Тюленя на колбасу! Секретное ИП из Магадана решило производить спорный деликатес

Колбасу делать проще, чем комментарии раздавать На прошлой неделе пресс-служба правительства Магаданской области сообщила о запуске уникального производства – местные предприниматели собираются делаться колбасу из мяса тюленей. Диетологи уверяют, что мясо морского зверя обладает полезными свойствами: при высоком содержании белка и низком содержании жира, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Промышленная добыча нерпы и других зверей в Охотском море практически прекратилась после 90-х, промыслом занимаются в основном представители малых коренных народов. По сообщению местных властей, частная компания получила разрешение на промысел морского зверя в 2017 году и к настоящему времени добыла 137 морских млекопитающих. Готовая продукция прошла необходимые исследования, документы, разрешающие торговлю, тоже получены. Предприятие планирует продолжить развитие в этом направлении и кроме колбасы выпускать паштеты, тушенку, тюлений жир, заготавливать субпродукты для фармакологии и шкуры. Для развития производства компании требуется около 100 млн рублей и магаданское правительство готово выступить гарантом на получение кредитов, так как «заинтересовано в диверсификации экономики рыбного хозяйства». Связаться с руководством компании оказалось непростой задачей. Выход новостей о новом производстве повлек волну негатива со стороны зоозащитников, так что предприниматели пока не идут на контакт с журналистами. Известно лишь только, что занимается этим не крупная организация, а ИП. Комментария от пресс-службы правительства Магаданской области на момент публикации материала редакции «ФедералПресс» получить также не удалось. Кстати, это не первая компания, которая обратила внимание на давно забытый промысел. Полгода назад пресс-служба Магаданского правительства рассказывала о крестьянско-фермерском хозяйстве «Чиги-Чинах», которое запускало производство сала нерпы.Сейчас в ассортименте КФХ кроме рыбы и морских деликатесов можно найти тюлений жир – чрезвычайно полезный источник Омега-3. По словам руководителя хозяйства Дениса Розенко, продукцию готовят по собственной технической документации, перед запуском на рынок получены все сертификаты и лицензии, проведены обширные анализы в лаборатории в Москве. «Мы занимаемся этим первый год. Спрос на продукцию нарабатывается, есть партнерские соглашения продажи. Но это пилотный год, нам нужно было понять, что это за продукт и действительно ли он так полезен, как мы читали про него. Пока у нас все складывается в положительную сторону, и мы будем увеличивать производство и добычу», – рассказал Денис Розенко. Тому, что на рынке появилась конкуренция, предприниматель рад, но объясняет, что сам еще не готов заниматься производством колбасы или консервов из мяса тюленя. Потому что прежде, чем начинать их продажу, нужно проводить серьезные испытания. На колбасу за порванные сети Стоит ли ожидать возрождения промышленной добычи тюленя, пока не понятно. Занятие это затратное – нужно оборудование и технологии переработки. Все-таки мясо морского зверя – это не привычная говядина или свинина. Да и продукт на любителя – несмотря на всю свою полезность, обладает специфическим вкусом и запахом. В отличие от рыбы или мяса, продукция из тюленя не на каждый день, это скорее деликатес – килограмм копченого сала, например, обойдется в 3500 рублей. Жир нерпы по стоимости стоит рядом с хорошими аптечными препаратами – баночку 200 мл рублей можно приобрести за 2000 рублей. О промышленной добыче дальневосточных тюленей заговорили в 2014 году. Тогда Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработалрецептуры колбасы, паштета и сосисок из мяса тюленя. Ученые отмечали, что популяция морских млекопитающих позволяет вести квотируемый промысел без ущерба для экосистемы, но этим никто не пользуется так как нет научно-технической документации на продукцию из их мяса. Опытные образцы тюленьей колбасы ученые даже отправили губернатору Магаданской области. Но зоозащитники тоже читают новости, разразился скандал – люди начали подписывать петицию в защиту дальневосточных тюленей. Даже в Приморском крае забеспокоились, что начнется охота на ларг и пятнистых нерп в заливе Петра Великого, но там, как выяснилось, они все-таки защищены условиями заповедника. Ученые же, представляя свои разработки, отмечали, что с тех пор, как промышленная добыча морского зверя в Магаданской области прекратилась, поголовье тюленей достигло миллиона особей, и без ущерба для популяции вполне можно ежегодно добывать до 60 тысяч голов. А о расплодившихся тюленях стали говорить, как о проблеме – они наносят урон рыбным запасам. «Тюленя сейчас очень много. Отрасль существовала в Советское время, потом пропала в 90-е, но зверь размножается, и популяция увеличивается. На уровне магаданской науки уже не первый год идут разговоры, что эти тюлени уничтожают стада лососевых. Любой рыбак скажет, что они рвут невода, сети, их стало очень много. Даже простой турист, выехав в устье реки во время хода лососевых, увидит сотни голов», – отмечает Денис Розенко. Кстати, о подобной проблеме СМИ писали три года назад в Латвии. Рыбаки жаловались, что морские млекопитающие, отстрел которых запрещен, перестали сами искать себе пропитание, а наведываются в места, где расставляют сети, обгрызают рыбу и портят дорогостоящие снасти. Стоит отметить, что семейство тюленей делится на несколько видов. В 2009 году Россия присоединилась к остальным странам запретив охоту на детенышей гренландского тюленя, которые водятся в Белом море. В Магаданской области можно добывать акибу, ларгу, лахтака и нерпу-крылатку. Квота в 2018 году составляла в сумме 3670 тюленей. А почему собак не едим? Кроме затрат, второй вопрос, который встает при обсуждении этого промысла, –этические нормы. Несмотря на то, что добыча тюленя разрешена и фактически не прекращалась (разве что мясо не перерабатывали), новость о производстве колбасы, как и пять лет назад, защитники животных встретили негативно. В России, да и в мире, существует немало организаций, занимающихся охраной и спасением морских млекопитающих.В дальневосточном сообществе добычу тюленя осуждают. «Мы все к этому относимся плохо, – прокомментировала Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень». – ВНИРО пытался протолкнуть этот рецепт – это их разработка для Чукотки, чтобы там какое-то хозяйство делало консервы, колбасу и прочее. Это не этично с нашей точки зрения. Есть граница допустимого – морского зверя добывают малые народы Севера, не надо это ставить на промышленный уровень. Они испокон веков добывали себе морского зверя на пропитание и хотя бы не трогают больше, чем сами могут съесть. Зачем это увеличивать? Человечество имеет безразмерный желудок: выловили всю рыбу – давайте вылавливать морского зверя, только ушли от добычи китов – опять приходим к добыче морских животных. С моей точки зрения – это примерно то же самое, что начать есть собак. Их тоже много, но мы их не едим. Потому что есть какие-то этические границы». Но пока полумифическое ИП, которое получило бесплатную пиар-кампанию от пресс-службы правительства Колымы, отмалчивается и продолжает упаковывать милых зверей в колбасу, зоозащита не спешит бежать впереди паровоза за спасением тюленьих жизней – последняя созданная петиция в защиту жизней ластоногих была закрыта еще в 2014 году, и новых не предвидится. Единственная попытка спасти мормлеков от колбасной судьбы – вялое запугивание пользователей соцсетей: мол, мясо не только невкусное, но еще и опасное – ядовитое. Фото: pixabay.com

Тюленя на колбасу! Секретное ИП из Магадана решило производить спорный деликатес
© РИА "ФедералПресс"