Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Депутат увидел связь между прожиточным минимумом и разводами в Казахстане

АСТАНА, 18 мар — Sputnik. Депутат сената Мурат Бактиярулы предложил повысить прожиточный минимум в Казахстане до пяти долларов в день (1 875 тенге).
Сенатор напомнил, что сейчас в Казахстане прожиточный минимум равен 29 698 тенге (78,5 доллара), что в сутки не дотягивает до показателя в одну тысячу тенге. В соседних странах, по мнению парламентария, он гораздо выше. К примеру, в Беларуси прожиточный минимум составляет 38 417 тенге (101,5 доллара), в Армении – 43 455 тенге (114,8 доллара), в России - 64 866 тенге (171,3 доллара).
Видео дня
"Россия четко показала, сколько у нее бедных. И мы должны тоже точно это показать. По стандартам , предел прожиточного минимума должен составлять пять долларов, то есть 1 875 тенге. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство адаптировало размер однодневного прожиточного минимума к современным условиям и изыскало источники средств на эти расходы", - выступил с предложением во время правительственного часа сенатор.
Повышение прожиточного минимума, по мнению депутата, позволило бы снизить недовольство граждан и уменьшить социальную пропасть между богатыми и бедными. Сенатор привел данные, согласно которым за последние пять лет цены на продовольственные и непродовольственные товары возросли на 50%, а цены на некоторые товары и услуги - на 150%.
Сенатор раскритиковала центры занятости, которые не знают о бедах сельчан
Рождение детей и их воспитание, считает парламентарий, не должно приводить семьи к бедности. Между тем статистика разводов говорит об обратном. Материальные проблемы серьезно усложняют молодым казахстанцам жизнь.
"Острая проблема рождения внебрачных детей, высокий уровень разводов, увеличение нестабильности в семье - такого в казахстанском обществе не было. Согласно статистике ежегодно заключается 1,5 миллиона браков. И больше половины этих браков расторгаются. Неполные семьи составляют 30% населения: это матери-одиночки, потерявшие кормильца, полусироты. Это национальная проблема", - продолжил он.
Отдельное внимание депутат уделил сельским семьям, которые стихийно переезжают в города в надежде на лучшую жизнь. По факту у них нет ни нормального жилья, ни достойно оплачиваемой работы.
Для решения этого вопроса депутат предложил правительству разработать механизм регистрации и привлечения рабочей силы из сел в города.
Мурат Бактиярулы заявил, что социальная напряженность в крупных городах республики демонстрирует неэффективность и нежизнеспособность ранее предлагаемых правительством программ.