Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вы же образованные люди: Сапарбаев призвал многодетных к спокойствию

АСТАНА, 18 фев – Sputnik. Возмущенные многодетные матери прервали доклад акима Астаны на встрече. Министр труда и социальной защиты, который тоже принимал участие в заседании, призвал женщин к цивилизованному разговору, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Вы же образованные люди: Сапарбаев призвал многодетных к спокойствию
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
В понедельник глава города , министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев, глава Куляш Шамшидинова и вице-министр здравоохранения Лязат Актаева разъяснили многодетным, какие им положены выплаты.
Собравшиеся криками с мест выражали недовольство: "Почему обладатели "Алтын алка" стоят в очереди?!", "Почему моих детей не могут прописать?", "Меня не пустили на прием к акиму".
Единое окно соцпомощи "Халыққа көмек": обратиться может каждый
Успокаивать матерей пришлось министру Бердибеку Сапарбаеву, который пообещал разобраться с проблемными вопросами, напомнив, что эта встреча далеко не последняя, и ее главная цель - выслушать вопросы многодетных матерей.
"От криков и шума пользы нет. Мы все стараемся решить ваши проблемы. Я вам говорю, что обладатели "Алтын алка" в общей очереди стоять не будут. Есть отдельная очередь. Мы прорабатываем вопрос в отношении создания отдельной очереди для многодетных матерей. Но все это же не сразу. Надо посмотреть, сколько надо денег и сколько надо квартир. Вы же все образованные и культурные люди", - сказал Сапарбаев.
Он напомнил, что сейчас стоит задача определить семьи, которые особенно нуждаются в помощи.
В своем докладе министр подчеркнул, что с 1 апреля критерий назначения помощи повысится с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 (29,2 доллара) до 20 789 тенге (54,9 доллара).
Многодетные должны получать соцпомощь с 1 апреля -
"Чтобы получить АСП, нужна прописка. Сейчас рассматривает некоторые вопросы по этому поводу. Мы все сами выросли в аулах, многодетных семьях, видели трудности, знаем. Будьте воспитанными",- призвал Сапарбаев.
Нурсултан Назарбаев поручил с 1 апреля 2019 года ввести в действие новые механизмы оказания адресной социальной помощи.
Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге).