр. Секреты производства В производственные цеха попадаем после того, как облачаемся в спецодежду, и проходим через карантинную зону, где тщательно моем и дезинфицируем руки и – с помощью специального автоматизированного клининг-конвейера - обувь. Сначала идем в цеха, где делают наггетсы. Отслеживаем производство: от замеса фарша до упаковки готовых полуфабрикатов. Подмешать к мясу какие-то добавки здесь технически невозможно. Но вот что удивило – оказывается, полуфабрикаты из птицы сначала обрабатывают паром - практически до готовности, а потом обжаривают. В цеху по производству говяжьих котлет мясорубки перемалывают как охлажденное, так и замороженное мясо. Потом в определенных пропорциях фарши смешивают. Как уверяет Соломатов, правильно замороженное мясо придает котлетам определенную сочность, то есть это заблуждение, что заморозка – плохо. Опять же это помогает сформировать котлеты, ведь слепить их без добавок непросто. А здесь используется только 100-процентная говядина. Кстати, температура внутри уже готовых – сформованных и замороженных котлет должна быть равна -18,5˚С. Это строго контролируется. Кульминационный момент – дегустация готовых полуфабрикатов. В специальной лаборатории, где оцениваются вкусовые качества, они обжариваются при помощи точно такого же оборудования, которое используется в ресторанах «Макдоналдс». Тут даже лопаточки и скребочки для чистки плит именно те самые – все делается для того, чтобы ничего постороннего не повлияло на вкус. Стол, на который выставляется продукция, белоснежный – так легче оценить внешний вид котлет и наггетсов. С каждой партии лаборанты берут образцы – получается, пробуют продукцию они раз в 20-40 минут. Дегустаторы – хрупкие девушки, говорят, в обед еще и в столовую ходят. «Мы же не все проглатываем – это делать не обязательно для того, чтобы оценить вкус, цвет, запах и даже хрусткость готовой продукции», - объясняет старший специалист-органолептик Светлана Билле. Участники экскурсии с удовольствием проглотили все «дегустационные образцы» и самолично убедились – продукция, которая поставляется в «Макдоналдс», соответствует высоким требованиям качества. Эти котлеты производятся на современном оборудовании при строжайшем соблюдении всех необходимых стандартов.

100% мяса. Как делают наггетсы и котлеты для бургеров?
© АиФ Красноярск