Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

82-летнюю заведующую детсадом в Якутии обвиняют в мошенничестве

В Якутии 82-летнюю заведующую сельским детским садом Раифу Бакулину обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, женщина взяла на работу своих родственников, которые якобы не выполняли свои обязанности, но получали зарплату. Сама Бакулина, проработавшая в сфере дошкольного образования более 60 лет, обвинения в свой адрес отрицает. По её словам, заявление в написали молодые сотрудницы детсада, которые хотят снять пожилую женщину с руководящего поста.
82-летнюю заведующую детсадом в Якутии обвиняют в мошенничестве
Фото: RT на русскомRT на русском
82-летняя жительница Якутии Раифа Касимовна Бакулина работе с детьми посвятила всю жизнь. Её педагогический стаж составляет более шестидесяти лет. Почти полвека из них она работает заведующей детским садом «Светлячок» в селе Устье Сунтарского района.
Нынешнее здание детсада было построено при ней. За свой вклад в развитие дошкольного образования в регионе Бакулина получила более десяти различных наград.
Однако сейчас в отношении 82-летней женщины заведено уголовное дело о мошенничестве. По словам Раифы Касимовны, расследование ведётся по заявлению молодых сотрудниц, желающих её ухода с поста руководителя.
«Мне даже не объяснили, в чём обвиняют»
Неприятности у Бакулиной начались в декабре 2017 года. Тогда две воспитательницы написали жалобу в правоохранительные органы о том, что она берёт на работу своих родственников. Члены семьи заведующей якобы фактически в детском саду не работают, но при этом регулярно получают зарплату.
После этого в детском саду «Светлячок» начались проверки. По словам Бакулиной, чуть ли не еженедельно к ней приезжали то ревизоры из управления образования, то полицейские. Через полгода было заведено уголовное дело, а в январе 2019 года заведующей предъявили обвинение по ст. 159 («Мошенничество»).
По версии следствия, Бакулина трудоустроила в детский сад на должности логопеда и воспитателя своих дочерей, а зятя — сторожем. Все они якобы работали фиктивно, но при этом получали зарплату.
Раифа Касимовна вспоминает первый допрос.
«Мне даже не объяснили, в чём именно обвиняют, — рассказывает RT Бакулина. — Я говорю: «Арестуйте. Мне 82 года, вот будет смеху».
Заведующая поясняет, что большая часть той беседы была посвящена выяснению, есть ли у неё дорогостоящее имущество или недвижимость.
«А у меня есть только сломанный «Москвич» и старая «Нива», и живу я в доме без удобств, который выделили мне ещё в 1970 году, — говорит Раифа Касимовна. — Всё моё богатство — четверо детей, десять внуков, три правнучки и два правнука».
«Начинала с нуля»
Раифа Бакулина приехала в Якутию из Пензенской области в 1958 году, сразу после окончания педагогического института.
«Наш выпуск поставили перед картой Союза с закрытыми глазами и заставили ткнуть в неё пальцем. Я попала в Якутию», — вспоминает распределение женщина.
В 1972 году она стала руководить крошечным детсадом на одну группу в селе Устье. Уже при Бакулиной были отстроены новое здание на три группы, прачечная и столовая. Также Бакулина добилась открытия на базе детского сада круглосуточной группы и первого класса.
«Я этот детский садик начинала с нуля. Тут были голые стены и больше ничего. Теперь в нашу круглосуточную группу отдают малышей из окрестных населённых пунктов. В основном это дети одиноких или малообеспеченных родителей», — рассказывает заведующая «Светлячком».
За 60 лет работы в сфере дошкольного образования Бакулина была удостоена званий «Отличника народного просвещения РФ», «Заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия)», «Почётного гражданина Сунтарского улуса».
Однако сейчас в районном управлении образования рассказывать о Бакулиной отказываются. Не боятся высказать своё мнение только бывшие коллеги Бакулиной.
«Она очень порядочная, это человек советской закалки — всё делает на совесть, заботится о детях. А сейчас такая некрасивая ситуация, это просто стыдно. Все боятся заступиться», — рассказывает RT экс-начальница отдела дошкольного образования Сунтарского района Антонина Саввинова.
Она также подчёркивает, что опасается за здоровье своей бывшей подчинённой. «Этими жалобами её довели до жуткого состояния. Она теперь часто плачет, а раньше всё время улыбалась», — говорит Саввинова.
Музыкальный педагог Алёна Ерофеева, 25 лет проработавшая в этом детском саду, уверена, что все обвинения в адрес заведующей не обоснованы и стали следствием личной неприязни сотрудниц, написавших жалобу, к Бакулиной.
«Родственники Раифы Касимовны уже давно работают в детском саду. И никогда не было такого, что получали они деньги просто так — они исправно выполняли все свои должностные обязанности. Так что всё это устроили, просто чтобы человеку досадить», — рассказывает Ерофеева.
Работа для родственников
В детском саду действительно работают две дочери Раифы Касимовны — старшим воспитателем и логопедом. Кроме того, с 1993 года зять Бакулиной работает в «Светлячке» сторожем.
«Сказали, что мои родственники только числятся. Но они-то реально работают! Мёртвых душ у нас нет! А платить зарплату за работу положено», — говорит Раифа Касимовна.
Адвокат Бакулиной Павел Харчев говорит, что закон не запрещает нанимать на работу членов своей семьи в сельской местности.
«Бакулина никаких законов не нарушала, — утверждает юрист. — Её родственники получали такие же зарплаты, как и все, и даже меньше. Раифа Касимовна скорее «своим» меньше даст, чтобы у других повода усомниться не было».
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» сообщил RT, что ситуация, когда в образовательном учреждении работают родственники, очень распространена.
«О запрете нанимать родственников в образовательные учреждения я не слышал, это очень странный запрет. Я знаю самую стандартную ситуацию в школе, когда директором работает муж, а жена работает учителем, или жена работает завучем, а муж — директором. Это совершенно нормальная ситуация — учительские семьи и династии», — отметил Луховицкий.
Эксперт уточнил, что совсем другое дело, когда человек числится сотрудником учреждения лишь формально и не работает, но всё равно получает деньги, часть которых потом, как правило, отдаёт руководителю. «И тогда дело не в родственниках, а в финансовых нарушениях», — заключил собеседник RT.
14 марта в детском саду «Светлячок» прошёл очередной обыск. Следователи изъяли бухгалтерскую документацию.
«У меня нервы уже не выдерживают. Два года меня мучают. За что? Не понятно», — жалуется Бакулина.
RT направил официальный запрос в Нюрбинский межрайонный по республике Якутия. Однако там комментировать расследование в отношении Раифы Касимовны Бакулиной отказались.