Нобелевские лауреаты: Вернер Форсман

Как обвиненный в шарлатанстве и уволенный врач получил за то, в чем его обвиняют, Нобелевскую премию, как истинный ариец ставил опыты на себе и о прорыве в кардиологии рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку». Вернер Теодор Отто Форсман (Форссманн) Родился 29 августа 1904 года, Берлин, Германская империя Умер:1 июня 1979 года, Шопфхайм, ФРГ Нобелевская премия по физиологии или медицине 1956 года (1/3 премии, совместно с Андре Курнаном и Диккинсоном Ричардсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения (their discoveries concerning heart catheterization and pathological changes in the circulatory system)». Наш герой родился в одной стране, жил в двух других, а умер в четвертой, при этом особо не переезжая никуда. Такова судьба тех, кому «выпало в империи родиться». В данном случае Вернер Форсман родился в Германской империи, в ее столице, в семье адвоката Юлиуса Форсмана и его супруги Эмми Гинденберг. Изначально в жизни мальчика шло все хорошо: адвокат – это часто денежно, а если еще родители придерживаются принципов того, что образование должно быть отличным. Посему – гимназия гуманитарного направления, одна из лучших: Асканийская гимназия. Но… Всегда бывает «но». В жизни очень многих ровесников Вернера – и тех, кто постарше, этим «но» была Первая мировая. Отец пошел на войну и 16 сентября 1916 года сложил голову от русской пули. Или снаряда – история умалчивает. В русскоязычных биографиях кочует из одной в другую факт, что Юлиус Форсман погиб в Галицийском сражении, но увы: оно-то состоялось уже в 1914 году, а Форсман погиб двумя годами позже, хотя и в Галиции. Воспитание и обеспечение сына легло на плечи матери и бабушки Хелены Гинденберг. Сын продолжил обучение, а на выбор специальности повлиял его дядя Вальтер, сельский врач, который в подкрепление намерений подарил ему отличный лейковский микроскоп, при помощи которого Вернер изучал простейших из аквариума. Правда перед самим поступлением наш герой мог сделать неправильный выбор: из-за тяжелой финансовой ситуации (мы помним – 1922 год, гиперинфляция) решил пойти в торговцы, но его учитель в гимназии предостерег ученика: «Форсман, когда ты пойдешь в торговлю, деньги будут получать все – кроме тебя. Иди в медицину, у тебя тут огромный талант». Это была чистая правда. Юноша со студенческой скамьи увлекся кардиологией и вообще наукой, в 1929 году защитил диссертацию о влиянии лечебного питания на содержание сывороточного холестерина и количество эритроцитов в крови – и вышел на работу в Эберсвальдскую хирургическую клинику. И в тот же год выпускник, новоиспеченный доктор медицины сделал работу, которая в итоге перевернула кардиологию и принесла четверть века спустя забытому всеми сельскому врачу Нобелевскую премию по медицине. В студенчестве Форсман задумывался – как попасть в сердце, чтобы напрямую доставить туда лекарство или провести диагностическую процедуру. Он читал об опытах на животных французских врачей, Клода Бернара, Огюста Шово и Этьена-Жюля Мари, которые вводили в сердца собак или лошадей через шейную вену катетер – тонкую трубочку, через которую можно было ввести лекарство, а Мари даже записал внутрисердечную кардиограмму. Форсман решил, что он сделает то же самое с человеком – только вместо шеи использует более удобную вену руки. Руководство клиники эксперименты на пациентах запретило, хотя опыты на трупах были успешны. Тогда молодой ученый решил провести опыт на себе. Его коллега Петер Ромейс ввел в вену катетер и прошел 35 сантиметров, после чего все-таки испугался предсказаний коллег о том, что попадание катетера в сердце приведет к остановке последнего – и прекратил эксперимент. Тогда пришлось действовать тоньше: обаять хирургическую сестру, которая помогла ему самому провести операцию. Она подготовила анестезию, инструменты для вскрытия вены и урологический катетер из вулканизированного каучука, а также рентгеновский аппарат. Обаяние было настолько велико, что сестра готова была выступить добровольцем, но Вернер решил сделать все сам. Под контролем рентгеновского излучения он попал в себе в сердце, остался жив и невредим, а затем повторил этот эксперимент девять раз. Форсман сделал доклад на заседании хирургического общества – и… ничего. Через два года он уже работал в знаменитой клинике Шарите и сделал еще один важный шаг в направлении использования катетеризации сердца: он вводил в сердце контрастные препараты для рентгеновского снимка, получая прекрасные снимки важнейшего органа. В ноябре 1931 года опубликовал статью Über die Sondierung des rechten Herzens в журнале Klinische Wochenschrift – и снова никакой реакции. Зато чуть позже об экспериментах смелого врача узнала пресса – и «сделала сенсацию». Результат был обратный тому, которого хотел бы наш герой: руководитель клиник Шарите Фердинанд Зауэрбрух, прекрасный хирург, борец с пневмотораксом, с криком «с такими работами тебе место в цирке, а не в приличной немецкой клинике», навесил на Форсмана клеймо «шарлатан» и уволил того. Форсман вернулся в Эберсвальд, стал урологом, андрологом и гинекологом и не возвращался к кардиологии вовсе. Шли годы. Следующую чертову дюжину лет сложно занести в актив Форсмана. Он стал членом НСДАП, активно работал, был главврачом клиники, где проводили кастрацию тех, кому расовые суды запретили размножаться, потом был призван в вермахт, с первого дня был военным врачом в частях, напавших на СССР… В 1945 году он понял, к чему идет дело и очень удачно сдался в плен союзникам. Пять лет был по программе денацификации отлучен от профессии, после чего снова стал практиковать – сначала сельским врачом, потом урологом. О своем открытии Форсман и не подозревал – и не знал, что его статью очень внимательно прочли за океаном Андре Курнан и Диккинсон Ричардс, которые начали активно применять катереризацию с начала Второй мировой – и упоминая врача из страны-противника как основателя метода. Только в начале 1950-х экс-нацист и действующий уролог смог побывать в Базеле в детской клинике и увидеть, что катетеризация уже применяется повсеместно. Тем не менее, для него стала огромной неожиданностью новость, что Нобелевская премия по физиологии или медицине досталась и ему. Когда его спросили, на что он потратит свою долю, он сказал: «это несложный вопрос – ведь у меня шестеро детей». Судьба достаточно наказала его за участие в делах Третьего Рейха – в автокатастрофе погибла его любимая дочь. Сам Форсман умер в 1979 году, по иронии судьбы – от сердечного приступа. После себя он оставил пятерых детей, один из которых стал участником важного прорыва в урологии, правда как физик, Бернд Форсман стал одним из разработчиков дистанционной ударно-волновой литотрипсии – способа разбивать камни в почках, не проникая в тело. Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.