Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Психолог метрополитена рассказала о сложностях своей работы

Психолог Центра психофизиологического обеспечения Медицинской службы столичного метрополитена уверена, что настоящий специалист не будет загружать человека советами и рекомендациями, а постарается помочь ему познать себя.

Психолог метрополитена рассказала о сложностях своей работы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Анна Геннадьевна, сложно устроиться на работу психолога в метро?

Видео дня

— Для меня это было достаточно просто. Знакомая рассказала, что в метрополитен требуется психолог, я заинтересовалась этим, прошла собеседование, и меня сразу направили работать — в депо «Владыкино». Потом перевели в депо «Планерное». И вот уже три года я оказываю сотрудникам метрополитена психологическую помощь.

— А почему вы выбрали эту профессию?

— Я всегда была уверена, что знание психологии дает преимущества в общении с другими людьми. Когда начала всерьез ею заниматься, осознала, что человеку, понимающему основы психологии, открыты все дороги к пониманию многих вещей. Психология помогает мне свободно ориентироваться в жизни и взаимодействовать с людьми.

— На ваш профессиональный взгляд, кто такой «хороший психолог»?

— Хороший психолог — умеющий слушать и слышать другого, поддержать, не вешать ярлыков. Специалист, который постоянно занимается профессиональным и личностным развитием. Главная задача — суметь увидеть ситуацию масштабно, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в затруднительном положении.

— Что труднее всего дается в вашей работе?

— Не всегда бывает просто расположить к себе человека, чтобы он был с тобой искренним. Некоторые люди приходят к психологу и ждут от него готовых инструкций по решению всех проблем. Так не бывает. Я никогда не говорю людям, что им делать или как жить дальше, а всегда стараюсь помочь познать себя, раскрыть свои внутренние силы.

— Как вы можете описать среднестатистического работника метро?

— Человек средних лет, активный, динамичный, стремящийся к новому, но в то же время учитывающий опыт и знания коллег более старшего поколения. Да, в метро приходит работать много молодежи. Она устремлена вперед, в будущее. Наш коллектив развивается так же стремительно, как и сам метрополитен.

— Профессия психолога помогает в обычной жизни? Как реагируете на хамство, например?

— Реагирую как живой человек. Это стереотип, что психолог все всегда воспринимает спокойно. Конечно, знания помогают в обычной жизни, но не делают сверхчеловеком.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Учусь в Московском Гештальт институте, продолжаю изучать психологию. Также очень хочу заняться изготовлением бижутерии — люблю разные украшения, всегда мечтала научиться делать их своими руками. И, если честно, еще планирую найти время на спорт.

Обязанности

Психолог Центра психофизиологического обеспечения Медицинской службы метрополитена занимается проведением психологического тестирования сотрудников и обработкой полученных данных, составлением психологических портретов, первичным отбором кадров, профессиональной адаптацией, контролем за профессиональным развитием работника, его профессионально-психологической подготовкой.