Тайный агент и любимая женщина Максима Горького

Мария Закревская, графиня Бенкендорф, баронесса Будберг (1892—1974), родилась в Полтаве в семье небогатого помещика. В 19 лет родители отправили ее на обучение в Англию. Умерла в Италии. Сын перевез тело матери в Лондон, где она, как подданная Великобритании, и была похоронена, правда, по православному обряду. ЗАДАНИЯ ПО ПРИЗВАНИЮ Как и положено тайному агенту, у нее было несколько фамилий, но не потому, что этого требовали законы конспирации. Совсем юной она вышла замуж за представителя прибалтийской ветви князей Бенкендорф, но не князя, что свидетельствовало бы о родстве с императорским домом, а всего лишь графа — дипломата и владельца поместья в Эстонии. Через несколько лет после гибели мужа в революционной мясорубке Мария обвенчалась с бароном Николаем Будбергом. Не по любви — ей понравились фамилия и титул. Как бы то ни было, в историю эта женщина вошла под тройной фамилией Закревская-Бенкендорф-Будберг.Мария была умна, образованна, хороша собой, прекрасно сложена, умела одеваться, не носила украшений и очень любила мужчин. По воспоминаниям подруг Марии, она обожала плотские утехи и постоянно искала новизны. Последнее обстоятельство сыграло главную роль в ее жизни — мужчины чувствовали в ней не­укротимую сексуальность и соглашались на все, дабы заполучить ее в свои объятия. Тем эта дама и интересна: все задания, которые ей поручали спецслужбы, были связаны с выдающимися мужчинами. И она выполняла их с удовольствием. ЗАГОВОР ЛОККАРТАКогда именно она стала агентом и какой именно разведки, сказать не может никто, во всяком случае, пока не открыты все архивы. Но благодаря первому мужу Мура, как ее звали близкие, часто и подолгу жила за границей и даже работала в русском посольстве в Германии. В 1917 году супруги с детьми были вынуждены вернуться в Ревель (нынешний Таллин). Мария тосковала по столичной жизни и, оставив мужа и двоих детей, уехала в Петроград, чтобы осмотреться и, если получится, туда перебраться. Первым делом восстановила связи с английскими подругами, повыходившими замуж за дипломатов, и стала частой гостьей в британском посольстве. Там познакомилась с Робертом Брюсом Локкартом — известным английским разведчиком и неотразимым мужчиной. Чувства у обоих вспыхнули разом, и вскоре Мура поселилась в его квартире. В «Мемуарах британского агента» Локкарт вспоминал: «Что-то вошло в мою жизнь, что было сильнее, чем сама жизнь». Он предлагал Муре руку и сердце (Бенкендорфа уже не было в живых), но она отказалась, хотя тоже его любила. К слову, потом она откажется стать женой Максима Горького и Герберта Уэллса, к которым тоже питала нежные чувства. Но связывать себя обязательствами не желала. Возлюбленного Марии обвинили в подготовке военного переворота — знаменитый «заговор Локкарта». Но арестовывают сначала Муру и лишь потом Локкарта. На Лубянке она пробыла недолго: перед ее чарами не устоял зампред ВЧК Яков Петерс, он и освободил обоих арестантов. После этого Мария и Локкарт расстались на долгие годы. МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ДРУГИЕБез денег и жилья Мария мыкалась недолго — друзья познакомили ее с Максимом Горьким, подбиравшим секретаря в издательство «Всемирная литература». Секретарем она стала, но не в издательстве, а в доме писателя. Вела его переписку, следила за рукописями и за всем сложным и многолюдным хозяйством Горького. Буревестником революции его прозвали не зря — какие любовные бури бушевали в душе уже немолодого и не очень здорового Алексея Максимовича! Мура стала его самым доверенным человеком и любимой женщиной. Именно ей он посвятил свое главное творение «Жизнь Клима Самгина».Тогда-то ее арестовывают второй раз — по всей видимости, за близость к писателю, доставлявшему множество хлопот Сталину. Марию вскоре выпустили — то ли благодаря Горькому, то ли комиссару НКВД Генриху Ягоде, который тоже числится в списке ее любовных побед.Мура сначала сопровождала Горького в Италию, а потом именно она уговорила его вернуться на родину. Однако сама в СССР не поехала — отправилась в Европу. Ее законный супруг Николай Будберг доставлял немало хлопот своими непотребными выходками. Мария «выслала» его в Аргентину — там его следы навсегда и затерялись. В Лондоне она разыскала Локкарта, любви уже не было, зато сложились деловые отношения — она стала выполнять его задания. Какого характера, документально неизвестно. В этот период, как утверждают очевидцы, была близка с Фрейдом, Ницше, Рильке, несколько раз посещала Горького. Жила с Гербертом Уэллсом до самой его смерти. СТАКАН ВОДЫЕе многолетний роман с Максимом Горьким имел трагическое завершение. 18 июня 1936 года Мария Будберг приезжает в Горки по настоятельной просьбе писателя. Он давно и тяжело болен, но все еще живет, что ужасно огорчает вождя. Просьба Горького — свидание с последней любовью. Мария провела в комнате Алексея Максимовича около сорока минут, вскоре после ее ухода он скончался. Из дома Горького Мура уехала с руководителями ЧК, что породило версию о ее причастности к смерти писателя. Говорили о стакане, который стоял возле постели больного, а потом исчез вместе с визитершей. Позднее Ягода проговорится: «Горького убил один из самых тайных моих агентов, которым была бывшая любовница». Любовница кого — самого Ягоды или Горького — не уточнил. Причастность Марии к убийству Горького — единственное подтвержденное свидетельство ее работы на госбезопасность СССР. Фактических доказательств сотрудничества Марии со спецслужбами Англии и Германии нет, только догадки, предположения и косвенные улики, которых, правда, великое множество. Свои последние годы Мария провела в доме сына от первого брака, в Италии. Незадолго до смерти сожгла весь свой архив, оставив потомкам шлейф неразгаданных тайн.

Тайный агент и любимая женщина Максима Горького