Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Должны строиться убежища для женщин». Московские феминистки ждут открытия фем‐кофейни в столице

Вслед за Питером и в Москве может появиться кафе для феминисток. Куратор фем-фестивалей Ирина Изотова считает, что в обществе, насквозь пронизанном патриархальными устоями, подобные места male-free — уголки спокойствия и тишины.
«Такие пространства должны появляться, потому что исторически женщины были исключены из публичного пространства. У них было меньше возможностей для обособления, говорения, обсуждения своих проблем. В обществе есть запросы. Кафе — это возможность отдохнуть женщинам от присутствия мужского и восстановиться», — говорит куратор фестиваля о гендерном равенстве Moskow Femfest Ирина Изотова.
Как ни странно, но среди противников подобных заведений много женщин. Позиция «против» — это приведет к дальнейшей гендерной эскалации в обществе.
«Я не знаю, чем там занимаются, чтобы восстановиться и исцелиться. Может, йогой в обнаженном виде. Честно говоря, меня это удивляет, почему женщина должна восстанавливаться без присутствия мужчины. Наоборот, мужчины должны радовать, побуждать чувствовать себя женщиной», — сказала общественный деятель .
Петербургское кафе «Симона» работает с февраля, но шум вокруг не утихает. То мужчины с тюльпанами ворвутся и получат перцовым баллончиком. То депутат Милонов захочет испить кофе, а его вон с порога.
«Если феминистки — они за равенство прав мужчин и женщин, то не нужно ущемлять права и не пускать их в кафе. Отказывать во входе — это расписаться в своей трусости, бессилии», — говорит Наталья Чернышева.
Тренд культурной столицей задан. В Москве есть сторонники, готовые подхватить идею. Впрочем, пока до конца не понятно — где и когда появится кафе для феминисток.