Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пианист на свалке и ария в туалете: в какие неожиданные места проникает искусство

Все чаще современное искусство можно встретить совсем в неожиданных местах. Одни авторы творят в лесу, другие на свалке. А, например, художник Макс Зидентопф увековечил песню группы Toto под названием «Aфрика» посреди пустыни Намиб. Он разместил шесть колонок и mp3-проигрыватель на специальных подставках. Зачем барханам бессмертное музыкальное сопровождение, и до каких еще непредсказуемых уголков Земли добрались художники, узнавал корреспондент «МИР 24» .

Пианист на свалке и ария в туалете: в какие неожиданные места проникает искусство
Фото: Мир24Мир24

Море чаек и роскошный рояль посреди зловоний городской свалки. В одном неприятно пахнущем флаконе петербургский пианист смешал искусство и проблемы общества. «Дыхание планеты» оказалось не из приятных. Для записи композиции музыкант провел шесть часов на свалке.

Видео дня

«Есть то, что создает человек и это не всегда приятно, это даже безобразно. Моя задача – вдохновить людей на свершения, на действия. И второй смысл этого проекта. Символ рояля и пианиста – как зернышко красоты, росточек в этом огромном пространстве информации, хлама», – сказал пианист Павел Андреев.

Пианист Андреев не раз удивлял публику выбором мест для выступлений. Его музыка звучала посреди Мраморного каньона и на вершине Горы композиторов в Карелии. Обрело голос и «место, где ничего нет» – именно так переводится Намиб. В пустыне из шести колонок на солнечных батареях заиграла музыка рок-группы Toto. В дюнах играет культовая песня «Африка».

Mp3-проигрыватель будет беспрерывно воспроизводить трек еще 55 миллионов лет – так уверяет автор инсталляции, художник Макс Зидентопф. Он вдохновился популярностью клипа, его на Youtube посмотрели 460 млн раз. Теперь главное, чтобы суровые условия пустыни Намиб не внесли свои коррективы в вечное звучание.

Еще один арт-объект в пустыне, только теперь Техаса, не раз подвергался нападению вандалов. Речь идет о бутике Prada Marfa. Скандинавские художники и Ингар Драгсет создали фейковый магазин с настоящей одеждой бренда. На витринах модного бутика – сумочки и обувь из коллекции «Осень-2005». Естественно, что неизвестные не раз пытались завладеть дорогими туфлями. Сами авторы решили выставить объект искусства в центре пустыни, чтобы он сгнил. Так они заявляют о своем отношении к обществу потребления.

А как насчет арии в туалете отеля? И такое существует! Проект называется «Трехгоршковая опера». Звуки слива унитаза не стали помехой музыке Моцарта и Пуччини. Идея исполнять партии из произведений великих композиторов в таком месте принадлежит австралийскому режиссеру Клеменс Уильямс. В общественной уборной у трех девушек завязывается разговор. На глазах у зрителей, каждая обнажает свою глубоко личную историю.

«Женская уборная – место, где девушка может быть сама собой. Моя героиня вообще снимает с себя весь макияж. Девушки не похожи, они приехали из разных мест со своими историями, но туалет сближает их. Они помогают друг другу, и в результате каждая обретает гармонию», – отметила актриса Джессика Весткот.

Актуальные вопросы свободы, справедливости и прав человека – пожалуй, вот что движет художниками, которые выходят за пределы галерей и театров. Натыкаясь на искусство в неожиданных местах – задумайтесь. Всегда ли планета будет в состоянии радовать нетронутой природой и сможет ли остановиться человек, уничтожая то, что не создавал?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ