Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пивовары назвали «нелогичной» инициативу доработать ГОСТ на пиво

Ранее СМИ сообщали, что Росалкогольрегулирование выступило с предложением пересмотреть стандарт, включив в него методики, позволяющие определить долю солода в продукте. Сама инициатива принадлежит правительству. Пересмотреть ГОСТ предложили из-за фальсификации слабоалкогольного напитка.

Пивовары назвали «нелогичной» инициативу доработать ГОСТ на пиво
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

По словам экспертов, несмотря на то, что ГОСТ нуждается в некоторых корректировках, количество содержащегося в напитке солода проще определять по технической документации, а также рецептуре производства. Реализация инициативы правительства и, в частности, разработка новых методик может затянуться.

Видео дня

«Рынок и технологии идут вперед, поэтому в целом усовершенствование ГОСТов, а также подведение их в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза, – это важная инициатива. По определению количества солода, насколько это необходимо, мне представляется, проще прийти на предприятие и проверить рецептуру. Скрыть очень сложно, поскольку у нас идут огромные объемы, производство автоматизировано. Сколько положили солода, сколько положили несоложеного ячменя – это все можно проверить по внутренним документам на предприятии. Но если это дополнительно хотят определять, в общем, мы проблем никаких не видим», – рассказал директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании .

Председатель Совета Союза российских пивоваров назвал инициативу нелогичной, поскольку на сегодняшний день существует множество различных сортов пива. Более того, сама дискуссия по поводу содержания солода выглядит неуместной.

«Еще во времена Советского Союза, когда была одна чешская технология, никто об этом даже подумать не мог, что можно там пиво из кактуса, условно, варить. Это активно обсуждается. Есть постоянная тенденция к увеличению различных сортов пива, и в рамках этой истории, ограничение каких-то ингредиентов по блокам для новых исследований, для инноваций выглядит несколько нелогично, поскольку во всем мире есть четкий тренд на крафтовую пивоварню. У различных стран постоянно растет рынок нестандартного пива, не просто лагера, а чего-то другого. В этой связи, нам кажется, не совсем уместна сама дискуссия по поводу солода», – заявил «ФедералПресс Андрей Губка.

Отметим, что по данным , в ГОСТе нет аттестованных методов измерения содержащегося в пиве заменителей солода.