Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Небрежность медиков могла довести до комы

В информационную службу «Саратов 24» обратилась жительница Вольска .

Небрежность медиков могла довести до комы
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Четыре года назад у отца Татьяны Гордеевой случился инсульт. Работа левой руки и речь были нарушены, но после лечения они почти восстановилась. В январе 2019 года прошёл лечение на дневном стационаре в ЦРБ.

Видео дня

"Днем 20 февраля отцу стало плохо, - рассказывает Татьяна. – У него стала кружиться голова, мама просила его улыбнуться, поднять руки, но он не смог этого сделать, поэтому тут же вызвали скорую. Станция, кстати, находится в двух шагах от дома родителей. На вызов приехала бригада врачей - женщина и молодой человек. Мама рассказала, что это возможно повторный инсульт. Отцу подсунули на подпись какие-то бланки. Один из них был пустой, как потом пояснила заместитель главврача ЦРБ, возможно это был бланк на согласие на проведение мероприятий. Медики сделали уколы, сказали, что отец будет спать, а показаний к госпитализации нет. А тревожные симптомы - это «старые» остаточные явления четырёхлетней давности, хотя мама настаивала, чтобы его отвезли в больницу".

Ночью отцу Татьяны стало хуже. Супруга Андрея Андрианова повторно вызвала «скорую». Сначала женщина позвонила со стационарного телефона, но трубку почему-то не взяли, а вот когда был сделан вызов с мобильного, на том конце провода ответили. На адрес выехала та же самая бригада.

"По словам матери у женщины-фельдшера лицо было белое от испуга, - говорит Татьяна. – Быстро сделали укол от давления, когда замерили, тонометр показывал 170/110. И на обычных тряпичных носилках вниз головой, что категорически делать нельзя с пациентами с подозрением на инсульт, спустили с восьмого этажа. Странно, почему не приехала реанимационная бригада, ведь диспетчер знала, что врачи направляются к тяжелобольному? В приемном отделении маме стало плохо с сердцем. Ей оказали помощь только после замечания охранника".

Сейчас житель Вольска находится в коме 3-й степени на фоне ишемического инсульта. Лечащий врач прямым текстом сказал родственникам пациента – если бы его доставили в стационар немного раньше, то, возможно, исход был бы другой. Надежда на то, что удастся вывести больного из состояния комы практически равен «нулю».

"Уже после госпитализации моя мать пыталась выяснить имена и фамилии врачей, приезжавших на вызов, - пояснила Татьяна. – Дежурный врач ей не сказала. Но город у нас не такой большой, так что выяснить это не составило большого труда. У нас чуть ли не на каждом столбу висят листовки с информацией, как распознать признаки инсульта. Почему же ею не руководствуются медики в своей деятельности? Если бы от на 13 часов раньше оказали помощь, то все было бы по-другому".

Родственники обратились на прием к замглавврачу ЦРБ Ольге Рыбочке. Та пообещала разобраться.

"Пусть руководство больницы привлечет медиков хотя бы к дисциплинарной ответственности, - говорит Татьяна Гордеева. – Отец совсем плох, у моей мамы – больное сердце, она держится из последних сил".

Татьяна Гордеева направила жалобу в региональное управление . Между тем накануне ЧП со станции «скорой помощи» Вольского района уволился ее руководитель, Александр Мурылев. Теперь учреждение здравоохранения стало структурным подразделением ЦРБ Вольского района. Как это скажется на качестве оказания медицинской помощи, видимо, предстоит разобраться . Сотрудники будут разбираться в обстоятельствах произошедшего.

Как сообщил официальный представитель областного министерства здравоохранения Александр Колоколов, в настоящий момент проводится проверка на уровне ЦРБ по поводу качества оказания медицинских услуг. В случае, если будет необходимость, ведомство готово провести свою экспертную оценку произошедшего.