Ikra-2019: Снежана Георгиева, Виктория Шелягова, Стас Лисиченко и Михаил Друян на главном светско-гастрономическом фестивале страны

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» бодро пережил очередное нашествие талантливейших поваров и десант самых модных столичных персонажей: там в третий раз прошел фестиваль Ikra. Три дня в горах в хорошей компании, лучшая еда, которую можно найти в мире, танцы и днем, и вечером – неудивительно, что притягательность фестиваля с каждым годом лишь возрастает. Звезды и хорошие манеры Итоги фестиваля одновременно веселы и неутешительны. К хорошим новостям можно отнести тот факт, что повара приобретают статус если не рок-звезд, то уже вполне узнаваемых светских персонажей, пусть пока только в лице Владимира Мухина (White Rabbit Family) и Анатолия Казакова (Selfie); даже «двое из ларца» - Виталий Истомин и Артем Лосев («Сахалин» и «Горыныч» соответственно) - известны пока меньше. Связаны эти вещи или нет, но гастрономическая подкованность светского общества не растет пропорционально вложенным организаторами фестиваля усилиям, хотя назвать их напрасными тоже будет опрометчиво. Но как Стас Лисиченко и Михаил Друян хорошо разбирались в мировой гастрономии, так и продолжают хорошо разбираться, а для остальных это все как было темным лесом, так и продолжает им оставаться. К слову, ни один ужин фестиваля не начался вовремя: все гости по московской привычке опаздывали примерно на час. И немногие ужины заканчивались в том же составе, в каком начинались, поскольку зачастую светские гости предпочитали сбежать к друзьям, нежели остаться до конца трапезы. В итоге не только десерты, но и многие горячие блюда на ужинах, бронь на которые давно уже была закрыта, а количество желающих попасть на них неизменно росло, остались невостребованными. Такой le faux pas был бы невозможным на концерте Дианы Вишневой или премьере Богомолова, а вот к усилиям поваров, готовившихся к этому ужину многие месяцы, уважения пока меньше. Мы по-прежнему, как во времена зарождения новиковской империи, ходим в рестораны себя показать и на людей посмотреть, а творческое высказывание повара для нас вторично. Но лед тронулся, и я буду верить, что хорошие манеры рано или поздно победят, в том числе и в моей жизни. Главный гастрономический ужин Хедлайнером с гастрономической стороны в этом году стал Жоан Рока, старший из братьев Рока, владеющих рестораном El Celler de Can Roca в Жироне (три звезды Michelin и второе место в списке The World's 50 Best Restaurants). Столичное общество было представлено в том числе Снежаной Георгиевой, Ксенией Собчак и Светланой Бондарчук. Гала как гала Ключевым светским событием фестиваля считается гала-ужин на 200 человек, который проходит в зале «Роза Холл». В этом году V Confession производили впечатление cтолами в облаках со световыми эффектами и номерами в исполнении актеров театров «Практика» и «Гоголь-центр». Александра Ревенко читала монологи, Ян Гэ пела, публика вкушала. Шоу организовывал Савва Савельев, которого мы знаем по работе в шоу «Вечерний Ургант». Концепцию ужина предложил Владимир Мухин, объединив семь блюд от семи поваров в один сет. Повара были все как на подбор - молодые и красивые, но даже среди лучших я могу выделить троих, к кому можно идти прямо сейчас. Это Александр Райлян из Insight (его «ложные» грибные гребешки надо брать сразу же, как только появятся в меню), Влад Корпусов из Stories (он готовил краба) и Хезрет-Арслан Бердиев из питерского Birch (готовил десерт). Где еще было неплохо Такая же светская активность наблюдалась и на второй день в ресторане Red Fox на ужине The Macallan Masters of Taste от Владимира Мухина и Жоана Рока при поддержке понятно какого шотландского виски. Хозяева вечера Борис и Ирина Зарьковы (White Rabbit Family) развлекали Светлану Бондарчук и Сергея Харченко, Михаил Друян отмечал день рождения своей мамы, Артем Зуев ухаживал за своей женой. Все было чинно, красиво, элегантно, с большим количеством черной икры. Впрочем, икра «лилась» примерно такой же рекой, как и шампанское Lanson, и водка Onegin в Chicha Bar вечерами: туда со всех ужинов стекались гости на after-party. И только ленивая девушка не сфотографировалась на кровати в VIP-зале на втором этаже бара. Думаю, вам тоже не помешает там сфотографироваться. Лучшие наряды фестиваля Мое событие дня Прошедший в «Сахалине» ужин от Мэтта Орландо из копенгагенского ресторана Amass, исполненный в шесть рук с Лосевым и Истоминым. И это тот случай, когда первые три подачи ты пробуешь с недоумением, четвертую с удивлением, а после пятой ты влюблена в повара и понимаешь замысел всех его блюд. Это к вопросу о том, как можно судить о фильме, не досмотрев его до конца, или о поваре, не дав ему высказаться полностью, и почему так вредно уходить после первого блюда. Самый активный шеф-повар фестиваля познакомился в творчеством Владимира Преснякова Параллельно с этим знаменательным ужином в ресторане Red Fox Владимир Мухин готовил в четыре руки с японцем Зайю Хасегавой, шефом и владельцем токийского ресторана Den (17-е место в The World's 50 Best Restaurants). Всеобщий фаворит Зайю развлекал гостей фаршированными куриными крылышками Dentucky Fried Chicken и прочими подачами в стиле Энди Уорхола. Впрочем, главный светский промоутер всея Руси Михаил Друян предвидел, что такой ужин нельзя пропустить, и на организованном им празднике Виктории Борисевич этот уникальный сет был воспроизведен Владимиром Мухиным и Зайю Хасегавой заново. Танцы под Владимира Преснякова и Александра Иванова из группы «Рондо» закрепили успех вечера. Что делали днем Дневная программа фестиваля включала в себя горные склоны, конечно. Юля Прудько впервые после доски решила встать на лыжи, Марина Костина и Артем Зуев показывали класс на склонах, остальные весело зависали в ресторане «Аляска», где разместился pop-up-après-ski-ресторан Buro 24/7 (меню закусок разработали Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов) вместе с водкой Onegin (можете себе представить этот градус веселья) . В день рождения Виктории Борисевич радость бытия здесь достигла апогея - гости даже станцевали на столах. Неплохим развлечением стало и катание на снегоходах в сторону снежного дома Lanson: кавалькады с фирменными флагами весело гоняли вверх и вниз, причем вниз уже после танцев и ледяных пузыриков. Самый светский вечер фестиваля Несмотря на весь блеск гала-ужина, прекрасные вина от Simple Wine, которые его сопровождали, и даже последовавший за ужином фейерверк под слоганом #CourvoisierCelebrationMoments, пик светской активности пришелся все же не на него. Средоточие медийных персон достигло своего апогея на последнем ужине фестиваля, который давал Анатолий Казаков (Selfie, 70-е место во второй половине списка The World's 50 Best Restaurants) вместе с шефом лондонских The Clove Club (26-е место в списке The World's 50 Best Restaurants) и Luca Исааком Макхейлом в ресторане «Огонек». И боюсь, не британский гость был тому виной, а грядущий день рождения Виктории Борисевич, ставший неофициальным закрытием фестиваля. Евгения Линович, Стас и Даша Лисиченко, Маргарита Пушкина, Виктория Шелягова, Оксана Бондаренко и Ксения Собчак присоединились к отдыхавшим на курорте Светлане Бондарчук и Снежане Георгиевой, создав полную иллюзию того, что вся Москва собралась в «Роза Хутор» на Ikra. Звезды об Ikra Виктория Шелягова: "В первую очередь обязательно надо посетить высоту 1 170 метров, где находится бар Alaska: в заведении всегда прекрасная музыка, оживленная атмосфера а-ля «воспоминания Куршевеля», но в русском контексте - весело и хорошо. Красивые люди в спортивных костюмах, в меню - совершенно потрясающие цыплята и жареная кукуруза. Также есть прекрасный ресторан «Че? Харчо!» в наших сочинских традициях, с потрясающим харчо, соленьями, люля-кебабами, мантами – все это очень вкусно. Еще люблю ходить на маленький рыночек возле «Кофемании», где продается чача - и виноградная, и с фейхоа, а также вино, глинтвейн и чурчхела. И завтракать там вкусно: в меню прекрасные сырники с земляничным вареньем. Очень люблю посещать «Казино Сочи», которое находится в «Горки Городе» - казино красивое, даже в Лас-Вегасе такого нет, я думаю. Хотя бы на экскурсию туда стоит съездить.ёИ естественно, Chicha Bar, который нужно обязательно посещать после каждого ужина, потому что ты встретишь там всех, кто ужинал в других ресторанах. Утром можно сидеть на площади, где часы и развернутые к солнцу шезлонги. Тем, кто не хочет подниматься в горы, можно отдыхать там. Обязательна к посещению British-баня, от которой все в восторге и пищат. И в отеле Radisson есть отличное джакузи, которое находится на крыше с прекрасным видом на горы. Естественно, можно посетить пик в горах, где все фотографируются, девушки из разных регионов снимаются в купальниках - тоже занимательное зрелище". Михаил Друян: "Самым желанным на фестивале Ikra для меня был визит Энрике Криппа, лучшего итальянского шефа на данный момент. Но в этот день я отмечал день рождения мамы – и мы по ее пожеланию пошли в Red Fox, где были гениальный Жоан Рока и Владимир Мухин. Побывав в ресторане у Зайю Хасегавы в Токио, я пришел в восторг, увидев Зайю в России. Это была моя идея - пригласить его остаться еще на один ужин после фестиваля - на день рождения Виктории Борисевич. Это человек с потрясающим чувством юмора – а что сегодня может быть необходимее современному шефу для признания самыми разными группами зрителей? Я не катаюсь, но получаю огромное удовольствие от того, что нахожусь на горнолыжном курорте, где все говорят по-русски. Утром ем хинкали в «Че? Харчо!», днем могу отправиться в Сочи пообедать в ресторане «Плакучая ива», съездить погулять по дендрарию, заглянуть на морвокзал". Анна Ивченко: "Помимо посещения ужинов-перформансов рекомендую покататься на снегоходах с гор, а также съездить в хаски-центр, расположенный в очень живописном месте в пихтовом лесу: там можно прокатиться на собачьих упряжках". Стас Лисиченко: "Во время фестиваля Ikra, несомненно, надо ходить на лыжах, как на горных, так и на беговых: там есть лыжня. И в прекрасные бани: это просто достопримечательность Красной Поляны - Баня-Land, British-баня. Также здесь есть два казино: одно в «Роза Хутор», а большое второе - в «Горки Городе». И еще там очень хороший ресторан «Брунелло». Идеальное место для людей, измученных гастрономической едой – «Че? Харчо!»: хинкали, харчо, хачапури, самогон. Итог: лыжи, потом заскочить в Chicha Bar на горе, потом баня, затем «Че? Харчо!», гастрономический ужин, казино. Больше трех дней нельзя - затянет". Евгения Линович: "British-баня – эпическое известное место, у истоков которого стоял Джеймс Ларкин. Он когда-то приехал ребенком из Англии в кришнаитскую секту в Россию. В силу того что он был гениальным инженером, они открыли бани, удивительные по температурному режиму. Потом добавились различные классные ритуалы, и в бане парят красивые парни. Здесь вкусная еда, есть отель на территории, главное - записываться нужно заранее-презаранее". Снежана Георгиева: "Мой муж уже 20 лет ездит в Сочи - еще с тех времен, когда в Сочи не было трасс. Он с полной уверенностью, повидав весь мир и лучшие мировые трассы, говорит о том, что в конце февраля - начале марта лучше, чем в Сочи, снега в Европе не найти. Поэтому совершенно точно идите на гору, катайтесь, дышите свежим воздухом, наслаждайтесь и копите силы на ужины фестиваля Ikra!" Как планировать поездку в следующем году Пока фестиваль проходит в формате светско-гастрономического десанта, грех этим не воспользоваться. Три дня на «Роза Хутор» - идеальная возможность для фудис познакомиться с классными поварами (и даже выпить с ними плечом к плечу на вечеринках в Chicha Bar), а для модной публики - завести новые светские знакомства и укрепить старые. И трудно найти лучший способ для корпоративных активностей – на месте крупных компаний я бы бронировала места для выгула иностранных партнеров на следующем фестивале уже сейчас. Что еще будет в этом году Те, кто хочет знать и понимать, что такое современная гастрономия, могут отправиться на Ikra Talks в Цифровом деловом пространстве с 21 по 22 мая. И к этому событию будет приурочена экспедиция в Ростовскую область - участники Ikra Explore (23—26 мая) будут жить в отеле Utkino Country House со спа-центром и конным клубом, исследовать местность, охотиться и ловить рыбу вместе с шеф-поварами первой величины. И это только начало – не переключайтесь.

Ikra-2019: Снежана Георгиева, Виктория Шелягова, Стас Лисиченко и Михаил Друян на главном светско-гастрономическом фестивале страны
© Harper’s Bazaar