Сильви Берманн: Даже во время санкций мы можем продолжать сотрудничать

21 марта одновременно в двадцати пяти столичных ресторанах откроется традиционный гастрономический фестиваль «Goût de France / Вкус Франции». Накануне открытия «вкусного форума» в редакции «Вечерней Москвы» побывала Посол Франции в России Сильви Берманн, с которой побеседовал наш специальный корреспондент Алексей Белянчев. — Вы в Москве почти полтора года. И как вам здесь? Появились ли любимые места? — Да, я очень рада жить в современной Москве. Я уже бывала здесь молодым дипломатом в восьмидесятых годах прошлого века. Во время перестройки. Это было другое время. Другой город. Другая страна. В нынешней Москве я очень люблю парки. Российская столица — зеленый город. Мне очень нравится парк «Зарядье» и, конечно, зал музыкальной филармонии. Я вообще часто посещаю театры. В частности, мне очень понравилась постановка Сергея Женовача «Три сестры». Но не только Женовач. И в других театрах есть постановки «на самого взыскательного» зрителя. Московская культурная жизнь сейчас блестящая и очень живая. — Посол — занятой человек. Удается ли что-то готовить дома вам самой? Есть ли у вас любимое блюдо? Ваш любимый винный регион? — К сожалению, у меня мало свободного времени в Москве. Я не могу, у меня времени нет готовить. В посольстве есть штатный шеф-повар. Я, что называется, живу, соответственно обедаю и ужинаю, «на работе». Кроме этого, меня часто приглашают на светские и деловые мероприятия. А вот когда я у себя дома, во Франции, я готовлю. В основном прованские блюда. Сама покупаю свежие овощи. Кроме того, я считаю, что очень легкая и здоровая кухня та, в меню которой много рыбы. Я очень люблю рыбу французскую, bar**. Она так звучит по-французски. Не знаю, как по-русски. Я ее готовлю с фенхелем, c маринованными лимонами— и конечно, с овощами из региона Прованс. Видите, было бы время — я очень люблю готовить! Что касается вин, мое любимое вино — Condrieu (Кондрие). Вино долины реки Роны. — После долгой «столичной» дипломатической карьеры вас не тянет к тишине? К тихим местам? Ведь ваше детство прошло в «сельской местности» департамента Юра в регионе Бургундия — Франш-Конте. Или вы «перекроились» в городского жителя? — Да, я, родилась во французском департаменте Юра. Но я там мало жила. Даже можно сказать, что я там вообще не жила. Я человек из Парижа. Стала типичным городским жителем. Да, в разное время я жила в крупных столицах. Я люблю эти большие города. Потому что здесь замечательная культурная жизнь. Я жила в трех столицах, которые вы назвали. Также в Нью-Йорке. Я тогда не была послом, но оценила этот город. Там тоже великолепная культурная жизнь. Мне нравится бывать и в сельской местности. Там можно и отдохнуть, и подышать. Десять дней назад я ездила на Байкал. Посетила остров Ольхон. Надо сказать, что это было замечательно, отличный отдых. Изумительное время! — Что бы вы хотели пожелать москвичам — нашим читателям? — Мне кажется, что самое интересное в жизни, ее и соль, и перец, и сахар— это стремление сохранить любопытство и энтузиазм. Я убедилась — в Москве эти качества можно вовсю развивать. Желаю всем не потерять этот замечательный вкус жизни! * Сильвестр Вахид (Sylvestre Wahid) — бывший шеф-повар ресторанов L’Oustau de Baumaniere в Провансе (2 звезды «Мишлен») и ресторана Le Strato в Куршевеле (2 звезды «Мишлен»), а теперь ресторана гостиницы Thoumieu в Париже (2 звезды «Мишлен»). В 2008 году был признан лучшим шеф-поваром Франции. Любимый ученик титулованного Алена Дюкасса. Посетителями L’Oustau de Baumaniere были королева Англии Елизавета, президент Саркози, актеры Жан Рено (который отмечал в ресторане свою свадьбу), Хью Грант, певец Боно и владелец Microsoft Билл Гейтс. ** Bar — французское название рыбы сибас. СПРАВКА Сильви Берманн — офицер Национального ордена «За заслуги» (2008) и ордена Почетного легиона (2012). В 2016 г. французский журнал Vanity Fair включил Сильви Берманн в топ-50 самых влиятельных французов, поставив ее на 7-е место в списке (на 6-м месте был будущий президент Франции Эммануэль Макрон). Владеет английским, китайским и русским языками.

Сильви Берманн: Даже во время санкций мы можем продолжать сотрудничать
© Вечерняя Москва