Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Пензенской области обострилась ситуация с заболеваемостью корью

Ситуация с заболеваемостью корью на территории региона настораживает, говорят специалисты областного управления . Только за два месяца 2019 года болезнь перенесли восемь человек, притом что за 2018-й было зарегистрировано всего 11 случаев.

В Пензенской области обострилась ситуация с заболеваемостью корью
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

«Корь - очень контагиозная (заразная) инфекция: в окружении одного больного могут заболеть около 18 контактных человек. В основном это лица, которые не привиты против кори, не имеют защиты», - сообщила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Инга Тихая.

«Эти больные поступали к нам в лихорадке, с высокой температурой - выше 38, с интоксикацией. И основной отличительный признак кори от других инфекционных заболеваний, которые сопровождаются сыпью, - это этапность высыпаний», - отметила врач-инфекционист областного центра спецвидов медицинской помощи Александра Болгова.

Первую прививку по национальному календарю делают в год, вторую - в шесть лет. Если вдруг данные о вакцинации в детском возрасте утеряны, можно сделать анализ, по которому определят, нужен укол или нет.

«Во всех поликлиниках и лечебных учреждениях вообще по Российской Федерации у нас имеется бесплатная противокоревая вакцина и для детей, и для взрослых», - рассказала заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области .

«С апреля по сентябрь в этом году будет проводиться подчищающая иммунизация против кори среди труднодоступных групп населения, таких как мигранты, цыганское население, переселенцы», - уточнила Инга Тихая.

Среди осложнений от кори - энцефалит, есть вероятность и летального исхода.