Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Гуляем, подруги: почему девичники так полезны для женщин

Девичник сегодня — это хорошо организованная вечеринка. Психологи уверяют, что бывать на таких мероприятиях полезно как домохозяйкам, так женщинам-руководителям.

Гуляем, подруги: почему девичники так полезны для женщин
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Помните, у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...» Пряли и мечтали о небесных кренделях. Подоконные посиделки, описанные Александром Сергеевичем, можно назвать упрощенным вариантом девичника. Все-таки в стародавние времена настоящие девичники устраивали для невест накануне свадьбы. Это были проводы в последний путь беззаботной поры: плакальщицы профессионально рыдали по уходящей юности, завтрашние жены нараспев причитали о девичьей косе, все дружно пряли и вышивали рушники на приданое.

Видео дня

В эпоху Советского Союза женщины, вот так же, но уже без прялок, собирались на хрущевских кухнях и «перетирали» под чай ли, винцо или чего покрепче — про дом, мужей, работу, про покупки, кому что дефицитного удалось достать: стенку румынскую, собрание сочинений Пикуля...

— Но чаще всего они говорили про детей или сплетничали, — рассказывает психотерапевт Наталья Морозова. — Сейчас круг возможностей серьезно расширился, а с ним — и круг тем.

Действительно, сегодняшний московский девичник — это вам не посиделки на троих. Сейчас это все чаще — организованная вечеринка, для проведения которой дамы нанимают специальные фирмы.

— Если мы возьмем даже начало нулевых, то девичники в формате вечеринок тогда можно было увидеть только в американском кино, — говорит шоумен, ведущий праздников Глеб Назаренко. — Но со временем подсмотренные фишки начали переносить в жизнь.

Типичный пример — популярный сериал «Секс в большом городе», после просмотра которого девушки поняли, что могут собираться не только на кухне, но и выбираться на вечеринки в заведения. Переняв у «капиталистов» формат женских посиделок, мы наделили их чисто русским характером.

— Весь мир знает, что русские умеют гулять. Наши замашки — показать всем, что мы ого-го! — поясняет Глеб.

Желание это встает в копеечку. Специалисты в области организации праздников говорят, что самый скромный девичник в Москве обходится тысяч в 50 рублей. Примерно столько стоит милая пижамная вечеринка. С боями на подушках и сладенькими коктейлями.

Обычно для проведения подобного рода девичников арендуют лофты и декорируют их под «нежно-розовую карамель»: мишки, пушистые покрывала, мягкие тапочки. Пижамная вечеринка — это не только самый бюджетный вариант организованного профессионалами девичника, но еще и самый популярный. У него нет вычурного сценария, ибо праздник с претензией стоит гораздо дороже.

Вечеринка в стиле «ночи на Ивана Купала», тематические ковбойские квесты с выполнением заданий — как говорится, любой каприз за ваши деньги. Бывает, что дамы приглашают на девичники танцевальные коллективы и музыкантов.

Состоятельные барышни предпочитают общество мужчин для сопровождения. Стоп, это не то, что вы подумали! Так называют профессиональных мачо, которым платят за то, чтобы они красиво ухаживали за женщиной.

— Я не очень одобряю таких парней, потому что считаю, что мужчина должен самореализовываться иначе, — рассуждает Глеб Назаренко. — Но поддерживаю женщин, которые устали от нелепых ухаживаний ленивых мужчин, либо от подхалимства альфонсов.

Благодаря мужчинам для сопровождения дамы чувствуют себя окруженными вниманием и заботой. А теперь о том, что вы подумали. Девичниками с участием стриптизеров, говорят эксперты, москвички наелись. Еще недавно профессионально оголяющегося танцора старались пригласить кровь из носу, а сейчас от них устали. Если девушки не хотят шоу, они собираются в ресторанах, караоке, устраивают себе spa-девичники, заплывы в бассейнах, а некоторые даже арендуют залы в кинотеатрах.

— Каков бы ни был формат девичника, женщинам они необходимы, — уверяет психотерапевт Наталья Морозова. — Это своеобразная психотерапия. Если у женщины нет своего психотерапевта, ей нужна подруга, с которой можно поговорить. Я знаю, что некоторые женщины раз в месяц обязательно встречаются с подругами.

Это ритуал. Девичниками можно назвать и разного рода тренинги, на которых женщины делятся горестями и радостями. Причем если 10–15 лет назад были популярны тренинги по позитивному мышлению, то сейчас в психологию входит такое понятие, как горевание. Есть даже группы по гореванию. Собираясь вместе, женщины рассказывают о горестях, переживают их вместе. Как известно, рассказанное горе делится на два, рассказанная радость умножается на два.

Кроме того, все женщины нуждаются в... поглаживании. И опять это не то, что вы подумали, а психологический термин. Похвала, понимание, совет, те же лайки в соцсетях — это поглаживание. Если дома женщину не хвалят, ее рецепт — это девичник, уверяют психологи. А иначе — апатия, депрессия, агрессия.

— Сплетни на девичнике — отличная штука, возможность выпустить пар, — улыбается Наталья. — Только не советую обсуждать с подружками мужа. Опыт показывает, что добром это может не кончиться.

СПРАВКА

Пару лет назад в Москве энтузиасты провели мегадевичник. Они собрали вместе 300 невест и устроили им сумасшедший праздник с танцами до упаду и играми. А ближе к полуночи девушкам раздали мягкие домашние тапочки — для уставших от каблуков дам это было настоящее счастье. К слову, девичник претендовал на рекорд Гиннесса. Но зафиксирован рекорд не был: организаторы так потратились на вечеринку, что заплатить за приезд агента уже не смогли. Невесты не выложили за праздник ни копейки.