Дима Вебер: «В музыке я обрамляю эмоции в красивую форму»

Певец, автор песен , и других отечественных звезд, участник телевизионных проектов «Голос 6» и «Новая звезда» и в прошлом ведущий на радио «Романтика», «Русском радио» и Love Radio решил посвятить себя продюсированию артистов. В феврале вы завершили свою четырехлетнюю карьеру на радио «Романтика», где стали одним из трех лучших радиоведущих страны по версии премии «Радиомания». Что теперь?
Дима Вебер: «В музыке я обрамляю эмоции в красивую форму»
Фото: Собака.ruСобака.ru
Рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда ему становится скучно, неинтересно, мало и хочется расти. Ведь развитие – одна из самых крутых вещей, которые могут происходить в жизни каждого из нас. Мне захотелось идти дальше, потому что, помимо журналистики и продюсерских обязанностей, в моей жизни есть музыка. Я являюсь автором песен для артистов нашей эстрады, о чем не многие знают: пишу для Кати Лель, Дениса Клявера, Маши Вебер, детского Евровидения и, собственно, для себя. Сейчас мне хочется более плотно заняться музыкой и продюсированием музыкальных проектов. В этой сфере у меня большой опыт, и я постараюсь воплотить эти способности и умения в жизнь. Из самых ближайших планов – работа с Международным олимпийским комитетом. Я улетаю в Красноярск, где буду одним из ведущих универсиады.
Работая на радио, вы взяли интервью более чем у двухсот человек. Что вам нравится больше – быть в роли интервьюера или респондента?
Не могу выделить для себя какую-то одну из этих ролей, поскольку это два разных полюса. Когда я беру интервью, я ставлю перед собой цель раскрыть человека с другой стороны и узнать его новые грани, не повториться, не задать вопросы, на которые он уже триста раз отвечал. И после пути откровения длиной в тридцать-сорок минут для меня важно сохранить дружеские отношения с собеседником, поскольку я проникаю в его душу, и очень странно потом исчезнуть из его жизни. Иначе это напоминает изнасилование или случайный секс. А когда это случается по любви, то оба участника интервью получают наслаждение, и тогда у них в дальнейшем все складывается. Быть в роли респондента мне тоже нравится, ведь я человек медийный. Мне интересно наблюдать за интервьюером – как он себя ведет, какие ошибки допускает. В общем, интервью для меня – интересный процесс, и я люблю его со всех сторон.
Как в вас уживаются роли радиоведущего и певца?
Прекрасно. Однажды кто-то сказал мне: «Дима, определись, кто ты: певец или радиоведущий». Спустя годы я понял, что это полная чушь, и творческая личность не может быть в каком-то одном ампула. Творческие люди – сумасшедшие, они могут вкладывать энергию во многие отрасли. Мне близки и музыка, и журналистика, и для меня это всегда были понятные и абсолютно осознанные вещи, которыми я хочу заниматься, поэтому передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть.
Что стало стартовой точкой в вашей карьере музыканта?
Момент, когда я написал для себя первую песню. Я могу называть музыкантами тех людей, которые исполняют не только песни, написанные другими людьми, но и собственные. Потому что, когда артист может выразить в музыке и словах то, что хочет сказать аудитории, это и есть истинное.
_______________________
__________________________________
«В музыке я обрамляю эмоции в красивую форму»
_________________________________
___________________
Все свои песни вы пишете сами. Какие моменты и события служат для этого вдохновением?
На меня может повлиять любая картинка или чье-то слово. В моей последней песне «Всем нашим бывшим» есть такие слова: «Все, кто после меня, будут хуже меня». Обида, которую я пережил тогда, в момент расставания с девушкой, побудила меня к ее написанию. То, что у меня внутри, то, о чем я могу говорить, то, что сам переживал, и является источником моего вдохновения.
Ваше участие в шоу «Голос» было невероятно ярким. Какой опыт вы из него вынесли?
Я понял, что нужно всегда отстаивать свою позицию и не идти на поводу у чужих желаний. В этом шоу я шел на компромиссы и соглашался исполнять навязанные мне песни. И все же «Голос» стал для меня хорошей школой борьбы со своим страхом, комплексами, неуверенностью в себе. Это колоссальный опыт телевизионных съемок на главном музыкальном проекте нашей страны, и здорово, что я там был одним из лучших участников, которых для себя определил . Для меня это красивый плюс в моей истории.
Ваше детство и юность прошли в Курске. Скучаете по родному городу?
В век Инстаграма и Фэйсбука очень сложно по чему-то и по кому-то скучать. Благодаря технологиям мы можем общаться с близкими людьми из любой точки мира и не чувствовать расстояний. Своих родителей я вижу часто, поэтому не могу сказать, что скучаю по Курску. К тому же все самое значимое и яркое в моей жизни связано с Москвой: там я живу уже тринадцать лет, там мой дом, там складывались мои достижения и гонорары. Мне легче дышится в большом городе, где я могу реализовывать себя. При этом не стыжусь того факта, что я из Курска, как это делают многие, кто уезжает из провинциальных городов в столицу. Моя малая родина дала мне образование, первую любовь и первые шаги в творчестве, поэтому я люблю ее, но не скучаю.
Вы очень откровенно делитесь в соцсетях своими переживаниями и эмоциями. Не боитесь ли показывать публике себя настоящего, со своими слабостями?
Нет, конечно. Я, наоборот, считаю обнажение своей души сильным качеством. А вот быть картинкой, придуманным образом – по мне, это слабость. Нужно иметь внутреннюю силу, чтобы признаться подписчикам, что мне плохо, что у меня что-то не получилось, что у меня безответная любовь и так далее. Я не боюсь показывать себя настоящего, потому что нет ничего более подкупающего в человеке, чем его открытость, его правда.
А еще важно знать, что Дима Вебер занимается спортом три раза в неделю, никогда не был офисным сотрудником, а самолеты и поезда – его особая страсть. Первые деньги заработал в десять лет, продав цветы с бабушкиной дачи. Считает своим самым безумным поступком в жизни переезд из Курска в Москву и хотел бы обладать суперспособностью перемещаться в пространстве. Обожает фильм «Последняя любовь на Земле» , фанат индийской кухни и готовки, а его коронное блюдо – чикен карри масала.
Текст: Юлия Граблюк
Фото: Марина Особливец
18+