Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Комбинат Пригожина потребует компенсацию с липецкого производителя творога после отравлений в детсадах

После массового отравления детей в московских детских садах комбинат питания «Конкорд» расторг контракт с липецким производителем творога «Чаплыгинмолоко». Также компания потребует от завода возмещения убытков.

«Ввиду того, что назвал творог ООО «Чаплыгинмолоко» возможной причиной заболевания, с липецким предприятием сразу был расторгнут контракт», — рассказали в «Конкорде».

Видео дня

Комбинат собирается взыскать с молочного завода всю сумму штрафа, который на «Конкорд» наложил Роспотребнадзор, а также компенсацию убытков. О какой конкретно сумме идет речь — не сообщается. «Ъ»: власти решили усилить контроль за поставками еды в госучреждения «Сумма штрафа была определена Роспотребнадзором в размере, установленном законодательством Российской Федерации об административной ответственности. Сумма возмещения будет определена судом и предъявлена по итогам расследования», — отметили в компании Пригожина.

Гендиректор «Чаплыгинмолоко» рассказал РБК, что их предприятие никогда не работало с «Конкордом» напрямую. Молочную продукцию в детские сады они поставляли через фирму «Рокал». В конце декабря в детских садах Москвы произошла вспышка кишечных инфекций.

По данным Роспотребнадзора, в семи учреждениях зафиксировано 127 случаев отравлений детей.

Еду в детские сады поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина.

Предполагаемой причиной возбудителя дизентерии называли творог предприятия «Чаплыгинмолоко». Его руководство, тем не менее, утверждало, что каких-либо нарушений в цехах Роспотребнадзор не находил. Также на липецком предприятии указывали, что творог поставляли почти во все округа Москвы, но вспышка отравления произошла только в одном их них.

Редактора агентства ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала в «Новой газете» материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина.

Бывшая сотрудница компании Пригожина «Конкорд» рассказала, что предприятие монополизировало рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.

Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.

(СК) возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией. Об этом сообщила мать одного из пострадавших детей. В СК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

В конце февраля СК возбудил новое уголовное дело после массового заболевания дизентерией в Москве. Теперь речь идет о семи столичных школах, где заболели более 60 учеников и сотрудников.

В конце февраля родители детей, заболевших дизентерией в московских детсадах, подали в суд на «Конкорд» и на . Сумма иска составила 16 млн рублей.

В марте Роспотребнадзор оштрафовал комбинат «Конкорд» за нарушения в работе системы вентиляции на 10 тысяч рублей.