Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Наказанный за помощь бедным бизнесмен ужаснулся российским законам

Екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко, чей магазин «Жизньмарт» оштрафован за раздачу нуждающимся продуктов с истекшим сроком годности, призвал предпринимателей выступить с инициативой об изменении «Закона о защите прав потребителей». Такое заявление бизнесмен сделал в эфире радиостанции «Серебряный Дождь».

Наказанный за помощь бедным бизнесмен ужаснулся российским законам
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Зайченко признал, что формально Роспотребнадзор в ситуации со штрафом исполняет требования закона. Однако, по мнению предпринимателя, гораздо лучше было бы изменить законодательство и позволить раздавать продукты с истекшим сроком годности малоимущим. «Я даже не представляю, на сколько миллиардов рублей по стране выкидывают продуктов, учитывая, сколько мы их выкинули с 60 квадратных метров торговой площади», — отметил Зайченко.

Накануне стало известно, что Роспотребнадзор обязал «Жизньмарт» списать и выкинуть всю просроченную продукцию, которую торговая точка предлагала забрать бесплатно со специальной полки. По словам Зайченко, торговой точке грозит штраф не менее чем в 100 тысяч рублей. При этом в четверг он в своем Facebook сообщил, что в супермаркете появилась возможность бесплатно набрать воду в собственную тару, и попросил Роспотребнадзор не штрафовать магазин за это.

Техрегламент Таможенного союза предписывает изымать пищевую продукцию с истекшим сроком годности из обращения. Далее такие продукты должны утилизироваться — до этого их следует хранить в условиях, которые исключают несанкционированный доступ к ним. Выбрасывать просроченные товары в мусор запрещается. Нарушение правил утилизации просроченных продуктов может обернуться юридическим лицам штрафом до 700 тысяч рублей или же приостановлением деятельности организации.