Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Саратов приехал «звездный состав»

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева сообщает о «звездном составе» коллекции.

В Саратов приехал «звездный состав»
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

В Доме начала работу выставка «Герои «неофициального искусства» 60-70-х годов» живописные и скульптурные работы из коллекции и Марины Кашуро (Москва). Это событие анонсировалось как одно из самых ярких в художественной жизни Саратова.

«На выставке будет настоящий Философский - глава «Лианозовской группы», входивший в нее Лев Кропивницкий, друзья и единомышленники и Дмитрий Плавинский, Николай Вечтомов и Лидия Мастеркова.

Зрители увидят работы художников , , , чьи произведения давно заняли места в постоянных экспозициях крупнейших музеев, удивительные рисунки и пейзажи Бориса Свешникова, произведения Юло Соостера, работы рано ушедшего, культового и тонкого, трогательного , одни из лучших картин легендарных , , , Франсиско Инфанте и многих других», - говорится в пресс-релизе.

СМИ представили событие как выставку «из-под бульдозера», поскольку неофициальное искусство подвергалось в 50-е-80-е годы жесткой критике, цензуре и гонениям. Ярких и нестандартных художников обвиняли в формализме, «во внесоветском подходе», в идеологическом разногласии с линией партии. До сих пор на слуху события выставки МОСХа, разнесенной Хрущевым в 1962 году, «выставки двенадцати» в 1967-ом году в Москве, «бульдозерной выставки» 1974 года, групповой выставки в ДК им. Газа в Ленинграде, когда зрители за сутки занимали очередь, чтобы на ограниченное время попасть в экспозиционные залы. Там художники декларировали свои убеждения, отстаивали права на свободу творчества и самовыражения.