Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Зачем России новое «потерянное поколение»

Всех поставят под ружье. Оно нам надо?

Зачем России новое «потерянное поколение»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Сенатор от Кировской области и председатель комитета по обороне и безопасности заявил, что российские школьники не умеют обращаться с оружием, и это плохо сказывается на потенциальной обороноспособности страны. По его словам, в российских школах необходимо возродить начальную военную подготовку.

Видео дня

— Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Ну разве это нормальное явление? — спрашивает Бондарев.

Это не просто нормальное явление, а единственно верное. Воевать должны профессионалы, которые получают за это зарплату, пайки, обмундирование и квартиры. Они подписывают контракт, учатся и стоят на страже Родины, а мальчики, которые вчера делали уроки и знают о войне только по книгам и компьютерным играм, не должны воевать. Героизм солдата — это всегда просчет руководства.

Что делает Бондарев? Он говорит о необходимости милитаризации общества, когда российское государство идет по пути пацифизма и развития социальной сферы. Почему-то он не боится идти вразрез с государственной политикой.

Сенатор не может вспомнить, к чему привел опыт Германии после Первой мировой войны, когда сотни тысяч вчерашних школьников, вернувшись с полей сражений постаревшими инвалидами, так и не нашли места в жизни. Не думает же он, что все поголовно дети станут Ремарками и смогут обогатить литературный фонд страны?

Я выросла в военном городке: с противогазом, ТТ и прочими военными атрибутами меня учили обращаться лет с восьми. Гранату кидала, но без особого энтузиазма, к автомату ни ужаса, ни пиетета не испытываю.

Воспитанные на историях и фильмах о войнах, героях, Родине, мы всегда будем быстро и четко говорить о любви к стране, готовности отдать за нее жизнь. Но разве в сегодняшних реалиях патриотизм — это не ровные дороги, чистый подъезд и счастливые люди вокруг? Нам не нужен всплеск агрессии в школах, который неизбежно произойдет, когда ребенку объяснят, что оружие — «друг, защитник и брат против врага». А врагом для гормонально неустойчивого подростка может стать любой косо посмотревший на него сверстник. Не давайте детям оружие в руки, лучше дайте книгу. Тогда войны не будет никогда.